Скоро, уже совсем скоро светлый праздник Пасхи!
Все мы готовимся, подбираем подарки. Сейчас, во времена глобализации всего и вся, особенно хочется найти подарок небанальный, колоритный и, конечно же, полностью соответствующий духу праздника. А почему бы не обратить внимания на народные куклы? Ведь мы, к сожалению, знаем о них очень-очень мало. А между тем в русской традиции существует не одна, а несколько обрядовых кукол, которых делали именно для празника Пасхи! О них сегодня и поговорим.
Еще задолго до христианства день, когда мы празднуем Пасху, назывался Святозар - Днем или Велик - днем. И для этого дня изготавливалась специальная кукла - Святозарница. Она символизирует нарождение новой зари, появление нового прекрасного мира, полного света! В руках у куклы обязательно должно быть яичко - символ новой зарождающейся жизни.
На Вербное воскресенье, что празднуется за неделю до Пасхи, создается специальная кукла - Вербница. В ее основе - веточка вербы, а сама кукла традиционно выполняется в зеленых тонах. Вербе вообще на Руси уделяли особое внимание. С этим деревом всегда связывали могучую жизненную силу, энергию пробуждения, восстановления. Веточки вербы могут храниться в доме целый год. А если верба пустит корни - это очень хороший знак, сулящий всем в этом доме благополучие и здоровье.
После принятия христианства на Руси верба заняла еще более важное место - она заменила в нашей культуре пальмовые ветви, с которыми встречали Христа жители Иудеи, и стала одним из главных символов праздника Пасхи. Освященные веточки вербы даже хранят в красном углу или за образами, ведь считается, что они весь год защищают дом и людей от разных бед и напастей.
В руках у куклы - Вербницы традиционно располагают три вербных веточки. Кукла несет их, чтобы освятить в церкви. Иногда в руках у такой куклы могут находиться и кулич, и яичко, предназначенные для той же цели. Такая кукла занимает почетное место в доме, ставится рядом с пасхальной куклой.
Изготовление Пасхальной куклы когда - то приравнивалось по значению к росписи пасхальных яиц. Это очень важная и красивая кукла! Она символизирует сам праздник Светлое воскресенье.
Традиционно лицо и руки куклы делаются из красной ткани. Либо это буквально ткань красного цвета, либо очень нарядная , эффектная ткань. Ведь "красный" означает "красивый". Эту куклу также берут в церковь для освящения, а потом ставят рядом с Вербницей на самом почетном и видном месте. Пасхальная кукла - главная кукла праздника!
Есть еще одна особая кукла - Пасхальная голубка. По сравнению с другими праздничными куклами она выглядит строго и сдержанно. Обязательным условием для этой куклы является исполнение ее в красном цвете. И никаких дополнительных украшений! (так пишет в своих работах известный исслкдователь народных кукол Ирина Агаева). Эта кукла- символ вселенской любви и символ доброй вести. Особенность такой куклы - "прическа" : часть головы формируется в специальный узел и закрепляется нитками. Именно за этот узел кукла и подвешивается (не ставится!), она словно летит!
Но не все пасхальные куклы подчиняются такм строгим правилам. Есть в народной традиции и сувенирные куклы, предназначенные именно в подарок, созданные только для того, чтобы нести людям радость. Например, кукла на пасхальное яйцо. Она одновременно является и красивой куклой, и оригинальной "упаковкой" для пасхального яичка. Внутри куклы размещается специальный карман, куда помещается яйцо.
Такой сюрприз придется по душе детям! Да и взрослых он тоже не оставит равнодушным!) А после праздника кукла может использоваться как сувенирная или игровая!
Конечно, нельзя обойти вниманием народных кукол - ангелов. У каждого мастера они получаются со своей неповторимой внешностью и характером. Маленькие и большие, грустные и радостные... главное, что они несут нам любовь и добро! А именно это лучший дар на праздник!
Среди пасхальных кукол немало и авторских. Это не удивительно. Народные куклы нельзя относить только к истории! Они продолжают жить и развиваться здесь и сейчас. А пасхальная тематика вдохновляет мастеров на создание новых кукол - образов. Наример, образ Марии - Магдалины с красным яйцом в руках.
Конечно же, мы не упомянули обо всех народных пасхальных куклах. Ведь мир народных кукол так велик и разнообразен! И знакомиться с ними невероятно интересно!
Я от всей души желаю, чтобы наступающий Светлый праздник принес много радости, счастья и любви!)))