В предверии открытия дачного сезона хочу показать, как легко и просто сделать очень удобный фартук для дачно-огородных работ.
Наверняка у каждого из нас есть старые джинсы, которые хранятся на случай "авось пригодятся". Так вот этот случай настал!))))
У меня это шорты, которые я не носила уже несколько лет. Ещё нам понадобятся швейные принадлежности (иголки, нитки, ножницы, швейная машина и косая бейка из ткани).
Для начала наметим спереди и сзади на джинсах контуры будущего фартука с помощью швейных мелков или кусочка мыла, при этом учитывая, что перед нашего будущего фартука это задняя часть джинсов с карманами. Поэтому оставляем длину фартука примерно 3 см вниз от края карманов на задней части джинсов, а спереди около 4 см ниже пояса. Аккуратно отрезаем по намеченной линии.
Вот что должно получиться.
Также добавим на фартук ещё один карман, ведь они так удобны. Для этого отрезаем прямо по внешнему контуру маленький кармашек на передней половинке брюк и прикалываем его булавками прямо посередине нашего фартука.
Аккуратно пристрачиваем кармашек на швейной машинке прямо поверх декоративной отстрочки, я шила синими нитками в тон джинсовой ткани .
Далее нужно обработать край фартука косой бейкой. Вы можете купить готовую, а можете сделать её сами, нарезав под углом 45 градусов из хлопчатобумажной бязи полоску ткани шириной 4.5 см и заутюжить припуски внутрь с помощью утюга, а затем ещё раз заутюжить бейку, сложив её пополам так, чтобы один край не доходил до другого на 2 мм.
Готовую косую бейку примётываем к низу фартука, подвернув кончики бейки внутрь около пояса и пришиваем бейку на машине.
Наш удобный фартук готов. В карманы можно положить и инструменты, и телефон, и пакетики с семенами - всё будет под рукой!
Мастер-класс был создан по заказу газеты "Дача", копирование в интернете только со ссылкой на первоисточник.