Как-то перебирая старые газеты на даче, наткнулась на детский журнал «Весёлые картинки», и сразу нахлынули воспоминания, как мы в детстве каждый месяц бежали к почтовому ящику, с нетерпением ожидая его прихода.
Журнал был интересным, красочным, он отличался от книг (а тогда мы читали книги) тем, что в нем было много разных историй, рассказов, загадок, шарад, даже предлагалось смастерить маленькую книжечку или поделку, и впервые в этом журнале мы познакомились с комиксами-историями в картинках.
Но больше всего мне запомнились рисунки котов на последней страничке. Это были особенные коты, совсем не похожие на обычных — с характером: веселые, задорные, шутливые, влюбленные, задумчивые…и каждый раз разные.
К сожалению, у меня осталось только два журнала, где на последней странице изображены коты, но, к счастью, я узнала автора этих рисунков и, когда ввела в поисковике имя автора, увидела, что на самом деле рисунков гораздо больше, чем я предполагала.
В 2005 году вышла в свет книга «333 кота». Нарисовал её заслуженный художник России Виктор Александрович Чижиков, а стихи к рисункам написал талантливый поэт Андрей Усачев.
Виктор Чижиков котов рисовал всю жизнь. Почему именно котов? Вот как об этом он сам рассказывает в предисловии к книге: «Помню случай из детства. Мама моя поставила сушиться раскрытый зонт. Рядом сидел котёнок Черныш. Неожиданно он прыгнул на зонт и стал на нем качаться. Когда зонт перестал пружинить, Черныш спрыгнул на пол, опять забрался на диван и все повторил заново. Он проделал этот трюк несколько раз, затем, успокоившись, уснул на диване. Меня поразила осмысленность его действий, ведь котёнку не было и месяца. С тех пор у меня было много котов, каждый имел свой характер и был абсолютно не похож на всех остальных. Наверное, поэтому я рисую котов всю жизнь с особым удовольствием…»
Под стать рисункам оказались веселые и остроумные стихи Андрея Усачева. Когда их читаешь, кажется, что поэт угадал не только мысли художника, но и выразил стихами те чувства, которые возникают у зрителя.
Но эта история с продолжением. Совсем недавно увидела этих котов совершенно в неожиданных местах: на спине, на животе и даже…на коленке. Да-да, это вышивка. Две прекрасные мастерицы Росвета и Яблоня, вдохновившись котами Чижикова, разработали дизайны вышивок.
Кто сталкивался с разработкой дизайнов, знает, что для этого нужно знать программы, разбираться в технологии и т. д, но еще суметь передать характер персонажей, настроение, легкость, игривость, и им это удалось. Когда смотришь на этих котов, кажется что вот-вот они спрыгнут с полотна и побегут жить своей жизнью — жизнью, полную приключений, интересных историй и событий.
Говорят, что питомцы похожи на своих хозяев, думаю, в данном случае — своих творцов, и здесь будет наиболее актуальной фраза с фото, которая объединяет всех людей, которые так или иначе причастны к этой истории.