Дорогие гости!
Спасибо, что нашли время и заглянули на страничку моего блога.
В последнее время на просторах интернета мне часто встречаются нападки на мастериц, занимающихся изготовлением народных обрядовых кукол, со стороны тех, кто в большей или меньшей степени занимается изучением этнографии и восстановлением утраченных традиций. По моим наблюдениям последние или совсем не занимаются изготовлением подобных куколок, или делают это крайне мало, крайне редко и время от времени. Я решила поделиться с Вами своей точкой зрения по данному вопросу, и прояснить ситуацию для Вас, так как я сама занимаюсь изготовлением обрядовых куколок. Да, именно обрядовых, хотя многие из них, в понятиях современных этнографов таковыми не являются, так как не подкрепляются этнографическими изысканиями признанных наукой этнографов.
Кто-то может назвать некоторые мои куколки авторскими, кто-то моей выдумкой и новоделом, для меня же все создаваемые мною куколки являются обрядовыми. Вникните в суть того, что есть обряд и в каких проявлениях он присутсвует в нашей жизни, прочтите описания к куколкам и тогда Вы шире и глубже увидите и осознаете суть обрядовых кукол.
Обряд - ряд - порядок. Обряжать что-либо или кого-либо - это выполнять последовательность действий, установленную по ряду или договору. Когда-то судили и рядили, то есть сужались до одного решения и договаривались. Вот и получается, что любая последовательность действий есть обряд. Обряжать корову - это выполнять установленный порядок действий, позволяющий в результате их выполнения получать парное молочко. Обряжать девицу-невесту к свадьбе - совершать ряд действий по изменению социо-возрастного статуса женщины. Создавать обрядовую куколку - также совершать ряд действий, которые имеют свою очередность, свою суть и в результате которых образуется то, что в дальнейшем будет принимать непосредственное участие в жизни-обряде. Обряжая коровку хозяйка ежедневно утром и вечером творит обряд очищения, обмывания и опорожнения той, которая является кормилицей. И если её не обрядить сегодня, то завтра нарушенный порядок, образовавший хаос, даст о себе знать. Обряжение невесты - это пошаговое творение нового члена общины, жены и в будущем матери. Создание обрядовой куколки - это обряжение образа с целью его воплощения в мире явленном. И в будущем эта самая куколка становится участником множества обрядов. Всё есть обряд, так как вся жизнь есть извечное обряжение.
Я не считаю образы, которые я воплощаю авторскими, поэтому если у Вас есть желание сделать свои куколки по мотивам тех, что делаю я или вы вдохновитесь на создание собственных образов, я буду очень рада!
Учитывая то, что воссоздать исторические достоверные копии куколок мы в состоянии далеко не всегда, да и не следует слепо воссоздавать былую форму, мне думается, что необходимо творить такие образы, которые будут не просто красивой картинкой, а помогут осуществлять насущные жизненные задачи, разрешать возникающие проблемы, раскрывать и познать свою Душу.
Ольга.