Наконец-то собралась я показать вам инструменты и приспособления, которыми я пользуюсь при изготовлении моих примитивок. Фотографии сделаны ещё в январе, когда готовилась публикация о материалах, из которых шьются куклы.
Но как-то все не складывалось.
А сейчас и куклы отошли для меня на второй план – шью одёжку для моего восьмимесячного внука!
Вся в маечках, бодиках, трусиках, хипстерах, толстовочках, полукомбинезончиках, пижамках … В голове моей нет места ничему иному! Изучаю малышковую моду, в которой я безнадежно отстала. Скачиваю выкройки, распечатываю, склеиваю, вырезаю. А сегодня я застряла на выборе фасона удобной летней пижамы, просто зависла как компьютер! Не могу определиться, принять окончательное решение. Соответственно, в такой период ничего не могу делать.
Вот и решила отвлечься - доработать свой пост о механизмах, инструментах и приспособлениях, которые помогают мне в куклоделии.
1.Начнём со швейной машины и оверлоков. Коротко.
Основные :швейная машина Brother INNOV-IS 350 SE (NV 350SE) и неубиваемый трёхниточный оверлок 51- А кл.ПМЗ 1976 года выпуска для обмётывания срезов тканей.
Реже используется оверлок Juki MO 654 DE и распошивальная машина Janome CoverPro2, в основном, для обработки редких для моих кукол нарядов из трикотажных полотен.
2.Утюги.
Самый обычный Philips GC 4425 и моя игрушка - мини-утюг с подачей пара Prym .
3.Ножницы.Ножниц много не бывает!
Покажу только те, которые я применяю для пошива кукол и кукольной одежды.
4. Приспособления для выворачивания и набивания деталей кукол и забытые в п.3 ножницы зиг-заг для вырезания этих деталей .
5. Иголки, булавки...
1- длинные 50 мм острые булавки с плоской головкой для печворка. Мне очень нравятся в использовании.
2- булавки с круглой головкой длиной 35 мм.
3- длинные толстые булавки длиной 60 мм.
4- уже знакомое приспособление-крючок для выворачивания рулика и мелких,узких деталей, для протягивания тесьмы и резинки.
5- исчезающий маркер для светлых тканей.
6-приспособление для продергивания тесьмы и резинки.
7- распарыватель.
8- шляпная булавка.
1- Наборы игл для шитья кукол
2- те же иглы, но уже побывавшие в работе:)
3- игла толстая с закруглённым концом и большим,очень большим ушком для продёргивания тесьмы, лент, резинки и шнуров. Незаменима в продёргивании концов ниток , когда необходимо спрятать эти концы в конце шва от трикотажных строчек.
6.Приспособление для вдевания ниток в иголку.
Мне его подарили !За что огромное спасибо! Я и не подозревала о его существовании . Пользуюсь им пока редко, т.к. иглы для кукол имеют достаточно большое ушко . А вот если приходится иметь дело с обычными швейными иглами,то здесь это приспособление незаменимо.
Коротко хочу показать, как им пользоваться. Начну с того,что для очень тонкие и средние иглы вставляются с разных сторон ушком вниз и далее по схеме :
7. Приспособление для заточки ножниц.
Его мне тоже подарили . В нашей глубинке найти мастера для заточки ножниц огромная проблема! Проще купить новые ножницы. И вот дети решили, что маме это будет хорошим подарком на Новый год. Кстати, не дешёвое удовольствие.
Скажу честно,что пока я им не пользовалась . Сын подточил одни мои ножницы для пробы,вроде бы стали лучше резать,но я пока пользуюсь новыми,а уж если прижмет,тогда и посмотрим.
Я разместила здесь эту заточку скорее для того, чтобы спросить совета у тех кто уже имеет ее и пользуется, как она в деле?
Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от этого приспособления.
8. Клеевые пистолеты.
Их у меня в работе два , для трубочек диаметром 11 мм и 7 мм , а в запасниках ещё несколько, на всякий случай. В основном это рабочие,но чем-то неустроившие меня варианты.
Большой пистолет мне нравится тем, что имеет выключатель на корпусе,хотя имеет и недостаток - перегревает клей. С этой проблемой я столкнулась впервые, когда горячий, буквально кипящий клей моментально впитался в ткань и пряжу-волосы куклы и волосы не приклеились. Приходится следить за степенью нагрева, 5 минут и выключать пистолет,а нужную для работы температуру он сохраняет долго без дополнительного подключения.
Маленький пистолет нравится тем,что имеет очень маленькую мощность и позволяет аккуратно приклеивать совсем маленькие декоративные детали.
9. Диспенсер для скотча:)
А это самое забавное приспособление! напрямую оно не связано с пошивом кукол , но...
Его подарил мне муж, тоже на Новый год. Пожалел называется! Видя, как я маюсь упаковывая кукол в большие нестандартные коробки для отправки почтой по новым адресам их места жительства .
Вот и все
Конечно, без многих механизмов и приспособлений можно и обойтись, но как они облегчают наш труд, берегут наши нервы, наше здоровье.
И как много полезного проходит мимо нас ! Буду рада, если кто-то дополнит меня , какими ещё приспособлениями при изготовления кукол он пользуется.
А пижаму внуку я сшила !