У русского народа крапива пользовалась известностью, как верное средство против нечистой силы – ведьм и русалок. В определенный день принято было стегать друг друга крапивой. Отсюда и пошло, отстегать крапивой.
Теперь о лечебных свойствах крапивы.
Лично я ее использую в пищу, особенно в весенний период, ведь она является:
- мощнейшим антиоксидантом,
- ценным поливитаминным растением,
-витамина С в крапиве в 2,5 раза больше, чем в лимонах,
- содержит много грубых волокон, полезна для кишечника,
- увеличивает количество гемоглобина,
- уменьшает концентрацию сахара в крови,
- применяется при анемии,
- обладает общеукрепляющими свойствами,
-используют с целью профилактики переутомления, для повышения работоспособности,
- укрепляет иммунитет.
Вкус у нее слабо травянистый, особенно в вареном виде, запах слегка травяной. Вот по весне я ее уже добавляла в супы, борщи, омлеты, вторые блюда, оладьи, витаминные чаи. Осталось попробовать в зеленых коктейлях. Вообще ее можно добавлять куда угодно. Я ее планирую насушить много, чтобы пользоваться ее лечебными свойствами круглый год.
Крапива для волос.
И, конечно же, я уже добавляю в свои травяные сборы для ополаскивания волос молодую крапиву, с огромным удовольствием пользуюсь данным ополаскивателем (
Настой крапивы:
- улучшает рост волос,
- укрепляет,
- восстанавливает структуру волос после окрашивания,
- при ломкости и тусклости,
- волосы приобретают пышность и здоровый блеск.
Так же крапиву применяют в домашней косметологии.
В виде тоников и лосьонов для лица, настоянных на водке или в виде настоя травы. Готовят маски для лица из свежего сырья.
Например, можно добавлять свежий сок из крапивы в глину, мед, молочные продукты. Или сделать кашицу из травы, смешать с фруктами, овощами и на любимое личико.
Еще одно применение крапивы, это зубной порошок. Просто высушить траву и смолоть в порошок. Можно использовать в сборе с другими травами или же одну крапиву.
Противопоказания крапивы:
Варикозное расширение вен, тромбофлебиты, густая кровь, заболевания почек, атеросклероз, гипертония, беременность.
Будьте здоровы и счастливы!)