Один из моих друзей спросил меня:
"хочу заказать иван-чай, но не знаю какой выбрать ферментированный или зеленый. Можете подсказать в чем отличие одного от другого? Какой полезнее? Какой больше похож на "обычный черный" по вкусу?"
И я ответила так:
" Дело в том, что индийский или китайский чай - лист чайного куста, если он прошел ферментацию становится чёрным чаем, а если не прошел, то остается зеленым. То есть специфику вкуса чёрного чая определяет как раз ферментация. Иван-чай (кипрей узколистный) - это другое растение, но его листья очень близки по своему вкусу к листьям чайного куста (если сравнивать, то листья иван-чая гораздо вкуснее и ароматнее, а уж о том, что они очень полезны, а листья чайного куста - могут быть даже опасными для здоровья и говорить нечего). Ферментированный иван-чай похож, и даже превосходит по своим вкусовым качествам, лучшие сорта чёрного чая, а зеленый (не ферментированный) иван-чай - лучшие сорта зеленого чая. Какой полезнее - ферментированный или не ферментированный иван-чай сказать сложно. Ферментация придает новое качество. Лично я, просыпаясь утром, пью ферментированный иван-чай (Из тех, что есть сейчас в наличии самый крепкий - Малиновский № 2 "Крепкий с цветами") - у него яркий, по- моему, очень утренний вкус, он очень бодрит (за счет того, что иван-чай - это супер-витаминный напиток), днем мне нравится посидеть-отдохнуть с чашечкой ферментированного Малиновского № 1 "Кедрового" - он как бы мягче по вкусу. Зеленого иван-чая у меня сейчас нет - будет только сбора 2016 года. Но о нем могу сказать: для тех, кто любил зеленый китайский чай - шикарная альтернатива, плюс в косметических целях (в составе масок, кремов, для мытья волос, для ванн и т.д.) чаще используют все-таки зеленый иван-чай... Подозреваю, что ферментированный на это просто расходовать жалко - его лучше выпить "