Кукольные спектакли - одно из красивейших педагогических "средств" в вальдорфской педагогике. И очень любимы вальдорфскими мастерицами. Как и сами спектакли, так и куклы к ним - тоже изменяются с возрастом ребенка. "Настольные спектакли", когда куклы просто передвигаются руками кукловода, сменяются марионеточными, а к младшему школьному возрасту они становятся перчаточными, показываемыми из-за ширмы. Первые куклы - постановочные, "статуэточки", "столбики" - без ручек, без лица - акцент на саму действующую фигурку, на сказочное действие. С акцентом на характерные действия персонажей могут появляться ручки - просто вшитые в складочки одежды. Чтобы отчетливее показать жест куклы, ручки выполняются из проволочки, а у "мальчиков" и пап ножки могут быть подчеркнуты легким прошиванием основания насквозь.
Одежда у кукол к спектаклям условна, ее стараются не шить из пестрых тканей, чтобы не дробить образ. Куклы в силу своей условности легко принимают разные роли: добавим плащ, платочек, фартушек, бантик, поясок - и вот уже девица превратилась в матушку, мальчик - в принца... Как видно, общее правило - кукла не должна гасить работу воображения ребенка и тут соблюдается.
Марионетки еще более условны. Здесь акцент может быть сделан на украшении головки и цвете одеяния-платьица. Вообще цвет у кукол к спектаклям играет очень важную роль. Темный малиновый никак не подходит. скажем. к маленькому ребенку, а вот для матушки он будет - в самый раз. Фиолетовый, в зависимости от оттенка - цвет царя-короля или волшебника. Пастухи наденут плащи цветов "земных" - темная охра, мягкий коричневый, серый... Глаз ребенка сможет соединить сущность персонажа с характером цвета
Вот вариант кукол постановочных сразу к двум возрастным группам:
Столбиковые-статуэточные, и более сложные - для младших школьников - с гибкими телами. Они подходят и для игры в кукольный домик.
Эти же куклы могут быть использованы как постановочные для Столика времен года.