Доброго Вторника, мои дорогие читатели!!!
Уже несколько месяцев я вдохнавляюсь прекрасными персонажами итальянского старого театра Дель Арте.
Захотелось поделиться, что же такое Дель Арте???...
Комедия дель арте ( итал. commedia dell'arte), или комедия масок — вид итальянского народного (площадного) театра, спектакли которого создавались методом импровизации, на основе сценария, содержащего краткую сюжетную схему представления, с участием актёров, одетых в маски. В разных источниках также упоминается как la commedia a soggetto(сценарный театр), la commedia all’improvviso (театр импровизации) или la commedia degli zanni (комедия дзанни).
Театр просуществовал с середины XVI до конца XVIII веков, оказав при этом значительное воздействие на дальнейшее развитие западноевропейского драматического театра. Труппы, игравшие комедии масок, были первыми в Европе профессиональными театральными труппами, где закладывались основы актёрского мастерства (термин комедия дель арте, или искусный театр, указывает на совершенство актёров в театральной игре) и где впервые присутствовали элементы режиссуры (эти функции исполнял ведущий актёр труппы, называемый капоко́мико, итал.capocomico).
К XIX веку комедия дель арте изживает себя, но находит продолжение в пантомиме и мелодраме. В XX веке комедия служит моделью для синтетического театра Мейерхольда и Вахтангова, а также французов Жака Копо и Жана-Луи Барро, возрождавших выразительность сценического жеста и импровизации и придававших большое значение ансамблевой игре.
Принцип tipi fissi, в котором одни и те же персонажи (маски) участвуют в различных по содержанию сценариях, сегодня широко используется в создании комедийных телесериалов, а искусство импровизации — в stand-up comedy.
А теперь о персонажах...
Количество масок в комедии дель арте очень велико (всего их насчитывается более ста), но большинство из них являются родственными персонажами, которые различаются только именами и незначительными деталями. К основным персонажам комедии относятся два квартета мужских масок, маска Капитана, а также персонажи, не надевающие маски, это девушки-дзанни и Влюбленные, а также все благородные дамы и кавалеры.
Мужские персонажи
- Северный (венецианский) квартет масок:
Панталоне
Доктор
Бригелла
Арлекин
- Панталоне (Маньифико, Кассандро, Уберто) — венецианский купец и скупой старик.
- Доктор (Доктор Баландзоне, Доктор Грациано) — псевдоучёный доктор права и старик.
- Бригелла(Скапино, Буффетто) — первый дзанни и умный слуга.
- Арлекин(Меццетино, Труффальдино, Табарино) — второй дзанни и глупый слуга.
- Южный (неаполитанский) квартет масок:
Тарталья
Скарамучча
Ковьелло
Пульчинелла
- Тарталья— судья-заика.
- Скараммуча— хвастливый вояка и трус.
- Ковьелло— первый дзанни и умный слуга.
- Пульчинелла(Полишинель) — второй дзанни и глупый слуга.
- Капитан— хвастливый вояка, трус и северный аналог маски Скарамуччи.
- Лелио (также Орацио, Люцио, Флавио и т. п.) — юный влюбленный.
Женские персонажи
Изабелла
Коломбина
- Изабелла (также Лучинда, Витториа и т. п.) — юная влюбленная. Часто героиню называли именем актрисы, игравшей эту роль.
- Коломбина, Фантеска, Фьяметта, Смеральдина и т. п. — служанки.
Кожаная маска (итал. maschera) была обязательным атрибутом, закрывающим лицо комического персонажа, и изначально понималась исключительно в этом смысле. Однако со временем маской стали называть и всего персонажа. Актёр, как правило, играл одну и ту же маску. Актёру, игравшему Бригеллу, редко приходилось играть Панталоне, и наоборот. Часто менялись сценарии, но маска — значительно реже. Маска становилась образом актёра, который он выбирал в начале карьеры и, играя его всю жизнь, дополнял своей артистической индивидуальностью. Ему не нужно было знать роль, достаточно знать сценарий — сюжет и предлагаемые обстоятельства. Всё остальное создавалось в процессе представления путём импровизации.
В России итальянские труппы начали гастролировать с 1733года. Это стало популярной забавой, и к концу XVIII века в московских и петербургских домах периодически устраивались венецианские карнавалы с разными куриозными и чудесными масками. С приходом к власти императора Павла эти карнавалы ушли из жизни горожан, что совпало по времени с упадком комедии дель арте в самой Италии.
Новая волна интереса к наследию комедии дель арте началась уже в начале XX века, когда к ней обратилась целая плеяда русских артистов и художников. В 1906 году А.А.Блок написал драму «Балаганчик», где в трагическом ключе переосмыслил маскикомедии. В 1906 году драму впервые поставил В. Э. Мейерхольд в театре В.Ф.Комиссаржевской, где сам же сыграл роль Пьеро. Затем «эстафету» подхватил режиссёр А. Я.Таиров (спектакль «Покрывало Пьеретты»,1916). Кульминацией стал спектакль «Принесса Турандот» по пьесе Гоцци, поставленный Е. Б. Вахтанговым в 1922 оду в Третьей студии МХТ и охранявшийся в репертуаре театра более восьмидесяти лет.
В живописи того времени к образам комедии масок обращались А.Е.Яковлев, К.А.Сомов,С.Ю.Судейкин и др.
А теперь расмотрим поближе немноо подборок, которые привлекли мое внимание на просторах интернета!
Приятного просмотра...
надеюсь было интересно...?
Спасибо всемирной сети за предоставленный материал.
До новых встреч!!!
Ваша Маша.)))