В очередной раз проводив гостей, решила сесть и написать эту статью. Вообще-то, я веду довольно затворнический образ жизни. Заповедник, люди здесь – довольно редкое явление, все больше бобры, олени захаживают))) Но если всё-таки в мою мастерскую попадают живые люди, никогда не сталкивающиеся с валянием, у большинства из них возникает ступор различной степени тяжести.
Конечно, сначала все видят интересные вещи, восхищаются, хвалят, мне очень приятно. Но наступает момент, когда они решают задать вопрос: «А как это делается?» И вот я достаю кусочек гребенной ленты, вытягиваю тонкую пасмочку и говорю: «Вот из этой шерсти». Тут они смотрят на пальто, затем на облако воздуха в моей руке, потом снова на пальто… и делают круглые глаза. Тогда я подвожу их к столу и начинаю показывать…
Сначала мы берем шерсть…
- Нет, я не сама её крашу, чаще всего покупаю уже окрашенную
- Это меринос, он прилетел ко мне из Италии
- А это волокна шёлка, крапивы, бамбука, конопли, вискозы…
- Это натуральный шёлк. Да, совсем-совсем натуральный. Его я крашу сама…
Вот мы берем шерсть и начинаем раскладку. Тонкими-тонкими пасмочками раскладываем в разных направлениях несколько слоёв. Чем тоньше прядь и чем больше слоёв, тем качественнее в итоге получится полотно.
Затем украшаем нашу раскладку различными декоративными волокнами…
- Нет, волокна сами по себе не валяются, но они приваливаются к шерсти. Валяется только шерсть, она и служит сцепляющим материалом для волокон и тканей.
- А эти козявочки называются неппсы, а эти слаббсы, они нужны для фактуры
- Да, привалять можно все, что угодно, был бы смысл и желание
- Нет, иголкой – это сухое валяние. Я бы назвала его отдельным видом творчества, чтобы люди не путались…
Теперь мы смачиваем нашу раскладку мыльной водой, прижимаем руками через пленку и делаем первоначальную притирку шерсти…
- Мыло создает щелочную среду. Помните рекламу шампуня, где показывали чешуйки волоса? Вот щелочная среда способствует раскрытию чешуек шерсти и ощетинившиеся волоски лучше друг с другом сцепляются.
- Притирать можно и руками, но я использую ВШМ (виброшлифовальную машину)
- Да, руками тоже можно)))
Затем следует долгий и тяжелый (в физическом плане) процесс валяния. Здесь существует несколько способов, сейчас я использую валяние в рулоне. Мои близкие мужчины позаботились обо мне и создали специальную машину для валяния в рулоне. Но и с ней работы все равно много. Представьте, сколько весит мокрое пальто в пол. А если оно на 40% длиннее?
- Ну почему не ручная работа? Вы же не требуете, чтобы ваш портной шил пиджак ручным швом. Люди придумали много машин, чтобы упростить себе жизнь, почему я не могу использовать технику для своей работы
- Да, эти машины мне очень помогают, но основная нагрузка на спину происходит при раскладке. Попробуйте по несколько часов в день порхать над столом 2х2 метра, раскладывая тонюсенькие прядочки шерсти и пытаясь дотянуться до центра
- Зачем до центра? Почему на 40% больше? Дело в том, что войлок в процессе создания сильно усаживается. У кого на 40%, а у кого и на 200%
- А это шаблон платья. Да, оно было таким огромным, а стало обычного размера
- Шаблон служит блокиратором. Вокруг него оборачивается шерсть, чтобы в готовом изделии не было швов
- Грудь получается раскладкой. Шерсть усаживается вдоль волокна и если ее раскладывать определенным образом, можно моделировать силуэт
- Да, это платье двустороннее. Войлок позволяет, здесь же нет швов
- На это платье 44 размера ушло 20 метров натурального шелка. Где шелк? Да везде он, вся фактура из него создана. И внутри тоже шелк. А между шелком и шелком лежит шерсть.
Что, вам уже пора? Как быстро время пролетает, когда о любимом деле рассказываешь!
Конечно, приходите еще!
- И посмотреть тоже можно будет
- И попробовать)))
Эта статья написана по мотивам посещения моей мастерской самых разных людей, а так же по вопросам, часто всплывающим в виртуальном пространстве. Гости в этой статье – собирательный образ и не связан ни с кем из моих друзей. Но если в одном-двух вопросах вы узнали себя, надеюсь эта статья вас только позабавит.