Добрый день!!!
Недавно я задумалась на тему история игрушек своими руками... Вязаные. Именно потому, что я ими занимаюсь я и решила проштудировать литературу и вот что я нашла, спешу с вами поделиться, ведь возможно и вам будет это интересно. Вязаная игрушка – чудо, которое можно сделать своими руками. Такая игрушка впитывает всю энергетику мастерицы и передает ее ребенку. Замечено, что мама делая игрушку своими руками дает ей определенный заряд любви и тепла, ребенок чаще выбирает для игры именно эту игрушку, он инстинктивно чувствует через нее всю мамину любовь.
Вязание игрушек приносит массу удовольствий. Даже если ваша первая игрушка получилось неказистой, не беда, в ней всегда будет присутствовать положительная энергетика.
Вязаная игрушка всегда абсолютно уникальна. Такую игрушку можно подарить как сувенир и она всегда будит напоминать о вас. Ей можно украсить дом, офис или машину.
Мягкая и приятная на ощупь она хорошо развивает мелкую моторику рук малыша. Кроме этого можно придумать развивающие игрушки. Для изучения названий цветов можно применить, вязание игрушек разных цветов. Возможны варианты игрушек-овощей или чего угодно, в зависимости от вашей фантазии. Вязаную игрушку можно легко постирать и она не потеряет формы.
Вязание игрушек интересное и не сложное занятие. Для этого вам понадобиться немного терпения. Материал для работы можно подобрать практически в любом доме. Даже если у вас его нет, в любом магазине с пряжей всегда можно подобрать необходимое. Экологически чистую и натуральную пряжу найти тоже не проблема. Процесс работы несложный и очень увлекательный. При вязании крючком применяются столбики без накида, а спицами лицевая гладь. Главное соблюдать нужную форму изделия и затем сделать правильно отделку.
История вязания уходит корнями далеко в древность.Установить точно когда появилось вязания невозможно,ведь нити не легко сохранить веками,а тем более тысячелетиями. При раскопках древнегреческих гробниц,был найден детский носочек,возраст,установленный учеными,около 5 тысяч лет назад.Интересно,что в носочке был вывязан большой пальчик,вероятно,чтобы удобно было носить сандали.
Существует гипотеза,что вязание было известно еще в эпоху Троянской войны,гипотезу эту выдвинул Уильям Фелкин.Уильям предположил,что Пенелопа,героиня "Одессеи",не ткала убор,который распускала каждую ночь,а вязала.Если ткать,то нить при распускании оказывается деформированной,а при вязании этого не происходило.А несоответствие Уильям отнес к неточному переводу.Троянцы,изображенные на древнегреческих вазах,одеты в облегающие штаны,что и дало предположение о вязании в те времена.
2 тысячи лет назад самыми искусными вязальщиками считались арабы.Уже тогда придумывались сложные узоры,представленные разнообразием цветов.В 12 веке вязать начинают итальянцы и испанцы,веком позже шотландцы,англичане и французы.Первые изделия это носки варежки,перчатки,вязаные в основном спицами.Еще веком позже появляются береты,шляпки фуфайки.А уже в веке 14-15 начинают вязать верхнюю одежду.
Очень часто в народном творчестве использовались такие материалы как лен, солома, пряжа. Проходили года, и игрушечные фигурки из глины и камня постепенно утрачивали свою актуальность, - дети отказывались играть с ними. Их место постепенно занимали вязаные игрушки, а глиняные фигурки превращались в простые сувениры.
Факт остается фактом, - вязаные игрушки крючком не только красиво смотрятся. Важная особенность состоит в том, что у вас есть возможность полностью контролировать процесс изготовления изделия, в том числе и следить за используемыми компонентами. Вместо скучных синтетических кукол и машинок вы можете подарить ребенку красивые игрушки из натуральных материалов. Вот в чем наиболее достойная ценность вязаных игрушек крючком.
Таким образом я понимаю, что приобщилась к древнему таинству. Спасибо моей бабушке, что когда то давно научила меня вязать. Все в жизни пригодилось, и когда дочка родилась, и теперь для души, и возможно в ближайшие лет 5 еще и внуки будут...