Чтобы посетители моего магазинчика имели представление, каким образом приготовляется мыло, решила выложить некоторые этапы приготовления мыла ручной работы, с нуля. Учтите - я не ставлю себе цель подробно описать весь процесс "от" и "до".
Фото различных периодов, но, думаю, общее представление можно сформировать))) мне показалось, что для тех, кто имеет весьма отдаленное отношение (например, занимается другим видом творчества), это может быть интересным))
1. Итак, приготовлены все составляющие и инструменты для начала процесса:
2. Взвешены все ингредиенты:
Если мыло будет с шелком, взвешиваем шелк...
3. Добавление щелочи в жидкость.
На этом этапе уже используются средства защиты (очки, маска, перчатки)
Пока идет взвешивание, жидкость (родниковая вода, отвар трав, молоко или что-нибудь еще, для особых случаев) уже остужается в морозильнике. Обычно времени, которое уходит на растопление твердых масел (баттеров), достаточно для легкого замораживания, и готовности жидкости для добавления в нее щелочи.
Итак, добавляется щелочь (внимание, не опасно ТОЛЬКО ТАК!) в жидкость. Постепенно, не торопясь, растворяем гранулы или хлопья щелочи, при помешивании.
В случае рецепта с шелком, добавляем шелк (растворение которого требует некоторого времени).
Готовый раствор и смесь масел должны достигнуть примерно одной температуры (с разницей около 5 градусов).
4. Соединение раствора щелочи и смеси масел.
Примерно при температуре 50-55 градусов вливаем раствор щелочи в масла. Как правило, здесь Вы видите замутнение, немедленную реакцию в виде оседания взвеси на нижнюю половину приготовленной массы.
5. Смешивание масел и щелочи
Здесь уже требуется вмешательство техники)) После легкого перемешивания смеси (например, силиконовой лопаткой), погружаем в нее миксер, и приводим состав к однородной смеси, до состояния легкого "следа". Зарубежные мыловары на этом этапе делают необыкновенные, красивые свирлы, чаще всего используя в качестве основного оливковое, рапсовое масло - они медленнее и позже "следят" и позволяют больше поработать над декоративной составляющей продукта. Но это - отдельная история, может как-нибудь сфотографирую, это тоже интересно)
Здесь можно остановиться, добавить масла для ухода, молотые или запаренные травы (для скрабов), минеральные или натуральные красители, другие добавки. В таком случае можно будет заливать мыльную массу в формы - это при ХОЛОДНОМ способе.
Здесь - продолжим, т.к. готовим мыло ГОРЯЧИМ способом.
Размешиваем миксером до плотного "следа"
Ставим наше мыло на "водяную баню", в подходящую посуду. Пока масса нагревается, есть немного времени, можно поделать что-то еще (подготовить формы, травы, красители т.д.)
Внимание, начинается фаза так называемого "геля" (посмотрите - внизу масса прозрачневеет, становится теплого кремового цвета):
Вблизи:
После того, как вся масса становится однородной, слегка зернистой, продолжаем изредка помешивать, процесс вблизи:
Постепенно масса становится совершенно однородной, слегка тягучей, и такой...можно сказать, немного воздушной. Если есть уверенность, что мыло достигло приемлемого уровня PH, требуется достаточно быстро внести все добавки и уложить массу в форму.
В моем случае это - мыло с лавандой. Добавляю молотую запаренную лаванду, специальную ароматическую композицию, уходовые масла. (Жаль, что мыло "горячим" способом никогда не получается таким красивым, как при "холодном" (на мой взгляд, конечно!)))
Но, известны и преимущества "горячего" способа: - не нужно времени на ожидание готовности, известны "уходовые" масла и т.д. и т.п...
Готово!
После полного остывания, и готовности мыла (иногда бывает что и сразу, иногда - пара дней), можно нарезать и задекорировать, либо только нарезать на кусочки подходящего размера.
Готовое мыло упаковываю в кальку, и, по желанию заказчика, коробочки. Также, обязательно - этикетка и описание свойств)))