Приветствую вас, друзья! Вот и пришло время поговорить о здоровье зубов и полости рта, так как это немаловажная составляющая не только нашей красоты, но и нашей уверенности в себе.
Вы не поверите, но данная заметка была практически полностью написана мной еще шесть (!) месяцев назад. Но вот опубликовать ее я никак не могла, ибо отсутствовало главное – продукт о котором идет речь, никак я не успевала его приготовить, ибо возни с ним - воз и маленькая тележка. Теперь, наконец-то, сподобилась, выделила несколько дней специально для приготовления натуральной твердой травяной зубной пасты. Итак, к делу!
О вреде SLES (и прочих «натуральных» синтетических моющих средств) в мыле и шампунях сказано так много, что не осталось ни одного сомневающегося. Но вот в этикетку зубной пасты, почему-то, редко кто вчитывается. А зря! Потому что именно здесь нас поджидает большой неприятный сюрприз – всем известный детергент, повсеместно употребляемый пенообразователь - лауретсульфат натрия (SLES). Конечно, зубным пастам с детергентами есть альтернатива: зубные порошки или био-пасты. Но и у них, увы, есть свои недостатки. Абразивные порошки царапают эмаль (так как любой, даже самый мелкий, порошок содержит острые твердые частицы: и карбонаты (мел), и силикаты (каолин) – вещества не растворимые в воде). Био-пасты же, частенько не справляются с налетом (или вообще не являются пастами, соответствующими приставке «био»).
Я хочу предложить вам нечто отличное от привычных для нас гигиенических продуктов – зубную пасту на основе мельчайшего порошка лекарственных растений, натурального мыла, розовой гималайской соли, пищевой соды и активированного угля. И цвет, и вкус у такой пасты, тоже отличаются от привычного нам "мятно-леденцового" желе. Но и эффективность данного продукта не идет ни в какое сравнение с той субстанцией, что "наводняет" полки магазинов.
Как вы уже поняли, это не обычная паста, так как она – твердая. Вы помните о моем отношении к консервантам (пусть они сто раз будут разрешенными), поэтому, чтобы не допускать порчи продукта, я просто не добавляю в него воду. Воду, каждый из нас добавит сам, непосредственно перед использованием пасты (но об этом чуть позже).
Я не «изобретала велосипед», а просто взяла за основу рецепт обычной промышленной зубной пасты, заменив все вредные компоненты на безвредные и, даже, полезные. Итак, из чего же состоит обычная, а из чего - моя зубная паста? Вот перечень основных компонентов:
1. Пенообразователи. В случае с промышленной пастой это поверхностно-активные вещества: SLES или иные, в том числе «мягкие» детергенты (синтетические моющие средства). Основная их задача – смывать зубной налет и прочие загрязнения. Помимо этого, пенообразователи позволяют щетинкам зубной щетки легче скользить по поверхности зубов, что делает чистку зубов более приятной (мы не особенно любим, когда на зубах что-либо «скрипит»).
Я заменила этот компонент натуральным щелочным мылом, сваренным на оливковом и кокосовом маслах и настоях лекарственных растений, особо полезных для зубов и слизистой полости рта.
2. Абразивы. Обеспечивают механическое очищение зубной эмали. Как правило, это минеральные вещества. В случае дешевых промышленны паст это мел (кальция карбонат, кальция фосфат), в дорогих пастах используются более мелкие и мягкие абразивы на основе соединений кремния (кремния диоксид, например), а чаще их смеси с дешевым мелом. Абразивы для организма нашего – вещества безопасные. Но вот для зубной эмали – очень вредные. Особенно вреден мел: частички у него очень крупные и твердые, поэтому легко царапают эмаль. А каждая царапина для наших зубов – «смертельная опасность», именно с царапин начинается кариес – в них, как в «пещеры», заселяются молочнокислые бактерии, которые и приводят к разрушению зубной эмали.
Но обойтись без абразивов невозможно, иначе паста не будет обладать достаточными чистящими свойствами. Поэтому я использовала «абразивы» органического происхождения – мельчайший порошок из лекарственных растений и специй – аир болотный, кора дуба, алтей лекарственный, корица.
3. Компоненты, препятствующие отложению зубного камня и способствующие отбеливанию зубов. В промышленных пастах это – цитрат цинка, перекись водорода, пирофосфаты. Данные компоненты назвать полезными нельзя: сдвигая кислотно-щелочной баланс в сторону ацидоза (увеличивая кислотность), они растворяют зубные отложения и подавляют процесс высвобождения фосфата и карбоната кальция из слюны, препятствуя его осаждению на зубной эмали, что является плюсом. Но повышенная кислотность в ротовой полости, как я уже говорила, главная причина кариеса, а это уже минус. Поэтому, при использовании зубных паст с такими компонентами, риск кариеса многократно возрастает. Также обостряется и чувствительность зубов – бич современности.
Я использую с этой целью другие компоненты: натрия хлорид (розовая гималайская соль), немного активированного угля (известный сорбент), а также натрия гидрокарбонат (пищевая сода). Указанные компоненты не вызывают ацидоза, прекрасно очищают эмаль, препятствуют отложению камня и способствуют реминерализации эмали.
Паста такого состава, как у меня, обычно называется аюрведической. Но я бы не стала ее так называть. Индусы с незапамятных времен используют для чистки зубов свежесрезанные веточки дерева ним, упоминание о которых есть и в Аюрведе. Но пасты – это изобретение современное, к далеким временам написания Вед отношения не имеющее. Правда, это совершенно не делает их хуже, если, конечно же, эти пасты состоят из натуральных компонентов.
Предлагаемая мною паста не только прекрасно очищает зубную эмаль, но и нейтрализует кислоту, вырабатываемую бактериями зубного налета. Также она очищает и десневые карманы от скопления бактериального налета и гнойного экссудата (что благотворно влияет на состояние зубов при парадонтите и парадонтозе). За счет порошка лекарственных растений паста обладает дубильными и бактерицидными свойствами, приятным травяным вяжущим вкусом и имеет ранозаживляющий эффект, так как входящие в нее растения обладают обволакивающими свойствами и вызывают саморегенерацию тканей. Ароматная корица, прополис и натуральный ментол в купе с натуральным эфирным маслом мяты перечной придают зубной пасте приятный вкус, улучшают кровообращение в тканях десен и языка, благодаря легкому раздражающему эффекту, и дезинфицируют ротовую полость. Помимо этого паста прекрасно отбеливает и восстанавливает зубную эмаль.
Пользоваться такой пастой просто и удобно: достаточно смочить зубную щетку и «поширкать» ее о кусочек пасты – этого небольшого количества вполне хватит на полноценную чистку зубов. Таким образом, паста еще и очень экономична!
И еще пару слов о том, как правильно чистить зубы любым средством, включая и мою твердую зубную пасту:
- Для чистки зубов используйте мягкие (и, даже, супермягкие) зубные щетки – если мягкая щетка не справляется с очищением, плоха не щетка, а паста! Помните, что любые царапины губительны для зубов – эмаль легко повредить, а вот восстановить ее очень непросто!
- Чистите зубы ежедневно, желательно два раза в день. Если вы чистите зубы один раз в день, то делайте это перед сном.
- Очищать требуется не только зубы, но и десны, слизистую рта и язык!
- Для очищения языка используйте специальные скребки или самую жесткую зубную щетку (для меня жесткая щетка – наиболее удобный вариант). Старайтесь очистить язык как можно глубже (самый корень, но делайте это осторожно и не сразу после еды, чтобы не спровоцировать рвоту). Наиболее распространенная причина неприятного запаха изо рта – хронический тонзилит и налет на языке (в носоглотке и на языке обитают гнилостные бактерии, которые расщепляют белки до аминов и, соответственно, аммиака, отсюда и неприятный запах).
- После чистки (и между чистками), прополощите зубы свежезаваренным зеленым чаем – он гораздо полезнее для зубов и десен, нежели промышленные химические ополаскиватели: чай содержит натуральные дубильные вещества, фитонциды и антиоксиданты, которые позаботятся о здоровье ваших зубов и свежести дыхания.
- Если вы страдаете от повышенной чувствительности зубов, зубного камня и кровоточивости десен - значит ваш кислотно-щелочной баланс сдвинут в сторону алкалоза. Уделите внимание своей диете (сократите количество потребляемой белковой пищи - мяса, рыбы) и обратитесь к помощи лекарственных растений, богатых дубильными веществами и обладающих бактерицидными свойствами. Алкалоз вызывают аммиачные (гнилостные) бактерии, устраните их - устраните проблему.
И улыбайтесь чаще! Улыбка обворожительна и украшает любого человека. А еще, улыбка – самое лучшее обезоруживающее средство. Улыбайтесь, и мир улыбнется в ответ!
Натуральная твердая травяная паста "Волшебная свирель":