А действительно, почему?
Темные ткани - серый, черный, коричневый... Бежевый... Крупные цветы на черном... Пахнут ночью... Нет?.. И ассоциации: как в темноте пахнет ночная фиалка? а левкои? ...ммммм... А душистый горошек, для меня первый перед розой в любимых, упоительно пахнет в любое время суток...
Я обещала писать только про работы "с историей", поэтому я здесь и отнимаю ваше время.
Когда я ещё не работала ТАМ, где я сейчас работаю, а просто находилась на предмет "быть, или не быть", в числе прочих находящихся в этом месте шьющих и нешьющих дам, услышала фразу главного дизайнера: "Я жду, кто наконец, возьмется сшить покрывало из этой коллекции?"
Вопрос был не ко мне, а ко всем присутствующим, я просто мимо проходила. И сразу подумала: "А никто!. Ткани черные, или темные, рисунок крупный, не "пэчворкнутый" (Сонь, спасибо тебе за этот термин - прикипел!) Ждать вам и ждать. И махнула в отпуск на дачу.
Но почему-то там мне начала вспоминаться левая нижняя полочка одного магазина, где я эти ткани видела. День... другой... каждый... "Это вызов!", - подумала я. И вернулась из отпуска, и вышла на работу с раздутой прокушенной перебинтованной рукой. Меня кот укусил, если кто не в курсе, я про это писала. Резать ткани - не могу. Держать тяжелые "болты" - тяжело. Но полочка манила, и когда два пальчика из пяти начали шевелиться.....Да! Понеслось.
Как я их тасовала-перемешивала на работе... Благо, доступ неограниченный получила... Коллекция японских тканей Gentle Flovers красивущая, на минуточку. Но не хотелось только серо-черного. Но и не каждый коричневый с коричневым монтируется. Поэтому, я знаю, опытные мастера меня поймут, я никогда не упираюсь в коллекцию. И мастера не упираются. Просто подбирают цветовые сочетания на свой вкус.
Ну, действительно, какие коллекции? Я начинала шить пэчворк, когда не то что коллекций, тканей для пэчворка в продаже не было. Все шло в ход - и наши ситцы-сатины, и рубашка брата, а потом и мужа, за которым я ходила месяцами с вопросом: "Милый, а она тебе не надоела? Тканюшка такая... Мне бы в самый раз..." Один раз, чмокнув меня в щечку, он ее с треском разодрал, и сказал: "Любимая! Да для тебя...!!!" Потом он понял, что будет ходить голый... И лафа закончилась. А плотоядно-умильные взгляды, которые кидала я на халатик свекрови из китайского сатина, ммм .... Она мне подарила такой же красный, но её-то бирюзовый нравился мне больше! Не на "поносить", представьте, на "порезать!" (Кстати, они оба пошли в дело). А мамины платья пригодились-то как! До сих пор, кстати, такой парчи и кружева близко не видела.
Поэтому подбирала еще хлопки, японские - гулять, так гулять, которые казались мне подходящими, но основу составила она - роскошная Gentle Flowers. Именно она подсказала простой, строгий и лаконичный дизайн. Чем красивее ткань, - учили нас на курсах закройщиков, - тем проще должен быть крой платья. Эта аксиома работает везде. Крупные квадратики, чтобы были видны цветы. А-ля звездочки, чтобы высветлить работу.
Закончить я собиралась обалденной серой каймовой тканью, но получилось куце. Портило все незавершенностью. И тут даже "жабе" моей пришлось заткнуться и докупить два с половиной метра на кайму. В итоге, только на топ покрывала ушло 10 метров ткани, стоимостью.... Приходите к нам в магазин! Я покажу.
Два с половиной метра...ага... расстелить в моей квартире негде. И стегать... Тут нужна квилт-рама. И Наташа Акимкина.
И тут надо сказать, что поначалу я ее разыграла. Типа, одна баушка сшила топ, хочет простегать, знает, что Вы заказы раздаете девочкам... Мне позвонила....Нет-нет-нет, только лично! "И что за бабушка, - говорила Наташа, "для бабушки прилично, я бы бордюр добавила, а так все веселенько".... Про бордюр я и сама понимала, пришлось признаваться. "Бабушка" икается мне до сих пор, и она таки "отыгралась" : "Стегаю ряды этих звезд, стегаю... Думала последний, а они все лезут и лезут!"
На выборе стежки мы на какое-то время зависли. "Задолбать" красивостями и без того красивую ткань не хотелось, поэтому Наташа предложила кучу вариантов совмещения компьютерной стежки, подчеркивающей геометричность блоков, со свободно-ходовой. Когда, по прошествии двух дней, я позвонила, и сказала - "застегай все "мозгами"! - мне ответили "Поздно пить боржоми, процесс пошел, пороть не буду."
Совмещение компьютерной и свободно-ходовой стежки. "Компьютерная" - это не значит, что ты ее запустил, а сам пошел кофейку попить - нет, и центр надо найти, и размер рассчитать-запрограммировать. и попасть, и рядом стоять - ткань подправлять.
Это моя первая совместная работа с другим мастером, труда которого, считаю, вложено больше, чем моего. Стежка видна при дневном свете полностью, можно смотреть и рассматривать.
А вечером, когда стежка "тонет" в искусственном освещении, она все-равно играет на ткани, создавая перламутровые переливы.
Мои дочери спрашивают меня, не жалко ли расставаться с работой? "Нет!" Сшита с удовольствием, если кому-то в радость - я счастлива. Тканей много, еще придумается! А с этой жалко...
Гордюсь, что она украшает витрину одного из самых топовых магазинов тканей в Москве!