Шикарные и изящные гобелены со сценами ГАЛАНТНОГО ВЕКА в серии УРОКИ в интернет-магазине ГОБЕЛЕНОВЫЙ РАЙ.
«Гала́нтный век» — условное обозначение периода правления Людовика XV. Понятие «Галантный век» используется в художественной и популярной исторической литературе, в работах по искусствознанию и истории костюма.
Понятие «галантность», давшее наименование целой эпохе, относилось, прежде всего, к отношениям мужчины и женщины из аристократической (главным образом, придворной) среды. Галантность в переводе с французского языка означает изысканную вежливость, чрезвычайную обходительность. В XVII—XVIII веках под галантностью подразумевалась не только крайняя степень уважения к женщине, но и поклонение женской красоте, своеобразное «служение» даме, исполнение всех её желаний и капризов.
Образцом для подражания, разумеется, выступал правитель — король, курфюрст, герцог, непременно уподоблявшийся богу. Считалось хорошим тоном содержать фаворитку, давать в её честь балы, концерты и маскарады. Основа галантных отношений — изысканный флирт, зачастую не переходящий рамок приличий. Для этих целей существовала особая коммуникативная система: «язык вееров», «язык мушек», «язык цветов». На содержание дворов «галантные» европейские монархи тратили больше средств, чем даже на военные расходы.
Постепенно термин «галантность» распространился на стиль жизни в целом. «Галантным» признавался человек, чьи манеры, речь и костюм были безукоризненны, чьи познания говорили об интересе к наукам и искусствам. Следуя этому постулату, дети из аристократической среды получали разностороннее, но поверхностное образование. «Галантный кавалер» и «галантная дама» продумывали каждый свой жест, взгляд, слово до мелочей.
Эталон красоты на протяжении 130 лет постоянно менялся. Однако тренированность, загар, грубые черты лица считались неприемлемыми даже для мужчины, ибо это — черты презираемого труженика. Человек Галантного Века спокойно относился к отсутствию у него природной красоты. «Красивая внешность — лишь игра случая». Красота вполне достижима при помощи румян, пудры, мушек, парика и корсета. Существовали даже «накладные икры» для мужчин, а некоторые дамы клали специальные шарики за щёки для придания лицам округлости.
В женщине ценится не «холодная» красота, не правильные черты лица, а пикантность: осиная талия, узкие бёдра, маленькие ступни, круглое лицо. Женщина Галантного Века должна была напоминать изящную статуэтку.
Стремление к необременительным наслаждениям, к постоянному празднику жизни породили культ «вечной» молодости. В результате, благодаря активному использованию декоративной косметики, все казались примерно одного возраста. Портреты Галантного Века практически не дают нам представления о пожилых людях.
Постепенно происходила и феминизация облика мужчины. В арсенале придворного кавалера — яркая косметика, а пудреный парик и обилие кружев ещё больше подчёркивали женственность образа. Подчас мужской туалет превосходил по своей роскоши и стоимости женский.
Сегодня мы не приветствуем накрашенных мужчин, не спортивные фигуры, бледные лица и парики, не естественных женщин. Однако полюбоваться на изящных дам и кавалеров нам всегда приятно. Они навевают нам настроения романтизма, дворцовой жизни, легкого флирта и изящества.
А гобелены со сценами ГАЛАНТНОГО ВЕКА особенно хорошо подходят для классических интерьеров.