После того, как в вашей голове, родилась, непременно «гениальная идея», вы можете запечатлеть эскиз на бумаге или сразу на подложке (стекло, на котором выкладывается мозаика из цветных стёкол)... Но! Обо всём по порядку.
1. Всё начинается с материалов и инструментов. Я использую американское стекло для фьюзинга Spectrum системы 96. Цветовая палитра из стекол подбирается в соответствии с задумкой, стекла могут быть как прозрачные так и не позрачные — «глухие».
Также нужны инструменты для работы: стеклорез, циркуль-стеклорез, жидкость для стеклореза, кусачки Заг-заг, пинцет, линейка, маркер, клей, атрибуты защиты рук и глаз мастера — перчатки, очки!
2. Сначала вырезаем стеклянную подложку-основу, в данном случае из прозрачного стекла, на которой будем выкладывать мозаику из цветных стёкол.
Для того, что бы вырезать круг надо:
- Совместить полоски на присоске циркуля с линиями проведёнными через центр будущего круга.
- Присасываемся к стеклу, фиксируем режущую часть и примеряем по диаметру, чтобы все стороны входили. Режущий элемент головки смазываем жидкостью для стеклореза и начинаем резать из точки, в которую должны вернуться. Качество реза определяем по звуку. Свободный край циркуля придерживаем, иначе в исходную точку не придём (линии реза должны совпасть!).
- Переворачиваем стекло и обратной стороной стеклореза продавливаем трещину, которая должна пойти по линии реза.
- Затем снова переворачиваем и делаем прорезы стеклорезом от окружности до края стекла, иначе мы круг не достанем.
- Резы проводим по линии 12, 3, 6, 9 часов, а потом выдавливаем ломателем (ставим его правильно — 90 градусов к линии реза).
3. А теперь самое интересное — вырезаем все детали из цветного стекла и располагаем их как задумали. Кусочки стеклянной мозаики приклеиваем небольшим количеством клея. После чего, эту заготовку можно поместить в печь! И испечь на программе «полного» фьюзинга.
4. Через сутки, из печи достаём вот это... вполне себе готовое и красивое, чудное, рукотворное, своё произведение искусства:) На этом можно остановиться, поместив на красивую подставку и расположив, где-нибудь у окна, там где свет ласкает и чудит со стеклом:) Но! Мы же делаем тарелочку!
5. Чтобы придать форму и объем плоской заготовке, помещаем её на форму для молирования. В моём случае — простая «советская» тарелка из столовки,густо усыпанная гипсом!:) Это делается для того, чтобы расплавленное стекло не спеклось с тарелочкой на веки вечные. Гипс здесь выступает в качестве разделителя. Также я использую и дугие разделители.
6. На «загипсованную» тарелочку аккуратно кладём нашу фьюзинговую заготовку, включаем программу для молирования и ждём...
7. Проходят ещё сутки... тадам! Вы тоже это видите? Правда красиво?! Для первого раза — «Шедеврально!», как говорит Татьяна Тарасова:)
8. Это, я, собственной персоной и моя первая «лебединая песнь» — тарелочка готова! Кушайте, пожалуйста! Ешьте хоть варенье! Или вам не нравится, наше угощенье?:) В сентябре 2010 года, после обучения у мастера Елены Чистяковой (г. Екатеринбург).
И пусть это было недавно... это было давно... и тарелочка подарена хорошему человеку... главное, что есть в памяти и получен бесценный опыт!
Если понравилось, моё творчество как стекольщика или рассказчика — ставьте класс и делитесь с друзьями, а я постараюсь вскоре обрадовать вас новым мастер-классом:)