Бывают странные «вещи». Пол жизни прожила на Байкале, а так пока и не собралась сделать украшение на эту тему, хотя давно мечтала. Зато сделала колье - зарисовку о Мадагаскаре, Индии или, например, Провансе:). А ведь и не была в этих местах. И вот теперь солнечный и радостный Узбекистан, сердце Средней Азии, звезда Востока.
Мое новое колье о стране с древней историей и уникальной природой. Оно "соткано" возможно из самых ярких картинок из жизни человека, проводившего свое детство или отрочество в «просторной синей чаше гор». В процессе работы я настолько погрузилась в новую тему, что пересмотрела кучу фотографий и перечитала массу замечательных стихов об удивительной стране, где "среди гор и пустынь, жил и закалялся в испытаниях гордый и сильный народ».
Узбекистан - страна, по территории которой веками проходил Великий Шелковый путь, связывавший два разных мира, Европу и Азию. Здесь археологические памятники, которым уже более 2200 лет, и архитектурные шедевры Средневековья, и монументальные дворцы конца XIX в.
Природа щедро наградила Узбекистан удивительным разнообразием ландшафтов: горячие пески Кызылкумов соседствуют с озерами потрясающей свежести и чистоты; безжизненные степи чередуются с зелеными оазисами; здесь с шумной столичной дороги видны в далекой дымке седые гряды Тянь-Шаня, а срывающийся с гор ветерок доносит до Ташкента первозданную свежесть и горную прохладу. Плодородные долины с цветущими фруктовыми садами, огромные поля белого золота - хлопка, древние города, где с высоких минаретов можно увидеть как снежные вершины, так и безжизненные пески - все это Узбекистан.
Колье получилось очень женственным, ажурным. Но изначально колье представлялось мне более «монументальным», со строгим геометрическим орнаментом.
Сейчас же в его основе два «восточных огурца» . Дело в том, что мне очень нравится этот орнамент, но идея вписать все красоты Узбекистана в «огурец» пришла не сразу, а после «находки» в сети фотографии керамической тарелки из Музея Ташкента.
На самом деле работа над колье «В сердце Азии Срединной» оказалась для меня самой сложной еще на этапе эскиза, когда я просто «медитировала" над разными набросками. Непросто оказалось вместить в одно колье и медресе, и ажурность орнамента, и хлопок, и горы, и узоры хан-атласа.
Зато теперь мне кажется, что я уже совершила путешествие в мир другой жизни, сказки и легенды Востока. Одна легенда мне особо понравилась. Это "Легенда о ханском шелке».
Старинная легенда о хан-атласе гласит: «В незапамятные времена один из правителей Маргилана решил жениться в пятый раз. Его выбор пал на юную дочь одного бедного ткача. Расстроившись, отец девушки бросился в ноги старому хану, моля его отступиться от девушки. Хан ответил, что исполнит просьбу бедняка, если он к следующему утру создаст нечто такое необыкновенное, что заставит хана забыть о красоте девушки. Опечаленный ткач сидел на берегу арыка, не зная, что ему дальше делать. И вдруг - увидел в воде отражение облаков, окрашенных, после прошедшего дождя, во все цвета радуги. «О, небо, благодарю тебя за идею!», - воскликнул он и побежал домой, чтобы немедленно приняться за работу.
Наутро он соткал необычайную ткань по образу увиденного – легкую и воздушную словно облако, прохладную, как чистый горный воздух, и переливающуюся всеми цветами радуги. Когда мастер принес эту необыкновенную ткань хану, тот был потрясен ее волшебной красотой «Как ты это сделал?» – спросил он у ткача. На что ткач ответил: «Я взял зелень листвы, омытой дождем, добавил цвет лепестков тюльпанов, румянец зари, синь ночного неба, блики солнца на быстротекущей воде арыка, блеск глаз моей любимой дочки и все смешал». Необыкновенную ткань назвали «хан-атлас» («ханский шелк»), а дочку ткача хан отдал в жены своему любимому сыну."
И вот, фотографии моей легенды об Узбекистане.
Колье создано в техниках: выпиловка по металлу, патинирование, чеканка, пайка, гравировка, сухое валяние, вышивка.
Материалы: медь, латунь, шерсть, нитки хлопковые, бусины лэмпворк ручной работы.
В комплект к колье серьги полностью ручной работы из золотистой латуни, меди и стабилизированной бирюзы (США, Аризона).
Благодарю всех за внимание! Буду рада комментариям!