"Гхи ... полезно для глаз, стимулирует пищеварение, поддерживает румянец и красоту, улучшает память и выносливость, обеспечивает долголетие и защищает тело от различных заболеваний".
- Бхавапракаш, один из основных аюрведических источников
В Аюрведе говорится, что гхи содержит в себе чистую благостную энергию Солнца, которая способна лечить различные заболевания, так как очень большой спектр болезней вызван недостатком в организме тонкой энергии Солнца. Прежде всего, гхи восстанавливает здоровое пищеварение и улучшает обмен веществ. Поэтому естественным «побочным» эффектом будут усиление иммунитета и энергетики в целом.
Согласно Аюрведе, нарушение пищеварения приводит к развитию многочисленных заболеваний, и в этом случае топленое масло - самое простое, доступное всем и эффективное средство профилактики и лечения болезней, вызванных плохим пищеварением.
Гхи универсально и подходит всем без исключения. В соответствии с Аюрведическими принципами балансирует все три доши, но, в особенности полезно для лечения дисбаланса Вата и Питта-дош. Современные научные исследования доказали, что гхи не оказывает какого-либо значительного влияния на уровень холестерина в теле, в отличие от остальных масел. Благодаря тщательной очистке, оно не имеет противопоказаний при умеренном использовании в пищу. Ограничение только для тучных людей. Им не следует им злоупотреблять.
Веды считают гхи самым сильным согревающим средством, готовым проникнуть в самую сущность человека. Поэтому, если вас беспокоят боли в суставах, пояснице, если вам холодно, болеете простудными заболеваниями, страдаете плохим настроением и хронической усталостью или имеете слабый иммунитет, употребляйте регулярно в пищу и лечитесь топленым маслом.
Гхи
питает нервные клетки, улучшает память, умственные и интеллектуальные способности,
урепляет нервную систему, обладает успокаивающим действием, расслабляет и успокаивает сознание,
питает соединительную ткань, сухожилия и связки, делая тело более гибким и подвижным. Что полезно всем, но в особенности спортсменам в связи с их перегрузками,
обладает антиоксидантными свойствами, которые дают ему возможность "собирать" вредные свободные радикалы, сохраняя нашу красоту, продлевая молодость, укрепляя зрение и слух.
является питательным тоником для легких, печени, почек, тонкого кишечника и костного мозга,
является профилактикой туберкулёза и вспомогательным средством при его лечении,
незаменимо в питания детей, так как поддерживает рост тканей идля людей пожилого возраста, так как способствует сохранению ясности ума и укрепляет организм.
Гхи во много раз усиливает полезные и лечебные свойства трав и других лекарственных составляющих. В данном случае гхи выступает "транспортирующим" средством, доносящим нужные вещества до клеток. Именно поэтому гхи является основой при изготовлении всех моих волшебных мазей.
Подводя итог, можно сказать коротко и всеобъемлюще: гхи является незаменимым продуктом питания и натуральным безопасным лекарством от целого ряда заболеваний. Только представьте себе лечение столь же простое, быстрое, сколь приятное и недорогое, когда ваша пища является вашим лекарством! Ни одно другое масло или продукт не действуют так же эффективно.
Следует помнить, что дает нам сей пекрасный элексир коровка — поистине чудесная «лаборатория» превращения растений в питательный и целебный тоник и будем благодарны ей за этот благостный дар любви и служения.
РЕЦЕПТЫ использования ГХИ в качестве лекарства
От кашля помогает рассасывание топленого масла в равной пропорции с медом и вечернее употребление с теплым молоком (1 ч.л. на стакан). Такое же действие оказывает сочетание топленого масла с черным перцем (1 ч.л гхи и ¼ ч.л перца). Прием 2-3 раза в день.
При болезненности десен, в том числе, когда режутся зубы достаточно смазать болезненный участок небольшим количеством масла. Делать это периодически несколько раз в день.
Хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний - чесночное масло гхи (на 350 г гхи 3 зубчика чеснока натереть на терке и потомить на водяной бане 20-30 мин). Употреблять ежедневно одновременно с пищей.
Гхи эффективно лечит физическую слабость, хроническую усталость и слабость иммунитета. Для этого по утрам в качестве тонизирующего завтрака натощак принимают «энергетик» в виде смеси гхи с сухофруктами, медом, орехами (миндаль, кедровый или грецкий орех) и специями (кардамон, корица, фенхель, шафран, солодка). Вы почувствуете эффект уже через несколько дней такого простого лечения! Такие завтраки должны быть регулярными в период сезонных эпидемий. Но, если вы регулярно используете гхи для приготовления пищи, возможно, что такой специальный тоник вам и не понадобится. Я не болею серьезно уже много лет и даже не помню когда в последний раз у меня была температура. Редкие сезонные недомогания проходят быстро и легко.
Является основой для массажных мазей в сочетании с лекарственными травами и продуктами пчеловодства (для профилактического, релаксирующего и лечебного массажа, растираний).
Снимает головные боли и полезно для избавления от мигрени. Для этого на ночь нужно натирать гхи виски, ладони и стопы (а для женщин еще и области придатков). Для такой процедуры используется небольшое количество топленого масла – всего 0,5-1 чайная ложка – тонкого слоя гхи на кожном покрове будет вполне достаточно. Устойчивый лечебный эффект проявляется примерно через 10-15 дней таких процедур.
Для релаксации глаз и укрепления зрения при ощущении жжения закапайте в глаза перед сном по 1 капле чуть теплого ги. Масло смажет веки, ресницы, успокоит и укрепит глаза.
Для успокоения сознания от гнева, тревоги закапайте по 5 капель чуть теплого гхи в каждую ноздрю или смажьте маслом нанесенным на мизинец. Осторожно втяните гхи внутрь — мозг получит успокаивающий сигнал, вы успокоитесь, а гнев и тревожность рассеются, подобно облачку в небе. Эту процедуру вообще полезно выполнять регулярно для смазывания дыхательных путей и для питания мозга.
От бессонницы выпейте стакан теплого молока с чайной ложкой гхи за час до отхода ко сну и еще один непосредственно, минут за 15 перед тем как лечь в постель. Есть вариант смешать равные по количеству масло гхи и растертый в порошок мускатный орех и нанести на лоб и вокруг глаз тонкий слой пасты перед отходом ко сну. Но этот способ я не пробовала. Мне вкуснее первый вариант и он всегда помогал.
В Аюрведе считается что гхи, выдержанное в течение 10 лет лечит от отравления, эпилепсии, обмороков, болезней женских репродуктивных органов, очищает и залечивает раны. При очень долгом хранении масло начинает светлеть и приобретать другой оттенок вкуса.
Результаты моего 25 летнего опыта использования гхи и 15 летнего использования мазей на его основе, как говорится, на лице. Мой вес в течение этого времени колеблется в пределах 58-63 кг. Размер одежды как был 36-38, так и остался. При этом я не занимаюсь регулярно физическими упражнениями. Серьезно практиковала йогу, но, в силу обстоятельств уже много лет практикую ее эпизодически. Никогда не занималась фитнесом. У меня отличное остояние кожи, мало морщин на лице, нет растяжек, при этом я минимально пользуюсь коммерческой косметикой. В периоды высокого умственного и физического напряжения я выдерживаю нагрузки и перегрузки значительно легче своих коллег. Болею редко, выздоравливаю быстро. Чего и вам от души желаю. Теперь вы знаете как преуспеть в этом. Использование моих волшебных масел поможет в особых случаях и доставит вам много удовльствия. Ом.