Найти кусочек бересты, подходящий для иван-чайницы не так просто - я стараюсь брать бересту очень осторожно, чтобы не вредить деревьям.,,
Кстати! Береза, с которой правильно взяли бересту не страдает. Мы снимаем только те слои, которые уже отмирают - отшелушиваются от дерева. Живые слои коры при этом остаются невредимыми. Это хорошо вдно на фотографиях внизу - живая часть коры, где идут соки дерева не затрагивается.
Многолетний опыт показывает, что деревья, с которых взяли бересту, не подвергаются повышенному риску каких-либо болезней, грибков и т.д. Они живут и здравствуют много-много лет, дав нам частичку себя для сотворения красоты. Возможно, так дерево делится с человеком частичкой своей прекрасной, доброй души.
Не даром искусство создавать предметы быта из бересты - очень древнее, им занимались и наши очень продвинутые в духовном отношении предки. Это - лучшее доказательство того, что береста - дар природы, который сам Бог разрешил нам использовать, что сбор бересты безопасен для берез и для леса в целом.