Классический «наряд» окна подразумевает наличие пяти разных слоев текстиля, каждому из которых отведена своя роль. В качестве первого слоя (если считать от окна), то есть нижнего белья, выступает французская штора или «маркиза». (Ее можно заменить на австрийскую, английскую или римскую штору — в зависимости от стиля интерьера). Второй слой — тюль, мягко рассеивающий свет. Третий — рабочие шторы (или «подшторники»): они регулируют доступ света в помещение. «Подшторники» могут свободно висеть или же быть подхвачены кистями или тесьмой вместе со следующим, четвертым слоем — декоративными портьерами. И наконец, последний штрих: верхний, пятый слой — ламбрекен, маскирующий профильный карниз.
Но современная жизнь вносит свои коррективы - стираем шторы мы гораздо чаще, чем наши прабабушки, с пылью боремся, все чаще ограничиваемся тюлем либо легкими шторками - но с наступлением солнечных деньков начинаем понимать, что чего-то не хватает.
Ну не хочется вставать с солнышком - что же делать - тратиться на все слои? Или есть упрощенное решение?
Если обратить внимание на 3 слой - то есть - можно с наступлением весны повесить дополнительный слой полноценных рабочих/ночных штор либо - пристегнуть к декоративным портьерам подшторник - смотрим фото:
Подшторник пристегивается на специальные крючки, причем шторная лента декоративной шторы должна иметь дополнительный ряд карманов и достаточную для удержания дополнительной нагрузки жесткость....
...а сам подшторник посажен на шторную ленту с произвольным коэффициентом сборки. Путем несложных манипуляций несложно уравнять ширину декоративной портьеры и подшторника и соединить их между собой.
Такой подшторник способен еще и защитить вашу мебель и обои от выгорания. Приобретая готовые комплекты штор, вы не найдете в них этот элемент, он выполняется только на заказ. Обусловлено это тем, что подшторник должен быть определенного размера, который определяется после замера вашего окна/карниза. При недостаточном размере этого элемента, он будет бесполезен.