Папье-маше я уже не занимаюсь четыре года, да и вряд ли буду, но воспоминания о некоторых работах, историях их создания, продажах и просто сказки о них, не оставляют меня и по сей день. Поэтому, я решила об этом рассказать. Литературных талантов Бог не дал, так что - не обессудьте.
Первая моя работа - "Ищу добрые руки".
Делала я её для самой первой в моей жизни выставки(международной), которую проводила очень известная галерея кукол в ЦДХ. И вот - день открытия, и..., О!!!УЖАС!!! - я не вижу своей работы в выставочном зале. Оказалось, что её продали ещё до открытия выставки.
Пока я делала эту собачку, возникла вот такая история:
"Жила-была старенькая-престаренькая бабушка. И была у неё собачка Жужа, тоже не первой молодости. И очень хорошо им жилось друг с другом. Бабушка ухаживала за Жужей, ставила ей заплаточки, зашивала ушки, кормила и гуляла. Но настал ужасный день, и... бабушка умерла. Родных у неё не было. Пришли в дом чужие люди и выкинули Жужу на улицу. А там - живодёры. Поймали её, накинули верёвку на шею и бросили в машину. Пока ехали, Жужа верёвку перегрызла и выпрыгнула из машины, а тут и я, молодец, подоспела. Отнесла её на выставку: там и нашла она добрые руки.
ЁЖ-ПАНК. Как же он стал панком? Жил он в лесу на окраине города, где каждый вечер собиралась современная молодежь. Ирокезы, пирсинг и т.д. Вот он и насмотрелся. У него даже на хвостике пирсинг. И купили его в Австрию.
Наивысшим своим достижением в папье-маше считаю работу "Звёзды на льду".
Идею взяла с картинки прибалтийской коробки из-под кефира. Одна из трудностей была техническая: лёд (обожженное стекло), в котором сверлили два 3-х мм отверстия и в них вставлялись металлические спицы диаметром 3мм, на которых держались танцоры, причем, каждый- на одной ноге . И надо было их так скрепить и закрепить, чтобы они и не качались, и не вращались вокруг своей оси. Спасибо огромное моему мужу Владимиру, который с блеском решил все технические задачи.
А история знакомства Лося и Коровы на катке, наверное, банальная. Она из провинции (крашеная блондинка с химической завивкой в бархатном платье), приехала в город, устроилась на работу, снимает квартиру. Замуж пора, а где найти жениха? На клубы денег нет. Пошла на каток, а там он - холостой, одинокий доктор наук, интеллигент из профессорской семьи. Познакомились. Что было дальше - не знаю.
Ещё одна памятная работа : " Воспоминания или 110 лет спустя".
Делала я её к выставке, "Десять лет спустя", приуроченной к 10-ти летию галереи "Вахтанов". На панцире у черепахи три потайных места. Первое: сверху -крышечка, а под ней - секретик( делали в далёком детстве). Под стеклышком разные милые мелочи,цветочки, сердечки и т.д. Второе потайное местечко: сбоку- выдвижной ящичек: там фото любимого, булавочки, пуговки, ракушки. И третье - окошечко , в котором висит золотой ключик. То ли от её сердца, то ли ключик Тортиллы (служила когда-то актрисой в театре).
Кстати, большинство тем в папье-маше были вначале выполнены из глины. Их можно посмотреть на сайте.Там еще куча работ из папье-маше, и забавные рабочие моменты их изготовления.
И последняя работа это - "Музыкант".
Предыстория его такова. Была задумана серия из трёх работ под общим названием" Подземный переход".
В эту серию должны были войти "Ищу добрые руки", "Сами мы не местные" и "Музыкант". Первую работу галерея для выставки взяла, а про вторую мне сказали , что не хотят у себя видеть работы ТАКОЙ тематики(нищенство)." Сами мы не местные" продалась на Тишинке, а "Музыкант" был еще в задумках. И даже не зная, кому буду его предлагать, я начала его делать. Уж так он просился на волю! И вот, летом в деревне сижу, создаю его и слышу по радио интервью со Светланой Пчельниковой, в котором она рассказывет про созданный ею благотворительный проект " Парад кукол". Куклы, созданные руками звезд, политиков и обычных людей участвуют в выставках, продаются на аукционах, а собранные деньги идут на помощь детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении! Вот туда я осенью и отнесла "Музыканта", надеюсь, что принес он пользу.
Вот на этой оптимистичной ноте и закончился мой творческий роман с папье-маше, длившийся три года, с 2005года по 2008год.
"МУЗЫКАНТ" " САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ"