Дорогие покупатели ,подписчики и просто гости, здравствуйте!))))))
Мне бы хотелось немного рассказать вам о том, как я делаю некоторые свои украшения. Сначала думала, что пишу ознакомительный рассказ об изготовлении мною украшений на тросах , но в процессе редактирования рассказ стал очень походить на мастер-класс для начинающих. В общем, в этом рассказе-мастер-классе для мастеров с нулевой подготовкой, можно найти что-то полезное или интересное.
Для работы, в основном, пользуюсь тросом японского производства и подходящей ,понравившейся фурнитурой ,проверенной временем.
Мне нравится трос толщиной 0,6 мм. Он подходит для крупных бусин, он очень прочен . С ним я уверена, что бусы не порвутся у покупателя где-нибудь в неожиданном месте.
Это самый толстый трос из всех тросов, которые имеются в продаже в магазинах для творчества, где я обычно беру материал.
Вот набор всего, что мне необходимо для начала работы. Здесь на фото нет только кримпов, иголки и укрывных бусин. Они появятся позже.
Бусины раскладываю на полотенце, чтобы не "разбежались". Подбираю их с учётом того, как они должны лечь на плечи и шею.
Нанизываю бусины и необходимую фурнитуру на трос сообразно с моим планом. Проверяю, не забыла ли я чего-нибудь или не пропустила ли какую-нибудь деталь. Это очень важно на этом этапе, иначе , в случае ошибки, придётся снимать бусы с троса и переделывать, а это потери, прежде всего, хорошего куска троса.так как укороченный трос уже будет годен только для бус меньшего размера или браслета.
Оставшиеся концы троса нужно защитить от перетирания протекторами для тросика и спрятать концы в бусинах.
Беру конец троса ,нанизываю кримп ,потом защиту тросика от перетирания (протектор) и формирую край бус. Перед тем, как зажать кримп фляксами (плоскогубцами), раздвигаю "ножки" тросика к краям кримпа , это делаю для того, чтобы удобнее было потом поместить иголку между этих "ножек" и сделать правильный и красивый кримп. У меня нет кримпера, который формирует и фиксирует край бус, поэтому пользуюсь иглой для этих целей. Далее из фото будет понятно.
Ставлю иглу между "ножками" троса.
Затем зажимаю фляксами кримп с иглой так ,чтобы появилась вмятина. Тут очень важно расчитать силу нажатия. Если недожать, то невозможно будет потом свести края кримпа вместе, а если пережать, то кримп может порваться. Если зажимать кончиками фляксов, то будет слабое нажатие, а если основанием фляксов нажимать, то получится сильное нажатие. В общем здесь нужна тренировка и чувство меры.
На фото у меня фляксы кончиками зажимают кримп, но это только позирование для фото.)))) Мне трудно было фотографировать одной рукой и зажимать кримп другой рукой. На самом деле при нажимании на кримп я использую среднюю часть фляксов, а иногда и самое основание.
Получается вот такое углубление.
Затем свожу противоположные края кримпа вместе и зажимаю покрепче, но не в смятку.
Раньше я делала это несколько иначе, бралась кончиками фляксов с одного края кримпа,,другим краем кримпа упералась о флакейзен (шперак, наковальня) и сгибала края кримпа навстречу друг к другу. Это очень удобно и очень вам советую.
Так как я не думала, что эта статья перерастёт в мастер-класс, то не фотографировала процесс сгибания кримпа о предмет. Но сейчас думаю, что напишу мастер-класс настоящий и там обязательно размещу фото этого действия.
Полученный кримп маскирую укрывной бусиной. Лучше взять укрывную бусину побольше,4-5 мм, так как импортный хороший кримп может не поместиться в укрывную бусину. Здесь у меня взяты мелкие укрывные бусины, но это можно делать только натренировавшись . Для этих целей я искала в кучке кримпов самые маленькие.
Обжимаю укрывную бусину очень аккуратно, не резко, надавливая на те места, что выпирают.
Затем прячу хвостик троса в бусине и формирую другой край бус.
С другим краем бус всё проделываю так же. Только тут конец троса просовываю внутрь бусин и лишнее срезаю кусачуами или бокорезами после формирования кримпа, но до укрывания кримпа маскировочной бусиной. Тут просто своя тонкость.
Укрывная бусина забирает миллиметры, или доли миллиметров. Пока не стоит укрывная бусина у меня есть возможность приподнять бусину плотнее к кримпу и скусить трос ближе к отверстию бусины. Когда маскировочная бусина при посадке сместит
каменную, срез троса продвинется внутрь бусины и перестанет виднеться.
Бусины ,при сгибании бус на шее, надавливают друг на друга и некоторые бусины нужно сажать на трос свободнее, а некоторые теснее.
Японский трос в 49 струн (или 21 струну) позволит гнуть бусы как угодно и с ним можно сажать бусины плотно. Он не растянится в носке. Японский трос даже в 7 струн не растянется. Но он не очень гибкий.
Китайский трос может в процессе носки растянуться. Всё это нужно учитывать при изготовлении украшения.
Чтобы на другом конце раздвинуть трос для формирования кримпа, чтобы игла поместилась и улеглась между краями троса , перед зажиманием фляксами самого кримпа, вставляю иглу между "ножками" троса. Чтобы удобно было показать одной рукой, как сидит игла, я поместила иглу остриём к себе. Это только для фото. На самом деле в работе иглу вставляю остриём от себя.
Зажимаю кримп, вытаскиваю иглу,а затем укладываю её для формирования вмятинки. Край иглы помещаю в отверстие бусины, где уже сидит трос.
Зажимаю фляксами иглу , получается вмятинка, а после формирую конец бус, как в первый раз.
На получившиеся концы троса ставлю замок, задуманный для этих бус.
Подбираю фон и фотографирую изделие.
Редактирую фото.
Затем пишу описание, что занимает большое колличество времени, но необходимо.))))
Этот один из способов изготовления бус и конечно же браслетов с замками.
Работа готова.Размещаю её в магазине.
Спасибо вам за внимание!))