Здравствуйте, дорогие мастера, любители и просто любопытствующие!
Среди неискушенной публики словосочетание "металлическая глина" часто сокращается до понятия "глина", что делает практически бессмысленным последующие пляски с бубном вокруг человека или клиента, в попытке убедить его, что это металл. Поэтому данный материал логичнее назвать "пластичным металлом"!
Технология достаточно давнишняя, хорошо изученная просвещенными умами, так как у опытных инженеров сразу возникает ассоциация с порошковой формовкой в промышленности. Первым в истории металлических глин появилось серебро. Было разработано аж в 1990 году в Японии для компании Mitsubishi Heavy Industries, он же PMC. Годом позже Казуо Аида из Aida Chemical Industries Co Ltd. доработал формулу и выпустил продукт под названием ArtClay Silver Clay Type. Сегодня это одна из двух глин на основе чистого серебра в мире.
В 2008 появились глины от американца из Metal Adventures (BronzClay и пр), через год от турецкой Odak (Prometheus). Спустя еще год, в 2010, на рынок вышла художница из Израиля, проживающая в США, Хадар Якобсон. И в 2012 году появился на рынке один из самых молодых производителей - польский Goldie Metal.
Молодость производителя здесь - преимущество, так как компании удалось собрать все преимущества и учесть все недостатки предыдущих игроков на рынке. Был выбран формат порошковых глин как наиболее предпочтительный для использования и международной транспортировки и хранения, чего лишены классические готовые глины. Наличие воды в глине приводит к перемерзанию массы при авиатранспортировке (привет посылкам "из-за бугра" - сами с этого начинали в далеком 2010). У базовых металлов наличие воды - достаточно сильный окислитель - глины могут меняться в цвете, консистенции из-за наличия оксидного слоя (бронза особенно подвержена этому эффекту. Думаю, зеленый Прометеус многие видели) - поэтому базовые металлы в разведенном виде лучше хранить в холодильнике, а еще лучше сразу использовать. Порошковые глины этого недостатка лишены - намешиваем сколько нужно на проект.
Дополнительное преимущество небольшого завода перед большой корпорацией - гибкое производство. По состоянию на 2016 год бронзовые глины переживают уже 4-е поколение, медные - второе. Постоянно расширяется ассортмент и улучшаются существующие формулы, чтобы мастерам и, особенно, новичкам, было удобно и легко работать с материалом.
На данный момент в ассортименте Goldie Clay - 4 металла, 11 цветовых вариантов, от 3 до 5 вариантов фасовки каждого (от 50 грамм для начинающих до 500г для скульпторов). На фото ниже можно увидеть приблизительные варианты по цвету каждого материала и их базовые характеристики. Лучше, конечно, видеть образцы вживую.
Все пластичные металлы Goldie Clay поставляются в данный момент в металлизированных пакетах с ZIP-застежкой. Их удобно хранить, пользоваться и перевозить. Для готовых намешанных глин и паст лучше использовать герметичные контейнеры.
Так же, как и с остальными видами металлических глин, материалы от Goldie Clay не требуют каких-либо фантастических инструментов. Для замески глин хорошо подходят гладилки и модельные стеки из нержавеющей стали. Добавлять воду лучше не пипеткой а небольшим пульверизатором, спреем. В этом случае покрытие порошка каплями воды более широкое и нет эффекта скатывания одной большой капли - промес глины идет лучше.
При моделировании можно пользоваться любыми видами текстур и молдов, лепить, выдавливать из шприца с насадками глину, приклеивать детали на пасту или просто при помощи размягченных поверхностей элементов (что не очень рекомендуется в случае с серебром). Текстурные молды из фотополимерного силикона так же можно выполнять по авторским эскизам под заказ.
После окончания работ в пластичном состоянии (а это спокойные 10 минут, а то и больше) - идет период сушки материала. Сушить рекомендуется в щадящем режиме - при температуре до 90 градусов, чтобы вода не вскипела и не разрушила структуру изделия. И не начал выгорать пластификатор глины. Используйте верх печки, блинницы, фен, батарею отопления в зимний период и так далее. Наиболее предпочтительный все же метод - высыхание естественным способом при комнатной температуре - около 1-2 дней. Наиболее продолжительный период сушки - у медьсодержащих глин - их нужно просушивать особенно тщательно. Они более мелкодисперсные и при шоковой сушке их может выгнуть - помните об этом.
Когда изделие просушено - его можно шлифовать. Разные глины требуют различных усилий для обработки. Например, снежная бронза (Goldie Snow Bronze) при обработке жесткая, а латунь (Goldie Lemon Brass) - мягкая как песочное печенье. Обработку лучше осуществлять различными надфилями - простыми стальными, без алмазного напыления. А также, хорошо подходят для всех видов работ абразивные шкурки на основе из поролона - их можно гнуть, они разной степени оразивности, не боятся воды, при забивании легко чистятся металлической щеткой.
В ассортимменте мастера лучше держать около 4-5 разных по абразивности шкурок - от 120 до 1200 единиц "шершавости", обозначаемых на тыльной стороне после знака "Р". Наиболее популярны шкурки английской компании 3М, однако они и самые дорогие. Можно использовать и другие альтернативные варианты. Мы для себя выбрали 3М и RADEX.
После того, как изделие окончательно высушено, собрано из частей, в него вставлены все необходимые касты, пины, детали, камни и прочие элементы, изделие отправляется в печь. Без вариантов на данный момент - глины Goldie Clay требуют только обжига в активированном кокосовом угле опреленного качества и в муфельной печи.
Именно поэтому перед нами встал вопрос о том, что лучше всего подходит для материала и что обеспечит наилучший результат. И мы нашли решения на все вопросы. Кокосовый уголь должен быть с высокими адсорбционными свойствами. Тот что предлагается для глин Прометеус очень низкого качества и степенью площади поверхности пор 400м2/грамм. Этот показатель в 2 раза ниже минимально допустимого. Обжиг в угле должен проходить в тотально бескислородной среде. В случае попадания кислорода в обжигаемый контейнер идет бесконтрольное окисление металла, "съедание" его оксидной коркой и совсем иная химическая реакция при спекании металлических частиц. Изделие получается хрупким и тонким. А этого нам не нужно.
Уголь может быть разной фракции, но идеальный диапазон его ключевой характеристики, площади поверхности пор, должен быть в рамках 800-1300м2/грамм. Мы используем уголь крупной фракции 1150м2/грамм и мелкой фракции 1200м2/грамм. Это при соблюдении всех несложних правил обжига дает гарантированно безупречный результат.
Обжиг глин осуществляется в стальных контейнерах из нержавеющей стали. Весьма важно, чтобы это были профессиональные емкости из немагнитной стали с толщиной стенок более 0,5мм, так как при обжиге при очень высоких температурах (850 и более) сталь окисляется и с каждым обжигом истоньшается. Даже возможны деформации. Чем толще банка, тем она долговечнее.
Возможны варианты круглых и прямоугольных форм. С крышками и без. Для определенных видом глин крышка обязательна для определенного течения химических процессов.
Что касается печи, это особо щепетильная тема. На рынке присутствует огромное количество вариантов печей, импортных и отечественных. И не все печи подходят для металлических глин при видимой одинаковости процесса нагрева изделий внутри. Для серебряных глин особой разницы нет в том, как идет нагрев - изделие "открыто всем ветрам", если мы говорим про 999 пробу. Обжиг в контейнере накладывает определенные ограничения для способов нагрева поверхности изделия. Если в первом случае нагревает его и окружающий воздух и инфракрасное излучение от нагревательных элементов, то в банке только благоларя теплопроводности банки и угля идет нагрев поверхности. И тут получается, что не все печи могут грамотно и полностью прокалить емкость с углем и изделием.
Отпадают в конец списка сразу и практически бесповоротно печи для лэмпворкеров (типа Витраж) и работающих с эмалированием икон и глазурованием керамики - с нагревательным элементом сверху. Так же в зоне риска печи с одним нагревательным элементом - популярный TSMP R-14 от английского производителя. Там открытая спираль сзади муфеля. Недостаток печи в том, что градиент перепада температур у задней стенки, где спираль и термопара и у дверки - может достигать 50 градусов, что очень критично для масштабных изделий, а особенно из изделий из снежной бронзы (белой бронзы) - там температурный коридор очень узок. Именно по причине этого коридора тотальное большинство мастеров запарывают изделия из глин Прометеус - белой бронзы.
Идеальный вариант печи - нагреватель по бокам камеры или по периметру (даже в дверце). Такие печи редки, но встречаются как в отечественном исполнении, так и за рубежом. Недостаток их - непомерные габариты и цена...
Мы решили проблему решить кардинально и совместно с компанией Микроинструмент на данный момент разработаны и предлагаются мастерам печи Митерм-5(М) и Митерм-Микро(М) для металлических глин. О них можно прочитать в соответствующей страничке на Ярмарке Мастеров (у меня в профиле). В конструкцию печи было внесено великое множество улучшений для спокойной рабоы мастера.
После того, как изделие прошло обжиг - его можно оставить в угле и вынуть холодным, а можно и сразу достать из угля, еще ярко-красное и бросить в воду. Медленное остывание металла даст ему закалку (1 вариант), а второй вариант сделает его более ковким и "отпустит" металл, освободит его от внутренних напряжений, снимет окалину.
Остывание на воздухе грозит появлению оксидного слоя, что может негативно сказать на изделии.
После остывания изделие можно использовать по назначению, шлифовать, полировать, шкурить и пилить, вставлять камни в касты (полудрагоценные), готовить изделия под нанесение эмали (да-да, металлические глины Goldie Metal можно эмалировать).
Творите, не ограничивайте себя в воплощении идей!
И наш мир станет краше!