"Я не знаю, что тебе написать, поэтому я расскажу тебе историю о четырех маленьких крольчатах, которых зовут Флопси, Мопси, Ватный хвост и Питер".
Так начинается самая известная повесть, написанная Беатрис Поттер, про кролика Питера.
Беатрис Поттер (Элен Беатрикс Поттер, англ. Beatrix Potter; 28 июля 1866г. Кенсингтон, Лондон - 22 декабря 1943г., Нир-Сорей, Камбрия) — английская детская писательница и художник.
Беатрис очень любила животных и изучала их всю жизнь. Когда была маленькой, у неё в детской жили лягушки, мыши, ёжик, тритон Исаак Ньютон и даже летучая мышь. Беатрис наблюдала за ними и рисовала. И рисунки её становились все лучше и лучше. К тому времени, когда она стала изображать своих героев одетыми в платья, сюртуки и кафтаны, зверюшки на картинках словно ожили. У Беатрис было два домашних кролика, которым она посвятила много иллюстраций. Одного из них, Питера Пуша (англ. Peter Rabbit), она водила на поводке и брала с собой повсюду, даже в поезд. Она облачила его в голубую курточку и написала о нём свою первую сказку с собственными иллюстрациями — известную во всем мире.
Сегодня мы можем найти достаточно информации из биографии самой Бетрис, но эту публикацию я хочу посвятить непослушному кролику Питеру, тем более, что тематическая неделя "зайцы и кролики" очень к этому мотивировала.
Впервые выпрыгнув со страниц книги в 1902 году, Кролик Питер быстро завоевал любовь и популярность эту книгу переиздавали несколько раз. Она была переведена на 36 языков и стала классикой детской литературы.
Сейчас активно выходят новые издания, в том числе и коллекционнные наборы книг о всех героях Беатрис Поттер:
И свежая русскоязычная книга вышедшая в 2015 году "Все о кролике Питере", уже полюбилась многим мамам и деткам нашей страны.
В течение последнего столетия этот шустрый кролик появился в более широком разнообразии на бытовых изделиях, одежде и аксессуарах, давайте рассмотрим некоторые из них поближе:
Отдельно хочу показать необычайно нежное убранство детской комнаты, игрушки и одежду для самых маленьких:
Хочу отметить, что принц Уильям и его жена Кейт выбрали оформление детской их сына Джорджа в стиле Беатрикс Поттер:
В 1998 году была выпущенна первая коллекционная кукла Барби "Сказка о кролике Питере":
Позднее в 2001 году выпустили вторую Барби «Сказка о Кролике Питере» посвещенная 100-летней годовщине книги. На кукле очаровательный наряд: голубой жакет с желтым воротником и рукавами три четверти отделанными белым кружевом по краям и юбка в клетку с милыми рисунками кроликов из сказки. Длинные светлые волосы Барби распущены за спиной и завязаны голубой лентой на манер ободка, к ней прилагалась и книжка:
1971 году кролик Питер сыграл ведущую роль в фильме-балете «Сказки Беатрикс Поттер» Реджинальда Миллс:
В 2006 году на свет появилась биографическая драма о жизни создательницы кролика Питтера, под названием — "Мисс Поттер". Главную роль в фильме сыграла Рене Зеллвегер:
В 1979 году были выпущены марки в сувенирном блоке, изданном ограниченным тиражом:
1994 год:
Буклет почтовых марок, посвященный 100-летию со дня рождения Беатрикс Поттер. На страницах буклета биография писательницы, ее рисунки животных, автоиллюстрации к ее сказкам, а также обложки ее книг.
Марка 2006 год:
Серия из 2-х блоков по 10 самоклеющихся марок в каждом, выпуск 2015 года:
В этом году, к 150-летию со дня рождения Беатрикс Поттер была выпущенна ограниченным тиражом мягкая игрушка Кролика Питера. Всего 500 экземпляров:
А так же Британский королевский двор Royal Mint выпустил пятидесятипенсовые монеты с героем сказок писательницы Беатрис Поттер. На реверсе денежных знаков изображён всемирно известный персонаж - Кролик Питер:
Путешествуя по Англии загляните в восхитительный по своей природе, потрясающий по своей атмосфере, невероятный по своей красоте Озерный Край, там в городе Виндермире находится музей Беатрис Поттер, где Вы конечно же встретите нашего героя кролика и его друзей:
Не могу обойти вниманием винтажные бумажные куклы, с кроликом и его семьей:
А так же их современные аналоги:
Символом католической Пасхи является пасхальный кролик, поэтому образ Кролика Питера очень популярен при украшении дома к Пасхи, а так же стал моден для оформления праздничных столов и фотосессиий:
А также красиво оформленные вкусняшки:
Образ кролика Питера используют многие мастера в своих работах, в разных техниках: декупаж, вышивка, скраббукинг, шитье, роспись и других:
Спасибо вам за внимание!
Чесно говоря, сама являюсь поклонницей иллюстраций Беатрис Поттер, у нас это семейное.
Буду рада, если вы поставите оценку и напишите добрый коментарий :)
Желаю всем весеннего настроения и вдохновения!