Федерико Феллини однажды сказал: "Даже если бы я снимал фильм о рыбе – он был бы автобиографическим". Эту фразу часто цитируют, когда говорят о личности художника, проявляющейся в его работах )) И ведь не поспоришь! Узнаваемый "авторский почерк" в любой творческой работе очень важен. Подчеркну еще раз – в любой, совершенно неважно, картина это, симфония, ожерелье, диван или дизайн ногтей, о красе которых, как сказал уже наш российский классик, может думать даже дельный человек ))
Так, кончаю разливаться псевдоумной мыслию по древу моего священного маразма. Короче: цель данного МК – показать, как можно нарисовать смешную стилизованную зверушку гелевыми ручками (или любыми другими нравящимися лично вам материалами) и получить забавную яркую "мультяшную" картинку, которой можно, к примеру, украсить комп в офисе, или холодильник дома )
МК подойдет и для рисования с детьми – стилизация предполагает умение выделять узнаваемые детали объекта и воспроизводить их на бумаге, что для детей весьма и весьма полезно. Да и весело тоже)
Вот что получим на выходе:
Рисовать мы будем, как понятно из вышезагруженного, хамелеона. Мне они ужасно нра (как и многие другие звери), выглядят они просто отпадно и для стилизации – самое оно. Промежуточный вариант хамелеона выглядит так:
Понадобятся нам
1. Гелевые ручки (неоновые)
2. Крафт-бумага (или бумага для пастели бежевого или серого цвета)
3. Обычная тетрадка (для черновиков, настоящие художники, кажется, называют их "подмалёвками")
4. Карандаш и резинка (тоже для черновиков)
Важно: можно взять и любые другие материалы – карандаши, фломастеры, мелки, краски, просто лично мне нравятся именно гелевые ручки, а поскольку речь у нас идет именно о "личности автора", то я выбираю "гель и крафт" )).
Небольшое отступление: собственно, к сочинению данного экспресс-мк меня сподвигли несколько вопросов, заданных "по мотивам"
Ну, что, для начала посмотрим на хамелеонов.
Вынос мозга, правда? Особенно этот, справа снизу, что со стрекозой на глазу )) Как та собака на роликах и с мороженым и словечком F&ck перед входом в супермаркет )))) Не знаю, как вы, а я уже смеюсь - так что 50% цели достигнуто - позитифф словлен )
Ладно, прекращаем ржач, делаем умное лицо и выделяем у хамелеонов главное. Для меня это
1. Глаза (крутятся во все стороны)
2. Нос (какой-то он "рифленый" и смешной)
3. "Подклювье" (огромный дряблый мешок)
4. Хвост, язык и лапы-варежки с двумя пальцами.
Именно эти детали я и буду выделять, пытаясь составить из них мой собственный образ мультяшного хамелеона. Стилизация предполагает упрощение и некоторую гиперболизацию (преувеличение) определенных деталей, верно? Рисую карандашом в обычной тетрадке, вариантов будет масса, покажу только финальные, которые понравились и, что называетс "легли на душу" )
Пробуем нарисовать глаз, он на самом деле интересный и не вполне круглый, если смотреть со стороны. Похож на купол. И в полоску! Помним про внимание к деталям, да? )
Потом нос, не то чтобы "один в один", но "рифление" сохранилось
Подклювье и огромный рот
Язык - вообще он длинный, липкий и, наверно, довольно противный, но тут он "работает" как своего рода "уравновешиватель" хвоста
Хвост - ну да, "элементарно, мой дорогой Ватсон" ))) - просто спираль, он ведь и есть - спираль!
Лапа - простая, как варежка или как гаечный ключ ))
Теперь интересное: пробуем "совместить" мешок подклювья с "филейной частью", чтобы была определенная симметрия (ибо у нас мультиковая стилизация, а не суровый реализм). Ту же функцию выполняет спиральный язык спереди и спиральный хвост сзади )
Примерно уже понятно, что получается. После нескольких попыток "бракосочетать" все наше хамелеоно-лего получается более-менее удачно:
Вот он мне уже нравится )
Что здесь "чисто от меня": ресницы (всегда, сколько себя помню, всем пририсовывала "агромадные ресничищи", иной раз даже больше головы) и глуповатая жизнерадостная "лыба". У вас (и/или ваших детей) могут и должны быть какие-то свои забавные детали такого рода. Если вы подумаете, то поймете (и наверняка удивитесь ))) – что у вас уже есть нечто такое, что присуще только вам и может быть привнесено в вашу работу! Правда-правда )) Честно-честно и зуб даю ))
Теперь переносим хамелеошу на крафт - можно даже через копирку, к примеру, или так, "на глазок". Или на оконном стекле.
Чтобы ему не было одиноко – рисуем в другом углу паука (паук во многом "по мотивам" Окты из дивного фильма "История одного вампира") – и опять-таки – с ресницами, хых.
Начинаем раскрашивать хамелеошу. Подряд несколько фоток процесса:
Начинаю с глазиков.
Потом носяра )
Весь "хариус" )
Вот он уже готов. Орнамент - что называется "от балды" (и работодателя его попа )))) - просто что нравится. Без особых сложностей, лишь бы поярче Красим паучиху (ну, чтобы она была добрая на самом деле, так что пусть будет розовенькая)
Вписывает орнамент в дерево, на котором он сидит, тут у нас еще появился персонаж в виде полосатого пучеглазого жучка )
Вот итог:
Вот еще парочка хамелеонов в такой же стилизации - тут формат а3 )) понесло меня слегонца. Ну и улитки, есессно, появились, куда же я без них ))
Вот тут – немного по-другому оформлен хвост, а к картинке намертво прицепилось название "Папа у Васи" ))
Процесс такого мазюкания - увлекательный и затягивающий, частично даже медитативный, повышает настроение, успокаивает, примиряет с собой и окружающим миром)
Еще важное забыла! Просьба - никогда не рисуйте белых хамелеонов. Если хамелеон стал белого цвета - значит он умер, и это не есть гуд, вовсе нет. Пусть будут разноцветные, веселые и живые ) Еще тут вспомнила - в ряде религий южных стран хамелеон считается священным животным и посредником между богами и людьми, вот как круто всё )
Вот еще акосолотлики, состряпанные по тому же принципу:
Тюня - очень кушать хочецца ) (названия прилепляются сами, если кому интересно, мозг у меня в этом процессе не участвует)
Вася - обнимааааашки ))
Глаша - гребу против течения! )
У аксолотлей лично я выделила жабры (это "лохматые" как бы "ухи" по бокам головы), глаза (чудесные), и ручки-лапки с перепонками, причем на передних ручках по 4 пальца, а на задних лапках - по 5! Внимание к деталям, помним, да? ))
Еще ра повторю основное: выбирайте ту зверушку (цветок, дерево, птицу, предмет), который лично вам очень нравится и вызывает положительные эмоции (для детей – то же самое). Не бойтесь упрощать - стилизация предполагает некоторое упрощение. Не бойтесь экспериментировать и привносить свои, пусть даже самые "шизовые" детали. Пусть ваша "рыба", как и у Феллини, будет сугубо автобиографической ))) Спасибо за внимание! )) Удачи в творчестве!