Приветствую Вас, дорогие Ярморовчане!
Я уже 5 месяцев обитаю на ЯМ в качестве мастера и владельца маленького магазинчика, а до сих пор ничего в свой блог не написала. Буду исправляться!
Сегодня я бы хотела Вам рассказать, что для меня значит валяние и как я пришла к созданию магазина на Ярмарке Мастеров. Возможно кого-то эта запись вдохновит попробовать себя в этом виде творчества, а кто-то после прочтения решится тоже создать свой магазинчик и смело представит результаты своего труда публике. По крайней мере, я на это очень надеюсь:)
Немного предыстории. Я с детства, как и многие, занималась рисованием и разными видами декоративно-прикладного творчества. Мы с сестрой сочиняли одежду куклам (именно сочиняли, шитья там было мало), мастерили подарки к праздникам, рисовали открытки. А ещё я занималась лепкой из глины. Вот этот вид деятельности мне особенно пришёлся по душе - в отличие от рисования и шитья, игрушку из глины проще было исправить, переделать, изменить прямо в процессе лепки. Наша учительница часто говорила: "Если что-то не получилось - не расстраивайтесь, глина-то у нас волшебная!". В этом шерсть и керамика очень похожи, сухое валяние - это как лепка в замедленном действии:) Поэтому когда я 5 лет назад впервые попробовала свалять игрушку, я сразу поняла, что это - моё!
Принцип создания изделий в технике сухого валяния состоит в постепенном наращивании объёма и приваливания отдельных деталей. Здесь нет выкроек, нет опасности безвозвратно испортить изделие. Я по своей внутренней организации какой-то хаотичный человек, мне сложно сделать что-либо сразу ровным, правильным, выдержать симметрию. А валяние позволяет мне постепенно воплощать мою идею, прямо на ходу придумывать, как и что сделать. Шерсть - это материал для меня, это я сразу почувствовала. Валяние даёт мне возможность выражать себя, свои мысли, выражать свой подход к жизни, процесс создания игрушек полностью созвучен моей натуре. Найти что-то своё - это счастье! Я очень благодарна всем мастерам, в том числе обитателям Ярмарки Мастеров, которые делились и делятся своим творчеством и наработками, благодаря их работам я открыла для себя волшебный мир валяния!
Ну и несколько слов про создание своего магазинчика: на ЯМ очень много статей про то, когда и как стоит начинать выставлять свои работы, я лишь хочу сказать, что демонстрация своих результатов - это невероятный толчок к собственному развитию. Осознание того, что твои изделия увидит весь мир невероятно тонизирует и мотивирует становиться лучше и профессиональнее с каждой минутой! И, так как я мечтаю в будущем стать настоящим Мастером своего дела, то я наконец решилась и выставила свои работы, и не пожалела:)