Змережування - интересное украинское слово, которое я никак не могу перевести на другой язык одним словом) Коротко можно сказать, что змережування - это сшивание двух деталей швами, похожими на мережки. Прошлое мое занятие и будущее - посвящены теме такого красивого сшивания. Но я заглянула в папку образцов к учительнице и обомлела: десятки способов и видов! Мы изучаем основные, которые встречаются чаще всего.
Откуда вообще взялся такой декоративный способ сшивания полотен? Ведь казалось бы - можно просто сшить изнутри, обметать... Но нет. Тут стоит вспомнить, что полотно раньше делалось самостоятельно, и каждый его сантиметр - огромный труд, и потому при крое сорочек и одежек использовалось все, зачастую без остатка. Т.е. раскладка была такая, что ни ниточки не уходило в никуда. И наряду с этим - сорочки вышивались, и иметь шов посреди вышивки - ну не комильфо! Вот и придумала народная мысль швы, напоминающие вышивку, органично вписывающиеся в рисунок, а зачастую и выполняющие сразу две функции - декорирование и подгибка-обработка открытых срезов.
Итак, пришло время смотреть, что я навышивала на прошлом уроке)
1. Розшивка петельным швом одинарным. Самое простое сшивание - один петельный стежок с одной стороны, один - с другой. И так далее - в шахматном порядке!
Такое сшивание можно делать по предварительно подбитому краю, а можно в процессе подгибку делать.
2. Розшивка из Сокальщины (исторический регион Украины) Сначала делается одинарный петельный шов, рядом еще один, потом третий - и все три между собой еще и переплетаются как в ткачестве! Я сделала образ двуцветным и ярким, чтобы было видно плетение, но традиционно на Сокальщине делали такое змережування черным цветом.
3. Розшивка городками. Квадратный блок петельных стежков через каждую ниточку - с одной стороны, потом такой же блок - с другой. Получаются квадратики в шахматном порядке.
4. Розшивка зубцами. Принцип тот же, что и в предыдущем способе, но длиной стежков выстраиваем зубчики.
5. Лучення плахтовым швом. Стежки кладутся густо, через ниточку то на одной стороне, то на другой. Чаще всего таким швом соединяли полотна для плахты (что-то типа юбки, которая оборачивалась вокруг талии и сверху завязывалась поясом - крайкой) - отсюда и название: плахтовый шов.
6-7. А вот уже более сложные варианты. Во-первых, сначала оба соединяемых полотна обшиваются петельным швом. А потом уже эти швы соединяются между собой. Варианты 6 и 7 - бойковское лучення. Только в 6 варианте я соединяла полотна в одну ниточку, а в 7 - более традиционно в 2.
8. Тоже сначала петельным швом края обшиваются, а потом между собой. ...А вот название забыла, упс! На следующем уроке спрошу у учительницы и добавлю название)
По моим образцам пока непонятно ничего, наверное))) Но на самом дела такие сшивания могут быть чудесными, и напоминать декоративную тесьму или кружева, и там где начиналось практическим швом - уже воспринимается как задуманным декоративным элементом (фото из сети, спасибо авторам за красоту!):