ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Думаю, это многим пригодится.
Советы простые, без излишней псевдонаучности. На основе "подручных" средств, которые есть в каждом доме. Честно и лично проверенные на практике.
Для простоты запоминания "умностей-хитростей" демонстрирую всё наглядно и на предметах.
Итак, поехали.
УХОД ЗА СЕРЕБРЕНИЕМ
Часть 2 -
Мы с вами обожаем дивной красоты посеребрённые вещи и уже собрали некоторую коллекцию. И это великолепно. Дело за малым - не бояться "метать" их на стол и правильно за ними ухаживать. На слуху масса страшилок на этот счет, которые - просто страшилки, и не более. (Конечно, если у нас качественное серебрение, а не, прошу прощения, нечто непотребное, которого так много бывает в продаже. Но это отдельная история.
Итак, серебрение. Допустим, вы подавали на новогодний стол ломтики языка на посеребрённом блюде. Более того, потом обернули то, что осталось, пленкой и поставили в холодильник. Потом вы ходили в гости, потом вам хотелось чего-то другого - словом, до остатков языка руки дошли 2 января к вечеру. Вы с аппетитом уничтожаете отстатки вкусноты и обнаруживаете на дне блюда некоторые следы в виде потемнений. Так вот: не плачьте. Ибо не из-за чего. Вот на фото - посеребрённое блюдо 1937 года.В нем был как раз язык, а рядом - небольшая посеребренная тюринница, в которой была окрошка. На кефире, ага. И вот чем легко и непринужденно убираются ВСЕ СЛЕДЫ ПРОДУКТОВ. Настоятельно рекомендую! "ЗОЛУШКА", господа. 59 рублей за бутылку! Которой хватает на ооооочень долгое время. Но именно такая! Просто губкой. 5 секунд. Всё! Смыли, вытерли мягкой тканью и любуетесь первозданным сиянием.
Справедливости ради замечу, что злоупотреблять долгим хранением в холодильнике всё же не стоит - у нас же великолепные образцы серебрения и мы хотим, чтобы они служили еще и нашим внукам!
Кстати, на следующем фото мои любимые посеребрённые мисочки от Кристофль: маленькая - для ежедневного утреннего творога с ложкой меда и ложкой льняного семени (оч. полезно!!!), побольше - для ежедневного же овощного салатика из помидорки и пучка петрушки (цвет лица, девочки!!!) с каплей растительного масла и лимонным соком. И мисочкам хоть бы хны.
Отдельно мне бы хотелось остановиться на такой тонкой теме, как посеребрённые
ЧАЙНИКИ-КОФЕЙНИКИ
Как ухаживать за внешней, посеребрённой частью, вы уже знаете. А теперь о главном - о части внутренней. Многих внутреннее потемнение пугает насмерть. А зря. Изнутри чайник отмыть очень легко.
Смотрим фото.
Вот в таком чайнике с пеликаном на крышке я завариваю чай. Просто чай, чай с мятой и другими травами - как захочется. И разумеется, заварка оставляет свои следы, которые легко смываются банальным "Пемолюксом", как и везде. Тут главное - аккуратность, чтоб внешнюю посеребрённую часть по возможности не задевать. Это довольно просто, поверьте.
Но вот ещё тема: наши чайники - СТАРИННЫЕ.
Иногда они попадают к нам в руки с темноватой от времени "душой". А это нам совершенно ни к чему - мы ведь думаем о своём здоровье!
Что делать, если чайник великолепен, а внутренняя часть - не очень?
Легко!
Вон, видите бутылку с жироудалителем? Ну вот. Хорошенько "вбрызгиваете" это дело внутрь - по стенкам, дну и непременно в носик! (Внимание! Тщательно оберегаем внешнюю посеребрённую часть!!!)
Оставляем на час. Аккуратно прочищаем щеткой. Стараемся не пугаться. Смываем водой. Всё-таки пугаемся. В запущенном случае повторяем процедуру. Тщательно промываем водой. Заливаем кипятком. Даём остыть. Сливаем, споласкиваем и хорошенько просушиваем. Всё. Чайник ваш спасён и идеален. Пользуйтесь на здоровье!
СТАРИННОЕ СТЕКЛО
Если вы любите старинные круэты для масла и уксуса, или ваше масло для жарки "живёт" в дореволюционной бутылке, как у меня, то...
Предметы СТАРИННЫЕ, а значит, требуют специальной санобработки. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Перед первым использованием замачивание с именно таким (!!!) жироудалителем на сутки. Не меньше. Потом - хлорсодержащее средство. А потом - промывание с горчицей, а лучше - с горчичным порошком. Дальше - пользуйтесь смело.
МЕДЬ, ЛАТУНЬ И БРОНЗА
Вещи из этих материалов - исключительно прекрасны. И полезны, между прочим. Об этом я уже рассказывала...
Один досадный нюанс - они имеют свойство окисляться от взаимодействия с воздухом и влагой.
Что очень просто исправить. Если знать, как. И ничего не перепутать.
МЕДЬ.
Видите на фото две невозможно старинных медных формы? Одна почищена, вторая - нет. Разница заметна, правда?
А старинная медная бульотка с подставками - девами была интенсивно чёрного цвета.
А чистить всё это проще простого - раствор лимонной кислоты или просто половинка лимона. Процесс элементарен: взаимодействие с лимонной кислотой, промывание водой. Вытираем мягкой тканью. Вуаля! Ваша медная вещь сияет, как новая! А эти формы, да и бульотка - дореволюционные, между прочим. И чего они в жизни только не видели!
ЛАТУНЬ
Латунь - это медный сплав. Чистится просто, но есть нюансы. Нужна ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА. Она содержится в большинстве средств для чистки сантехники. Но! Обязательно читаем состав! НИКАКОГО ХЛОРА! Только средства с ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТОЙ!
Кстати, при нанесении латунь сразу темнеет. Не пугайтесь. Не оставляйте кислоту на вещи. Сразу трите мягкой тканью и смывайте. Вы увидите, как сияет красавица-латунь.
БРОНЗА
Что есть прекрасная старинная бронза?
Кто не в курсе - сплав меди и олова. Из содружества этих великих металлов рождается невероятная, благородная красота.
Которая тоже имеет свойство со временем темнеть или покрываться зеленоватой патиной. Она великолепна. Но... Не все это любят.
Чистить бронзу до смешного просто: берете половинку лимона и... СОЛИТЕ. Ну да. Просто посыпаете солью. И протираете бронзовую вещь соленым лимоном. И смываете. И полируете мягкой тканью. Собственно, это всё.
СТАРЫЙ ФАЯНС.
Фаянс - дело специфическое. Не то, чтобы я особенно его любила, но... вещи бывают красивые. У того же Кузнецова - уйма. Но фаянс значительно отличается от фарфора. Поскольку мы сейчас об уходе и чистке, многие проблемы связаны с тем, что фаянс - материал пористый. И на старинных фаянсовых предметах часто бывают темные пятна. Знаете, хранились где-то тарелки стопкой. Чаще всего в ужасном состоянии бывают верхняя и нижняя - пыль, влага. Темные пятна на предметах, которым уже "нечего терять", можно пытаться "свести" тем же "Доместосом" или "Пемолюксом" (тщательно обходя рисунок). Можно пытаться даже замачивать предметы в моющем средстве. Кстати, через несколько часов вы, скорее всего, увидите, что ваша тарелка покрылась ещё более страшными пятнами, и впадёте в отчаяние. А зря. Вещь надо вымыть, вытереть и поставить просохнуть. То есть буквально забыть о ней на сутки. Эти темные новообразования исчезнут при высыхании. А вот застарелые как раз вполне способны устоять.
Тогда - простите меня за непедагогичный совет!!!! - просто отчаянно суньте вашу многострадальную тарелку в посудомойку.
Но!
ВНИМАНИЕ!!!
Если вещь расписана вручную,
если это старинный ФАРФОР (до 70-ых годов 20 века),
если она вам очень дорога и вы не хотите рисковать -
НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!!!!
Я рискнула. На нижнем фото - фаянсовая тарелка Товарищества Кузнецова. Их у меня много, мы ими пользуемся каждый день. Но именно эта - была верхней в стопке, хранившейся где-то многие десятилетия. Она была ВСЯ В ЧЁРНЫХ ПЯТНАХ. Которые не смывались НИЧЕМ.
Посудомойка. СМЫЛОСЬ ВСЕ ЛИШНЕЕ. Кстати, рисунок отлично сохранился. НО... Это был риск отчаяния. Который оправдался.
Ну, вот вам советики на сегодня.
Надеюсь, они вам пригодятся!
Инна Варнакова (с)