Торговля ши впервые была зафиксирована в ХIV веке. А применение его в африканских племенах и того раньше. Поэтому ши заслуженно можно назвать традиционным продуктом.
Ши — масло из орехов Vitellaria paradoxa. Универсальное, с необыкновенно выраженными эффектами средство. Информации о пользе, научных исследованиях, чудесах омоложения и выздоровления полным-полно в сети. А вот о том, каким разным бывает ши, информации не много, поэтому я, как «шизависимый» с десятилетним стажем, попробую поделиться опытом и, если получится, — помочь определиться с выбором страждущим пользы для своей кожи и волос.
Основные 2 требования к выбору ши.
1. Оно должно быть не рафинированное (даже не обсуждается).
2. Оно должно быть африканским (сделано в Африке местными жителями).
На фото 3 вида масла. Фотографии сделаны при одном освещении.
Дело в том, что дерево Vitellaria paradoxa растет лишь в 19 странах африканского континента. Причем торгуют этим продуктом далеко не все 19. Вдохновленные эко-трендом производители из Германии, Америки закупают орехи в Африке и производят из них ши. Отрицать, что это натуральное масло сложно — оно действительно не содержит примесей и делается из тех же орехов. Я называю его «жир ши». Мне кажется, это название как нельзя лучше характеризует все отличительные свойства этого цивилизованного продукта. Такое масло от партии к партии одинаковое и, как бы это странно ни звучало, оно как будто мертвое, лишенное чего-то главного, будто предназначено для не избалованных качеством потребителей.
Все-таки ни один натуральный продукт нельзя подогнать под стандарты. Яблочное варенье, сваренное бабушкой из яблок с одного дерева, год от года хоть немного, но отличается. Так и любой традиционный натуральный продукт стандартизировать невозможно.
Что же касается подлинного ши: где бы ни было сделано масло, в Того, Гане, Уганде, Сенегале и т. д., оно может нравиться больше или меньше, но назвать это настоящее масло плохим не поворачивается язык.
Вот, пожалуй, и все, что нужно знать для того, чтобы глобально не ошибиться. А все остальное — дело вкуса и тонких предпочтений.
А теперь 3 вопроса, наиболее часто задаваемых относительно этого масла.
Ши или карите?
Карите и ши — это масло из орехов одного дерева (известный факт, но не все так категорично). Дело в переводе названия дерева с африканских языков. Не вдаваясь в этимологию, кратко могу сказать — карите чаще называют в Сенегале. Также это название можно встретить у некоторых продавцов из стран бывших французских колоний. На территории бывших английских колоний, к которым относились территории Восточной Африки и Южного Судана, называют ши. Мягкое, гурманское восточно-африканское масло из субподвида Нилотика, карите не принято называть, ибо не сложилось это ни исторически, ни этимологически. Масла из разных регионов Африки от одного вида деревьев разнятся по текстуре, аромату и эффекту, поэтому, если быть дотошным, то можно говорить, что карите и ши не всегда одно и тоже. А можно и наоборот...
Твердое или мягкое?
Любое ши довольно пластично, легко тает на коже и так же легко впитывается. И чем пластичнее масло, тем проще его использовать как самостоятельный продукт, вне смесей. Оно быстрее плавиться в руках и быстрее впитывается. Чем больше концентрация олеиновой кислоты и меньше стеариновой, тем мягче масло. Рекордсменом по мягкости является Восточное ши из Северной Уганды, а среди западно-африканского масла самое твердое из Буркина — Фасо.
Смешивать или нет?
Само по себе масло богато витаминами, жирными кислотами, полифенольными соединениями, в том числе катехинами — мощными антиоксидантами, теми же, что и в зеленом чае. А если смешать его, например, с кокосовым маслом или аргановым и, предположим, обогатить хорошими эфирными маслами — сказка, да и только. Главное, не увлекаться и следить за качеством сырья. Я отдаю предпочтение малокомпонентным смесям — до 10 составляющих, чаще до 5.