Доброго дня!
Не секрет, что в любом виде творчества возможно смешение стилей и техник исполнения конечной работы. В таком случае, если автору удалось лаконично передать особенности используемых приемов, обязательно получится "пупсик" шедевр.
Как раз об одном из таких пупсиков одной из таких смешенных техник мы поговорим сегодня.Моя столярная мастерская находится в творческом кластере Санкт-Петербурга, коих не мало сейчас. И, за несколько лет работы, меня угораздило мне повезло познакомится с множеством творческих людей и ремесленников. Эта игольница являет собой пример союза двух мастеров, а уж на сколько она прекрасна или ужасна прекрасна судить вам.
Игольница изготовлена из дуба(туловище) и ольхи(накладки) скрепленных между собой столярным клеем(ПВА) и латунными винтиками саморезами. Но одним из самых главных, на мой взгляд, и уникальным элементом в этой работе является синяя тряпочка кусочек ткани синего цвета. Особенной эту ткань делает техника окрашивания. Это кубовая набойка, древняя технология окрашивания ткани, в которой на белую ткань наносится резерв "вапа", препятствующий проникновению красителя в волокно. Резерв наносится штампами набойками или манерами. После набитую ткань окрашивают в "кубе"(емкость с разведенным в ней красителем, индиго). Последним штрихом в изготовлении такой красоты является полоскание для удаления вапы и, как результат - белый узор на синем фоне.
Автор этих великолепных тканей, будь то свои дизайны или мотивы взятые из нашей культуры, талантливая мастерица Кондратьева Екатерина. С ее работами и техниками исполнения (МК по кубовой, верховой и трафаретной набойках) можно познакомится на ее страничке ярмарки мастеров - naboyka.livemaster.ru
В заключении хочется пожелать всем творческих идей, смелости и усидчивости в исполнении. Пробуйте, создавайте и не показывайте если вышло что-то непотребное бойтесь экспериментировать....в меру.