Базовая основа для приготовления моих волшебных масел — топленое сливочное масло гхи.В соответствии с принципами Аюрведы и тибетской медицины оно является полноценной пищей, и одновременно лекарством. Это полностью подтверждает мой опыт. Я использую его более 25 лет и хочу поделиться с вами его чудесными свойствами. Такой простой и совершенный продукт усиливает энергетику и укрепляет здоровье, поэтому он должен быть на кухне у каждой женщины, которая любит себя и свою семью.
Почему «гхи»?
В магазинах и на рынках продается масло, называемое топленым, но оно не перетапливается до стадии разделения на фракции и отделения примесей и, по-сути, не является питательным и целебным. Так же, как и сливочное масло, оно трудно переваривается и усваивается организмом. Поэтому правильно перетопленное масло будем называть все-таки правильно, но на индийский лад — «гхи».
В чем отличие топленого масла гхи от сливочного?
Сливочное масло жирностью 82,5 % трудно переваривается и усваивается организмом из-за сложной структуры жирных кислот. А масло жирностью 72% вообще по сути, является канцерогенным, так как содержит вредные примеси дешевого пальмового масла, бактериальные препараты или отходы микробиологической промышленности, консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы. Чтобы убедиться в этом - изучите маркировку продукта.
Масло гхи по своей молекулярной структуре представляет собой ряд жирных кислот в легкоусваиваемой форме, включающий линолиевую, отвечающую за восстановление клеток и тканей организма, арахидоновую кислоту, улучшающую рабту мозга, никотиновую кислоту, антиоксидант витамин Е, витамины А, D, фосфор, железо, магний, калий, натрий и др. Топленое масло является идеальным источником жирных кислот и защищает организм от воздействия свободных радикалов.
В процессе термической обработки, кроме примесей удаляется вода (примерно 20%), молочные белки и лактоза. Теперь этот молочный продукт могут употреблять и люди с непереносимостью лактозы молока!
В отличие от обычного сливочного, оно не подгорает и сохраняет свой аромат и вкус. На нем можно жарить даже несколько раз. Является прекрасным заменителем сливочного масла и маргарина во всех кулинарных рецептах.
Жирность гхи приблизительно 99 %. Обладает золотистым цветом, приятным запахом и сладковатым вкусом.
Процесс
Для перетапливания годится любое доступное несоленое сливочное масло. Предпочтительнее с жирностью 82,5%, домашнее, фермерское. Масло хорошего качества имеет запах сливок, оно нежное и приятно-сливочное на вкус, буквально тает во рту. Режется ножом гладко, не крошится. Но, если достать такое проблематично, не стоит терять время на поиски, берем то, что есть. Все равно все искусственные примеси выпадут в осадок. На перетапливание уйдет больше времени, на выходе получим меньше гхи, но зато и впечатление будет сильнее от цвета и количества осадка. Убеждать вас в необходимости этой процедуры больше не потребуется.
Положите 1 кг масла в среднюю эмалированную кастрюлю без сколов. Поставьте на средний огонь, пока масло не растопится. После этого уменьшите огонь, доведите до кипения и отрегулируйте огонь таким образом, чтобы масло слегка побулькивало, но не кипело бурно и шумно. Не накрывайте кастрюлю крышкой, поскольку важно выпарить воду и отделить жир от белковой фракции. Время от времени плавно перемешивайте масло деревянной лопаточкой, чтобы исключить пригорание (если дно толстое, а температура поддерживается достаточно низкой, то это необязательно). В зависимости откачества масла, силы огня и площади кастрюли время превращения 1 кг масла в гхиварьирует от 40 минут до полутора часов, которые вы можете посвятить своим делам. Как только почувствуете характерный карамельный запах, а цвет масла изменится на приятный золотистый, будьте внимательны. Важно не пропустить момент, когда вся вода выпарилась. Это проявляется в изменении характера кипения: масло успокаивается и начинает слегка потрескивать и издавать приятный ореховый запах. А на дно выпадют творожистые «хлопья» желтовато-коричневатого цвета. Важный показатель готовности — янтарная прозрачность массы, сквозь которую хорошо просматривается дно кастрюли. Осадок на дне обычно пригорает, но легко отчищается. Выключите огонь и дайте маслу остыть, пока оно не станет теплым. Аккуратно слейте в чистую сухую банку через тройной слой марли, не допуская попадания осадка, так как он ухудшает качества и сокращает срок хранения гхи.
Свойства
Вот он волшебный ингридиент, изменяющий вкус любого блюда на превосходный. Вегетарианский борщ, приготовленный с гхи при обжаривании овощей сметается на «ура» с мольбами о добавке всеми мясоедами. Жаренный картофель восхитителен и исправляет любое подпорченное настроение на противоположное. Обычная злаковая каша на воде, приправленная сухофруктами и гхи оставляет довольную улыбку на устах притязательных товарищей. Даже пара банальных бутербродов с гхи на «скорую руку» быстро насыщает. А пироги, блины, печеньки, кексы, торты, где оно используется вместо сливочного, растительного масла или маргарина превращаются в изысканные десерты. В отличие от рафинированных растительных масел, гхи не образует канцерогены и не портит пищу. В жидком виде является отличной заправкой в салаты.
Это самый очевидный пример влияние качеств пищи на настроение и энергетику. Причем доступный всем! Не надо одновременно становиться вегетарианцем, изучать рецептурники и группы совместимости продуктов. Для начала, все можно оставить как есть, только добавить в пищу гхи и наблюдать как к лучшему изменяется здоровье и качество жизни.
И да, заметьте! Стоимость самостоятельно приготовленного гхи в 4-7 раз ниже, чем в магазинах здорового питания. Так, цена килограмма масла хорошего качества варьирует от 250 до 400 рублей, а килограмм гхи стоит уже от 1 000 до 2 000 тыс рублей (в зависимотис от региона).
Хранение
Нет необходимости держать его в холодильнике, поскольку правильно приготовленное гхи не портится при комнатной температуре, а в холодильнике приобретает качества, нарушающие Вата-дошу. При умеренной температуре гхи твердеет, а при повышенной переходит в жидкое состояние. В текстах по Аюрведе говорится, что его лекарственные свойства со временем улучшаются.Не зачерпывайте гхи влажной ложкой и не допускайте попадания воды в банку, где оно хранится, поскольку это создаст условия для размно жения бактерий и приведет к порче.
О лекарственных свойства гхи я вам уже рассказала в первой статье.