Вещи из войлока стирать можно и нужно. Но шерсть – деликатный материал. В уходе за такими работами есть свои особенности. Достаточно придерживаться нескольких несложных правил, чтобы изделие служило долго и не теряло своего внешнего вида.
Чего нельзя делать при уходе за изделием из шерсти:
Стирать в стиральной машине.
Отбеливать.
Подвергать химчистке.
Полоскать в слишком горячей или слишком холодной воде.
Отжимать в центрифуге.
Сушить под прямыми солнечными лучами или в потоке горячего воздуха (батарея).
Ручная стирка – основной вид ухода за валяными и фетровыми изделиями. В стиральной машине, даже в режиме стирки "шерсть", изделие может продолжать сваливаться, и не только потеряет свою форму, но и, возможно, существенно уменьшится в размерах. Также не рекомендуется тереть изделие при стирке во избежание его деформации.
Достаточно замочить изделие в растворе со средством (мылом, шампунем) на 1-2 часа, а после хорошенько выполоскать. Температура воды для стирки и полоскания должна быть 35-40 С, иначе изделие может дать усадку.
Также для стирки некоторые рекомендуют использовать моющие средства, содержащие ланолин (ланолин - шерстяной воск, животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец). Это естественный жир, обволакивающий каждую шерстинку. Придает ей гибкости, мягкости (убирает колючесть), блеск и чистоту. Ланолин отталкивает грязь, помогая шерсти «самоочищаться». Именно поэтому частая стирка шерстяным вещам не требуется.
Обычные порошки часто содержат отбеливатель, поэтому их использовать не рекомендуется - изделие из шерсти может потерять первоначальный цвет.
Шерстяные вещи выжимают комом, сдавливая между ладоней.
Сцепление волокон шерсти происходит благодаря чешуйкам, покрывающим каждую шерстинку. Эти чешуйки раскрываются в мокрой щелочной среде (мыльной воде), как «сеченый» волос в рекламе Pantene. Когда войлок сухой – чешуйки закрыты и сцепление между волокнами – крепкое. При намокании войлока сцепление ослабевает, и полотно легко растянуть. При выкручивании растягиваются отдельные части полотна, и оно теряет форму.
После стирки, валяные изделия можно прогладить с паром при температуре 130-160°С (на утюге эта температура обозначается двумя точками). Утюжить войлок лучше сразу после отжима – влажным.
Можно вообще не гладить. Кому, как нравится.
После вышеуказанных процедур изделие нужно расправить и высушить на ровной, горизонтальной поверхности, хотя это и не обязательно. Можно завернуть изделие в полотенце, для удаления влаги. Объемным вещам, таким как тапочки, сумки, шапки придайте форму, вложив свернутое полотенце внутрь изделия. После - расправить и сушить на открытом воздухе. Можно сушить на слегка теплой батарее, но ни в коем случае не на горячей и не на солнце, вещи могу сесть.
Изделия из войлока рекомендуют хранить рядом с лавандовым саше или другим средством от моли. Натуральная шерсть любит свежий воздух - летом, когда изделие из войлока убрано на хранение, изредка доставайте и проветривайте его.