Шерсть и волокна (меринос, альпака и др.)
Многие знают о шерсти лишь то, что это ткань натурального происхождения, которая хорошо сохраняет тепло. В основном, для ее производства используется шерсть овец, верблюдов и коз.
Археологи утверждают, что шерсть применялась 1500 лет до н.э.
Именно тогда люди смогли приручить коз и овец и использовать их волосяной покров для изготовления шерстяной ткани. Особой популярностью шерсть пользовалась в Древнем Риме.
В середине века шерстью стали торговать, а в 13 веке от ее производства стала зависеть экономика такой страны как Италия. Немного позже производством шерстяного полотна стала заниматься и Англия, где прибыль от изготовления и продажи шерсти стала существенной частью бюджета. Первая английская фабрика располагалась в Винчестере. За незаконное производство шерсти многих наказывали отсечением руки.
В 1966 году изготовление шерсти было сокращенно из-за низкого спроса на ткань. Но уже через десять лет в связи с изобретением технологии, которая позволила стирать шерстяные изделия, интерес к ткани вернулся.
Технология производства шерсти включает в себя четыре этапа. Сначала стрижка, затем ранжировка и сортировка, на следующем этапе создается пряжа, на конечной стадии изготавливается непосредственно ткань.
Стригут овец один раз в году, в начале весны или лета. Лучшей шерстью считается та, которая сострижена с боков и плеч. Стриженой шерстью может называться только та, которая сострижена со здорового и живого животного. Такой вид маркируется «шерстяной этикеткой», установленной Международной комиссией по шерсти.
Этап сортировки и ранжировки состоит из удаления грязной, поврежденной и низкосортной шерсти, а также отбора сырья по качеству волокон.
Затем шерсть обрабатывается специальным моющим средством. Это делается для того чтобы удалить желтизну и примеси из грязи и песка. Когда волокна высыхают, их вычесывают роликами, которые имеют тонкие зубцы. Распутанные зубьями волокна выравниваются в лист, который называют сетью. Позже эту сеть вяжут в веревки, они называются серебряными.
Окрашивание шерсти может производиться на любом из этапов изготовления, также на любой из стадий волокна могут подвергаться различным воздействиям, которые придадут им необходимый вид и структуру.
Для того чтобы придать шерстяным волокнам крепость и плотность, они проходят процесс валки. Он включает в себя вымачивание шерсти в воде, и после пропускание ее через ролики.
Различают следующие основные виды шерсти:
МЕРИНОСОВАЯ ШЕРСТЬ (MERINOS) - это шерсть, взятая с холки овцы мериноса. Мериносы, порода тонкорунных овец, родиной которых считают Переднюю Азию. В последствии они распространились в страны Западной Европы, Северной Америки и Австралию.
Сегодня только в Австралии около 150 миллионов мериносов, при этом одна овца в среднем дает до 15 кг шерсти в год (другие породы овец 6-7 кг). Выход чистой шерсти 35-45%.
Шерсть мериноса однородна и состоит из очень тонких (13.5-23 мкм) и мягких пуховых волокон (у грубошерстных пород 23-35 мкм). Она длинная (длина шерсти годового роста 6-8 см), белая, теплая, обладает прекрасными термостатическим свойствами. За счет естественных завитков она отличается упругостью. Немаловажно, что она не раздражает кожу.
Мериносовая шерсть дороже обычной. Цена лучших партий этой шерсти (14-16 мкм) на ежегодных аукционах достигала нескольких тысяч долларов за килограмм.
АЛЬПАКА (ALPACA) – это разновидность ламы. Обитает в Перуанских Андах на высоте 4000-5000 м. в экстремальных условиях (яркое солнце, холодный ветер, резкие перепады температур).
Альпака редкое животное шерсть ее дорогая стригут альпак в отличие от овец. один раз в год и получают с одного животного всего 3-3.5 кг шерсти.
Шерсть альпака обладает исключительными свойствами:
она легкая, мягкая, однородная и шелковистая, сохраняющая уникальный шелковистый блеск весь срок службы изделия;
очень тёплая (в 7 раз теплее овечьей), с высокими терморегулирующими свойствами (в ней тепло на холоде и не жарко в тепле);
прочная (в 3 раза прочнее овечьей), не подвержена скатыванию, сваливанию и заминанию;
стойка к загрязнению и не вызывает аллергических реакций;
в отличии от чешуйчатых и потому колючих волокон овечьей шерсти, волокна альпаки гладкие и комфортные на ощупь;
она имеет самый большой диапазон естественных цветов (22 оттенка: от черного, серого, бордового, коричневого, кремового до белого).
Подобных качеств нет ни у одного другого вида шерсти. Все перечисленные свойства создают у владельцев изделий из шерсти альпаки ощущение уникального эстетического и физического комфорта.
СУРИ АЛЬПАКА (SURY ALPACA). Известны две породы альпаки: HUAKAYA (УАКАЙЯ) и SURI (Сури).
Уакайа наиболее многочисленная и по внешнему виду напоминает пушистого медвежонка. В большинстве случаев именно её имеют в виду пол названием «альпака».
Сури – самая редкая (всего около 120 тысяч альпак – 5%) и ценная (в 2 раза дороже Уакайя).
По сравнению с Уакайя, руно Сури состоит из более длинных и тонких волокон (19-25 мкм) – это равномерные и густые локоны, прямые по всей длине и слегка завитые на концах, они не содержат остевых волос, снижающих качество руна.
Шерсть Сури отличается особой мягкостью и изяществом. В старину она использовалась в одежде исключительно королевских особ.
БЭБИ СУРИ АЛЬПАКА (BABY SURY ALPACA). В зависимости от толщины волокон руно альпака сортируют на пять категорий качества.
Наиболее качественной является шерсть вида «БЭБИ» (20 мкм). Если же исходным было руно Сури, то она представляет собой самую лучшую, самую редкую и самую дорогую шерсть альпаки, называемую «Бэби Сури альпака» - это альпака самого высшего в мире качества.
ЛАМА (LAMA) - также как и Альпака, родом из Перу. Она долгое время использовалась, как вьючное животное, поэтому сегодня встречаются ламы, как с тонким эластичным волосом, так и с жестким, что требует отбора животных перед стрижкой или очёсом.
Шерсть ламы является белковым волокном, не содержащим натуральных масел и ланолина. Она имеет полную структуру основы и состоит из двух слоёв: верхнего защитного волоса и подшерстка (пуха). Верхний волос толстый и не скручивается. Его доля составляет до 20%. Подшерсток мягкий и роскошный толщиной 20-40 мкм. Он используется для изготовления элитной одежды. При полной стрижке снимают оба слоя, и очищают шерсть от защитного волоса. При вычесывании получаю только подшерсток. В процессе обработки шерсть ламы сохраняет 90-93% первоначального веса. Спектр типов шерсти, а популяции лам весьма широк, что требует её подбора для конкретного вида изделий.
Шерсть ламы отличается легкостью и мягкостью, способностью прекрасно сохранять тепло (теплоёмкостью) и обеспечить комфорт в широком диапазоне температур (термостатичностью). Она не вызывает аллергических реакций, способна отталкивать воду и в отличие от других видов шерсти, регулировать свою влажность в удобном для человека диапазоне.
Шерсть ламы обладает исключительным разнообразием естественных оттенков: от белого, пепельно-розового, светло- коричневого, серого и серебристого до темно-коричневого и черного. Белая шерсть хорошо окрашивается. При окрашивании используются только натуральные краски.
МОХЕР (MOHAIR) – шерсть ангорских коз, обитающих в Турции (провинция Ангора), Южной Африке и США. При этом более 60% мирового мохера производят в Южной Африке.
Мохер - роскошное естественное волокно. Это один из самых теплых и прочных натуральных материалов, при этом исключительно легкий и шелковистый. Его природный блеск устойчив и долговечен, он не исчезает после окрашивания. Ни одна шерсть не обладает таким великолепным длинным ворсом с устойчивым и долговечным природным блеском.
Мохер бывает трех основных видов:
Шерсть молодого козленка до 6 месяцев (Kid Mohair), получаемая при первой стрижке. Это тонкое (23-27 мкм) и мягкое волокно длиной 100-150 мм. Kid Mohair высшего отборного качества называется Super Kid – самое тонкое и нежное волокно, шелковистое и роскошное на ощупь.
Шерсть козленка до 2-х лет (Goating Mohair), получаемая после второй стрижки. Она тоже мягкая и тонкая.
Шерсть взрослых коз (Adult Mohair), она толще (30 мкм) и грубее остальных.
Из мохера первых двух видов изготавливают пряжу класса «люкс». Мохер от взрослых коз используют, в частности, при производстве верхней одежды.
Шерсть ангорских коз однородная и обычно белая, что особо цениться благодаря её способности легко окрашиваться в любые цвета: от мягких пастельных до самых сочных.
Окрашенный мохер выглядит ярко и вместе с тем естественно. Его природный блеск не исчезает после окрашивания, а краски не выгорают и не выцветают в течение многих лет.
Изделия из мохера требуют деликатного хранения и тщательного ухода. Их надо вешать на вешалки, чтобы избежать появления складок не подвергать воздействию высоких температур и сушить при комнатной температуре; чистить только сухим способом не забывая, что химическая обработка может сократить срок их службы.
ВЕРБЛЮЖЬЯ ШЕРСТЬ (CAMEL) – это пуховой подшерсток нерабочего двугорбого верблюда (Бактриана), обитающего в Центральной и Восточной Азии. Наиболее ценной считается шерсть монгольского Бактриана.
Шерстяной покров верблюда состоит из наружного грубого волоса (25-100 мкм) и внутреннего нежного пуха (17-21 мкм), составляющего 80-85% объема. Именно его называют «верблюжья шерсть». Один раз в год его собирают (или вычёсывают) в количестве 4-9 кг с одного верблюда, сортируют по цвету и составу, после чего самый тонкий и мягкий пух направляют на производство тканей. Для изготовления высококачественных тканей обычно используют наиболее лёгкий и тонкий пух молодых верблюжат (до года).
Верблюжья шерсть лёгкая (в два раза легче овечьей), мягкая и шелковистая, но в то же время, самая прочная и эластичная. Она практична в носке, устойчива к загрязнению и способна самоочищаться. Она самая тёплая и при этом отличный теплоизолятор, поддерживающий постоянную температуру тела в различных условиях. Она хорошо защищает от влаги, а также способна поглощать и быстро испарять её, оставляя тело сухим. В одежде из верблюжьей шерсти вы никогда не вспотеете. К тому же она не вызывает аллергии и способна снимать статическое напряжение.
Верблюжья шерсть обладает уникальными целебными и оздоровительными свойствами. С давних времён она служит лекарством от многих болезней (более 40). Её сухое тепло и содержащиеся в ней органические вещества благоприятно воздействуют на кожу, мышцы и суставы, улучшают кровообращение, способствуют расширению сосудов, активизируют обмен веществ и восстановительные процессы в тканях. Простуда, остеохондроз, радикулит, ревматизм, лишний вес – это лишь малая часть недугов, от которых может защитить и избавить верблюжья шерсть.
Верблюжий пух не поддаётся и не подвергается обработке химическими веществами, в том числе отбеливателями и красителями, поэтому ткани из верблюжьей шерсти производят в природных цветах (14 цветов: белый, кремовый, бежевый, песочный, красновато-коричневый, тёмно-бурый и т.д.). Это служит дополнительной гарантией экологической чистоты этих тканей.
Верблюжья шерсть исключительно натуральна, целебна и экологически чиста. Благодаря своим свойствам она долгие годы является универсальным материалом, дающим людям комфорт и здоровье.
АНГОРА (ANGORA) – Это пух ангорских кроликов.
Некогда Китай в ответ на завышение Турцией цены на востребованную шерсть ангорских коз, выпустил более мягкую и дешёвую пряжу, под названием «Ангора». Как оказалось, это был пух диких кроликов, названных ангорскими. В этих условиях шерсть ангорских коз турки назвали «мохер», что по-арабски означает «избранный». В последствии ангорских кроликов начали разводить в Европе и США.
Ангорские кролики самые очаровательные из кроликов, напоминающие ожившую мягкую игрушку. В настоящее время в мире промышленно разводят пять пород ангорских кроликов: Английская, Французская, Германская, Гигантская и Сатин. Они различаются размерами и весом (2,5-5,5 кг), длиной пуховых волокон, густотой остевого волоса, окрасом, объёмом ежегодно получаемой шерсти (0,4-1,3 кг).
Ангорская шерсть исключительно мягкая, очень тёплая и пушистая, с характерным нежным ворсом. Изделия из ангорской шерсти создают неповторимый комфорт и поэтому очень популярны и востребованы. Однако, ангорская шерсть имеет и свои недостатки: непрочное закрепление кроличьего пуха в пряже может стать причиной истирания ткани; необходимость беречь ангору от чрезмерного намокания и чистить её только химическим способом. Тем не менее, изделия из качественной ангоры могут прослужить не один год.
КАШЕМИР (CASHMERE) – это тончайший пух (подшерсток) высокогорной козы кашемировой породы, обитающей в районе Тибета и в провинции Кашмир между Индией и Пакистаном. Разводят кашемировых коз также в Австралии, Новой Зеландии и Шотландии.
Кашемир – это изысканный, шикарный, ультрамодный, утонченный и справедливо самый дорогой материал. Не случайно его называют «королевская пряжа», «шерстяной бриллиант» или «драгоценная нить».
Кашемировое сырье состоит из нитей, толщиной всего 13-19 мкм (человеческий волос – 50 мкм), поэтому прикосновение к кашемиру создаёт ощущение великолепия. Кашемир настолько нежен, что любой оттенок, в который он краситься, смотрится как бы сквозь легкую дымку, очень приятную глазу.
Для получения пуха козу не стригут, а в ручную вычесывают один раз в год, весной, во время линьки. При этом одна коза приносит всего 100 – 200 граммов пуха, а на производство пальто расходуется 1,5 – 1,8 кг кашемирового полотна, то есть пух 15 животных. Это одна из причин очень высокой цены на изделия из 100% кашемира. Другая причина популярности и дороговизны кашемира – это его исключительная мягкость, легкость, способность сохранять тепло и отсутствие на него аллергических реакций.
Популярность кашемира постоянно растет. Сегодня покупатели выбирают кашемир как лучшее из того, что есть на рынке. Пусть он дорог, но исключительный комфорт, который он создает, привлекает все больше поклонников этого материала во всем мире.
КОРРИДЕЙЛ (CORRIEDALE) был выведен в Новой Зеландии и Австралии в конце 1800-х годов путем скрещивания баранов породы Линкольн или Лестер с самками Мерино. Впервые порода была зарегистрирована в 1868 году. В настоящее время порода Корридейл распространена по всему миру и составляет наибольшее поголовье всех овец в Южной Америке, популярна во всей Азии, Северной Америке и Южной Африке. В настоящее время Корридейл является второй наиболее значительной породы в мире после Мериносов. Популярность этой породы вызвана тем, что выведена она одновременно как мясная и шерстяная. При отменном качестве мяса овцы-Корридейлы обладают отличнейшей шерстью. Что же касается технических характеристик шерсти Корридейла – порода классифицируется как длинношерстая, легкая в прядении шерсть.
Корридейл – «высокоурожайный» производитель шерсти: зрелая овца дает 4,5-7,7 кг шерсти с длиной волокна 9-15 см и толщиной 24-32 мкм.
Выход чистой шерсти – 50-60%. Волокно шерсти Корридейла отличается особым ярким блеском.
Кстати, цвет этой породы обязательно должен быть белым. Шерсть другого цвета свидетельствует о проблеме в породе.
Волокна корридейда благодаря своей упругой текстуре и среднему диаметру волокна отлично подходят для сухого валяния (валяния иглой). Игле легче поймать своими зазубринками волокна Корридейла, чем, например, Мериноса.
Корридейл также используется в мокром валянии, но лучше его смешивать с шерстью с более быстрой увалкой (например, с Мерино). Добавление шерсти Корридейла в изделие поможет вам замедлить процесс валяния, даст вам больше контроля над конечным результатом, однако, следует учитывать, что при этом использование Корридейла утяжелит и уплотнит само изделие, ведь волокна Корридейла не отличаются особой тонкостью.
Также изделия из шерсти Корридейла будет отличаться свойственной ему легкой колючестью.
КРАПИВА (ramie).
Растительные волокна, которые получают из особого сорта китайской крапивы Boehmeria nivea (в пер. с англ. Бомерия белоснежная).
Волокна крапивы очень тонкие, ультрамягкие, их натуральных цвет – белый, имеют приятное шелковое мерцание. Окрашенные волокна рами не теряют природного блеска, не линяют, стойки к истиранию, не выгорают.
Рами используется как верхний слой для декоративной отделки изделий из шерсти – от тончайших палантинов до сумок. Валяется очень легко и потому по силам даже новичку. Волокна крапивы длинные – в среднем 15-25см, послушные, а потому – легко раскладываются. Применяются в технике мокрого валяния и нуно-фелтинге.
КОНОПЛЯ.
100% натуральный материал растительного происхождения. Волокна ровные, длинные; натуральный оттенок – кремово-бежевый, хорошо поддается окрашиванию, обладают теплым матовым блеском. В валянии волокна конопли используются для разнообразных декоративных эффектов. Материал предназначен для валяния шерсти мокрым способом. Как и все растительные волокна, конопля не сваливается сама по себе.
ВИСКОЗА.
Синтетическое волокно, производимое из натурального сырья. Легко окрашивается в разные цвета красителями для хлопка, приобретает насыщенные оттенки. Тонина – 19-20 микрон, длина волокон - 19-20 мм. Вискоза – синтетический аналог шелка. Это мягкие, гладкие блестящие волокна не накапливающие статическое электричество.
Вискоза не валяется самостоятельно. Предназначена для декорирования поверхности изделий в технике мокрого валяния. Волокна вискозы послушны и аккуратно приваливаются к шерстяной поверхности. Конечный результат – волнистый узор, ярко выраженный шелковый блеск. Вы можете применить волокна вискозы для декоративных эффектов при работе в технике мокрого валяния или нуно-фелтинге (нуно-войлоке).
ШЕЛК.
Представляет собой тонкое шелковое неокрашенное волокно. Используется в валянии для придания изделию «благородного» блеска и гладкости. Может быть окрашен красками и красителями для шелка. В окрашенном виде используется для декорирования в валянии. Шелковые волокна обычно укладывают поверх последнего (верхнего) слоя шерсти.
АКРИЛ.
Синтетический заменитель шерсти. Акриловые волокна мягкие, объемные, обладают умеренным блеском. Материал устойчив к окрашиванию, не линяет, не выцветает, имеет высокую термостойкость. Акрил добавляет изделию прочности. Длина волокон – 70 мм, растяжимость – сравнительно большая: 22-35%. Благодаря низкой гигроскопичности эта характеристика не меняется даже при намокании. Акрил обладает хорошей свойлачиваемостью, он не подвержен воздействию моли.
В работе смешивается с шерстью или используется самостоятельно. Волокна акрила применяются преимущественно в технике сухого валяния (фелтинг, фильтцевание) – он великолепно держит форму, превосходно чистится, не путается и имеет меньшую стоимость. При уваливании акрил становится очень плотным.
Акриловые волокна можно применять и в мокром валянии, хотя часто на упаковке указано – только сухое. Акрил здесь играет роль декоративного материала и раскладывается верхним слоем на шерсть. Имеет эффект напоминающий каракуль.