В последний день апреля, мы с Софией побывали на берегу моря. Оно не Черное и не Красное, а наше Криворожское:)Ехать далеко не нужно. Всего лишь 20 минут на маршрутке да 10 минут пешком.
Погода расчудесная +21! Кругом яркая зелень и море цветов.
Деревья внезапно раступились и мы оказались на берегу Карачуновского водохранилища. Противоположную сторону еле видно. В прибрежных зарослях выводят свои трели лягушки. На мелководье стайками резвятся мальки. Чуть подальше плавают утки. На небольшом пляжике можно найти и красивые большие ракушки, и округлые камешки гальки.
Тропинка снова уводить в заросли. Идем внимательно , замечаем тут и там улиток на коре деревьев. Между кустами рассыпались желтые звездочки чистотела.
Дорожка выводить на насыпь. Дальше 90-метровый ж/д мост. Под ним протекает река. У водохранилища ее перекрывает плотина. Спокойная речушка превращается в бурный поток. На выступах гранита образуется настоящий водопад. Буйство стихии завораживает!
Однако, наше путешествие еще не закончилось. С трепетом в груди преодолеваем мост на 50-метровой высоте. К счастью, поезд в это время не проходил, поэтому нам не пришлось спешно укрываться на ненадежных балкончиках.
За мостом, спускаемся вниз и вскоре выходим в удивительный уголок. Кажется, что находишься вдали от цивилизации, в каком-то неприступном месте. Тишина, обрывистый высокий берег, гладь воды. Это затоплленный гранитный карьер. Еще десять лет назад в нем кипела работа. Машины вывозили камень на местный дробильный завод. Но завод закрылся и карьер было решено затопить. Образовалось озерце глубиной 45 метров. Ежегодна уровень воды поднимается на один метр. Пока вся чаша карьера не заполнится водой.
Местные жители приходят сюда отдыхать и купальный сезон уже открыт.
Мы с удовольствием сидели на берегу, подставляя лицо то теплым солнечным лучам, то свежему ветерку. Прогулка подошла к концу. За пару часов, не выезжая из города, мы побывали на берегу моря, горной речки, у водопада и глубокого озера.
Для справки:
В 1930 году в Кривом Роге в районе села Карачуновка заложеноКарачуновское водохранилище в связи со строительством Криворожского металлургического завода (теперь — АрселорМиттал Кривой Рог), для которого требовалось большое количество воды. Строительство водохранилища продолжалось в периоды с 1932 года по 1938 год (первая очередь), и с 1954 по 1958 год (вторая очередь). Водохранилище заложено в долине реки Ингулец, также водами водохранилища затоплено устье и нижнее течение реки Боковой, и устье с нижним течением её притоки — реки Боковеньки.
Характеристика водохранилища :
- площадь — 26,9 квадратных километров;
- полный объём — 308,5 млн м³;
- длина — 35 километров;
- протяжённость береговой линии — 43 километра;
- средняя глубина — 6,88 метра;
- максимальная глубина — 19,1 метра;
- средняя ширина 1,28 километра;
- максимальная ширина — 3 километра.
Из рыб в водохранилище обитают лещ, судак, плотва, голавль, краснопёрка, жерех, линь, уклейка, густера, вьюн, сом, щука, окунь, сазан, карась.
По берегу водохранилища были высажены водозащитные лесонасаждения, построены туристические базы, пионерские лагеря и профилактории. Лесонасаждения вокруг Карачуновского водохранилища называются Карачуновским лесным массивом, площадь которого составляла 300 гектаров, используется как зона отдыха горожан.