Сколько помню себя, всегда хотелось что-то творить: с самого детства - лепить, рисовать, делать аппликации, шить; в более взрослом возрасте – вязать, валять, заниматься декупажем. Думаю таких как я много, не много тех, кто углубляется в свое увлечение, совершенствует его, добивается мастерства в своем увлечении. Мои увлечения, так и остались творчеством (или рукоделием, как хотите назовем) для себя. Помню лет в 15 решила сшить себе юбку: выкройку делать долго, поэтому замерила себя, взяла кусок материала в мамином «загашнике», вырезала, сшила. Примерила перед зеркалом – а ничего, красиво! Подруги удивляются, как это у меня получилось, ведь это сложно, а по мне - так пару часов затраченного времени и все! Юбку сносила, больше шить не хотелось лет 5. Потом опять какое-то нашествие желания и потребности что-то сшить))) И опять без всяких лекал и выкройки! А лет в 25 приехала бабушка, которая вязала крючком, и мне показалось это таким увлекательным и вместе с тем успокаивающим. Освоила крючок, чуть-чуть спицы – у всех на лето панамки, на зиму шарфы и шапки, у дочки платья «комбо» (верх – вязаный, низ – материал). И все опять на глазок!)) В период «творческих ремиссий» я задавала себе один и тот же вопрос: «Что это за всплески? Капризы творческого человека? Или зов предков?» Конечно, приятнее думать, что это зов моих предков)) Прадед был гончар. У него было 11 детей, каждый из которых занимался каким-то ремеслом. Кто-то шил, кто резчиком по дереву был. Мой дед – делал сам добротную (как говорилось раньше) и красивую мебель. Его брат (двоюродный дед мне) рисовал картины и занимался чеканкой (он на своих картинах и увековечил нашего прадеда Афанасия, ведь фотографии редко кто делал тогда). Вот я и думаю каждый раз (как герой Евгения Леонова в фильме «Обыкновенное чудо»), кто же во мне проснулся из моих предков в моменты моего творческого аврала?
Но шутки в сторону. Зов предков силен, конечно, но без кропотливого труда и погружения в тему – никогда не добиться мастерства ни в одном творческом направлении. С возрастом я стала понимать, что увлекаться можно всем, но без погружения – нет развития. Куда же погружаться? В вязание? Шитье? Нет. Мне никогда не хотелось учиться этому профессионально. Считать петли, делать выкройки – для меня это скучно. Есть люди, которые ловят от этого кайф, и вот они создают настоящие вязаные произведения искусства (на Ярмарке таких много!). А куда же погружаться? И вот я узнала, что есть такая техника – декупаж. Увлекло, погрузилась, сделала довольно много интересных вещей для дома, и остыла немного. Вроде и интересно, но чего-то не хватает. Готовая салфетка, получается красиво, люди восхищаются, а ты понимаешь, что не твое творение. Недостаточное вложение, что ли, тех творческих, душевных эмоций. Потом подруга увлекла валянием. Погрузилась, сваляла несколько вещей, смешного поросенка, на валянии жирафа бросила. Валяние очень интересно, но требует определенного времени и пространства (пока его нет в должном количестве, может и вернусь). И вот попадает в руки книга Наины Величко "Русская роспись". Книга написана очень интересно, иллюстрации замечательные. У вас было когда-нибудь такое, что от желания творить и от количества идей, проснувшихся вдруг, в голове аж шум стоит, и тебе кажется, что каждая минута из нового дня проходит бездарно и бессмысленно, если ты не занимаешься этим СВОИМ ДЕЛОМ? Было так, что забывая обо всем и обо всех, ты проводишь за любимым занятием непрерывно 9, 10 часов подряд не вставая и не отвлекаясь, а потом понимаешь, что тело даже не разгибается от такого переусердствования? Было? Значит вы поймете меня. Роспись увлекла меня с головой, не оставив ни кусочка от меня моим близким))) Конечно, вначале невозможно обойтись без подражательности другим мастерам в этом деле. Творческая свобода появляется не сразу. Но даже от подражательности ты получаешь непреодолимый кайф! А уж когда приходит свобода творить, когда душа рождает идеи для росписи – это наслаждение высшей степени. Где-то на Ярмарке у одной мастерицы нашла фразу – «все хорошее в росписи уже придумали до нас». Сначала я согласилась с ней мысленно, но потом, когда «по капельке» стала приходить моя свобода в умение творить, я бы сказала по-другому: «Очень много хорошего придумано до нас, но и мы способны создавать новое и интересное. Сложность для наших расписных изделий заключается в другом, в том, что мало кто полюбит их сразу. Почему? Потому что мы восхищаемся старыми прялками и сундуками, шкатулками и ларцами не только потому, что они красивы, но и потому, что они несут налет времени, истории. Старые вещи, как старые проверенные друзья – всегда им рады, всегда рядом с ними тепло, всегда есть, что вспомнить. Вещь, расписанная сегодня, вроде и красивая, но чего-то ей всегда не хватает. И это время! Замечали, что изделия, искусственно состаренные, пользуются большим спросом? Это происходит потому, что люди любят вещи с историей. Я много раз порывалась делать состаренные вещи с помощью декупажа, даже хотела состарить расписанную вещь, но вовремя остановилась. Спросите почему? А разве не хотелось бы вам получить вещь со своей историей: историей своей семьи, историей своей любви, историей взросления своих детей? Ведь новенький купленный сундук станет уже лет через 5, где-то потертым, вещью с историей, но только историей вашего дома!
Отвлеклась!)) Так что же станет девизом моего творческого пути: «Даёшь творческого человека!» или «Да здравствует зов предков?» Ответ очевиден – «Да здравствует зов предков, который развивает во мне творческого человека!»
P.s. Еще немного о предках)) могу часами смотреть, как рождается на гончарном круге изделие из глины. Самая большая мечта побывать в гончарной мастерской и попробовать самой что-то смастерить из этого маслянистого, мягкого куска глины. Надеюсь, когда-нибудь, осуществить свою мечту, а то замучил меня мой прадед…)))