1 мая 2016 года весь Православный мир будет праздновать Светлую Пасху - праздник, духовное значение которого трудно переоценить. Однако хочется обратить внимание на то, как и почему для празднования был избран именно этот день, почему он в каждом году приходится на другую календарную дату, и в чем состоит глубокая мудрость именно такого способа определения дня Пасхи.
В Пасху христиане празднуют Воскресение Христа. Пасха - это величайшее духовное торжество. Вдумаемся в эти слова - торжество души человеческой. Торжество души - это чувство. Это - бОльшая составляющая Любви. Торжество души связано с очищением, обновлением, новым началом.
Способный прислушаться к себе человек чувствует свою глубокую с планетой, которую Бог дал ему для жизни, со всей Природой, включающей в себя не только жизни на Земле, но и всю Вселенную.
Исторически правило определения дня празднования христианской Пасхи было введено решением Первого Вселенского Собора в 325 г. Было установлено следующее
общее правило для расчёта даты Пасхи:
«Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния».
Весеннее полнолуние — первое полнолуние, наступившее не ранее дня весеннего равноденствия.
Существующие сегодня различия между датами православной и католической Пасхи связаны с различиями в древних церковных календарях, которые за века разошлись в определению дат весеннего равноденствия и расчете полнолуний (в истории церкви были предложения исправить это, ориентируясь на реальные моменты астрономических явлений, но эти предложения не были приняты большинством церквей, чтобы не нарушать традиций).
Но я хочу обратить внимание на сам мудрый принцип, положенный в основу определения даты христианской Пасхи:
это связь Солнца, Луны и Человека - человеческой недели (современной наукой доказано, что семидневный цикл имеет большое значения для человеческого организма). Таким образом, Пасха - это момент, в который человек может осознать Любовь Бога, выраженную не только в великом подвиге Христа, но и в самом Акте Творения, в том, что Бог создал Вселенную для нас, своих любимых детей. Это момент, когда Природа раскрывает человеку свои весенние объятья, когда Бог может коснуться нашей щеки ласковым ветерком, как теплой отцовской рукой, погладить по волосам солнечным лучом, проникнуть в сердце каждого человека вместе с пением птиц и ароматом весенних трав.