Люблю праздники. И хочу сказать, что 1 мая замечательный день наполненный праздниками.
Хочу начать с очень загадочного, можно сказать жутковатого праздника Вальпургиева ночь!
У кельтов было восемь праздников, деливших год на восемь приблизительно равных частей: зимнее (Йоль) и летнее солнцестояния. Эти праздники отмечали практически все народы.
Дата праздника Бельтэйн раньше не была такой точной — его отмечали, когда отцветал боярышник. Кельты считали дни от вечера к вечеру, а не от утра к утру. Для кельтов ночь перед 1 мая знаменовала наступление летнего периода времени — «большого солнца». Считалось, что в эту ночь настежь открыты врата в другой мир, страну эльфов.
Как и у большинства народов, праздник в честь начала лета был посвящен солнцу и плодородию, а значит — и мужской силе. Об этом напоминает дошедший до наших времен фаллический символ — майский шест. Традицию плясать 1 мая вокруг шеста, украшенного цветами и лентами, сохранили жители Британии и Ирландии. В этот день они выбирают и майскую королеву — единственную девушку, которой в этот день дозволено носить одежду зеленого цвета, любимого, по преданиям, эльфами. Королева становится как бы посредницей при общении между людьми и Народом холмов.
Ida Rentoul Outhwaite
Еще одним символом Бельтэйна были костры. Древние кельты выпускали в этот день скотину на пастбища после зимовки в хлевах. Обязательным считалось прогнать животных между двумя рядами костров – по поверью, это избавляло их от зимних хворей.
Христианская церковь занесла в черный список не только кельтских богов, но и праздники. Однако, поскольку день в году нельзя упразднить, постаралась навязать им другое значение. Так, 1 ноября стало Днем всех святых, другие старые праздники, в том числе и Новый год, также приобрели христианскую окраску. Но в церковном календаре разнообразных требующих отмечания дат и так хватало, и о праздновании 1 мая добрые католики постарались забыть.
Vojo Stanic "Ведьмы"
Нынешнее название древнему торжеству дали немцы — в честь святой Вальпургии. Первые официальные упоминания о Вальпургиевой ночи появились в протоколах инквизиции в Средние века.
Святая Вальбурга (она же Вальтпурде, Вальпургис, Вабур, Фальбур, Бугга, Годурж) — реальная историческая фигура. Эта знатная британка родилась в Девоншире около 710 года. Она была дочерью Ричарда, одного из королей Западной Саксонии, и Винны, сестры святого Бонифация, апостола Германии. Оба ее брата, Виллибальд и Винибальд, тоже были канонизированы.
Отправившись в паломничество на Святую землю вместе с сыновьями, Ричард поручил свою 11-летнюю дочь заботам аббатисы Уинборнского монастыря, известного своими строгими порядками. 26 лет она провела там. Вальбурга настолько хорошо изучила языки, что описала на латыни путешествие своего брата в Палестину, не говоря уже о повествовании о жизни другого брата на родном английском. Поэтому часто св. Вальбургу называют первой писательницей Англии и Германии.
В 748 году дядя Вальбурги, Бонифаций, решает создать в Германии систему монастырей. По его просьбе аббатиса Уинборна присылает миссионерок, в том числе Вальбургу. Корабль отплыл от Британии в ясную погоду. Но скоро начался ужасный шторм. Монахиня бросилась на колени прямо на палубе — и море тут же успокоилось. Моряки рассказали на берегу об этом чуде, и в Германии Вальбургу встречали с благоговением. С тех пор святая считается покровительницей моряков (помогает также при водобоязни и в шторм). Впоследствии Вальбурга стала аббатисой монастыря в Хайденхайме, городке в Баварии неподалеку от Айштадта, а после смерти брата руководила даже мужским монастырем. Ее добродетели и многочисленные чудеса принесли ей славу. Умерла Вальбурга 25 февраля 777 года.
Прошло больше 100 лет, чудеса монахини позабылись. Но вот новый епископ Айштадта решает восстановить монастырь и церковь. Рабочие осквернили могилу аббатисы, и однажды ночью ее грозная тень явилась епископу... Вскоре — а именно, 1 мая — останки монахини перевезли в Айштадт, возложив в пустоту одной из скал. И из скалы начало вытекать целебное масло, помогавшее от многих болезней. Вальбургу канонизировали, причислив к лику святых. Позже ее останки развезли по разным городам Германии, а дни, когда это случилось, посвятили ей (25 февраля, 12 октября, 24 сентября). Но главный день святой Вальбурги — 1 мая.
Larry MacDougall The Magic Duvet
В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью шабаша ведьм во всей Германии и Скандинавии.
Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, среди которых наибольших успехом пользовалась «лысая» гора Броккен, где собиралась вся «элита», и справляла свой «праздник» в пирах, плясках и совокуплении с дьяволом. Они пытались помешать благополучному течению весны, насылали порчу на людей и скот и т.п.
Поэтому накануне Вальпургиевой ночи в селениях проводилась церемония изгнания ведьм: разжигались костры (на которых иногда сжигали чучела ведьмы), люди обходили дома с факелами, звонили в колокола и т.п. Считалось, что травы в Вальпургиеву ночь обретают чудесную силу, поэтому многие знахарки-травницы выходили на сборы сырья.
Поверья эти сложились в конце VIII века, вероятно, таким же образом, как возникала и распространилась вера в колдуний и ведьм: 1 мая с особой торжественностью праздновался язычниками первый весенний праздник, и празднество это дало корни сплетням о шабашах.
По традиции Вальпургиева ночь – не для гаданий, как думают многие, а для встречи лета.
Во многих сельских районах Скандинавии в этих кострах сжигают накопившийся за год мусор, который хозяева не захотели или побоялись выбрасывать.
В отличие Дня всех святых, с умершими Вальпургиева ночь никак не связана. Поэтому никаких спиритических сеансов и общений с духами в этот день быть не должно. Зато можно загадать заветное желание – для этого повесьте на ветку дерева предметы, символизирующие ваши мечты, например обручальное кольцо, бумажный самолетик или яркие ленты для насыщенной, разнообразной жизни. Эта традиция восходит к древнему обряду украшения майского дерева или шеста, вокруг которого всю ночь потом водят хороводы.
С праздником Вас! Добра, света, исполнения желаний!
Продолжение следует....