Крапивные идеи. Самое время для них.
Орехово-крапивный салат.
- 200гр листьев молодой крапивы,
- 25 гр грецких орехов (замочить на пару часов),
- укроп, зелёный лук,
- оливковое/подсолнечное масло (немного),
- соль (чёрная гималайская сюда очень подойдёт).
******************************
Крапиву мелко нашинковать (можно обдать горячей водой, чтобы была менее жгучей), орехи растолочь, зелень мелко нарезать, всё смешать и заправить маслом.
******************************
Крапивная паста.
- 100гр урбеча из белого кунжута,
- 100мл питьевой воды,
- несколько веточек крапивы,
- семена ароматного тмина, молотый перец, соль.
Крапиву промыть, нарезать мелко в блендер, добавить туда все остальные ингредиенты и тщательно взбить.
Получается отличный соус к салатам или хлебчикам.
******************************
Крапивный суп.
- 100гр листьев крапивы,
- 1 морковка,
- 1 луковица,
- стебель сельдерея,
- свежая зелень (петрушка, укроп),
- ½ ч.л. карри, соль, подсолнечное масло.
В 1 литр воды мелко режем крапиву, добавляем мелко нарезанный сельдерей, доводим до кипения.Выключаем.
Лук мелко режем, тушим 5 минут.
Морковь трём на самой мелкой тёрке.
Добавляем тушёный лук, свежую морковь, мелко нарезанную зелень, приправы и 2-3 ст.л. масла.
Настаиваем полчаса.
Готово.
Важно. Этот рецепт рассчитан, чтобы приготовить и съесть. Подогревать его не стоит!
*****************************
Крапивный квас
Листья молодой крапивы промыть, мелко нарезать и заполнить ими половину 3х литровой банки, слегка примять, добавить 3-4столовые ложки мёда, залить полную банку питьевой водой, обвязать горлышко марлей и убрать в шкаф на 3 дня.
Затем процедить.
******************************
Напомним чем полезна для нас крапива.
КРАПИВА- чудесная наша крапива содержит в себе массу полезных веществ.
Витамины: витамины группы В, витамин С, Е и К, каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.
Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, гликозид, дубильные вещества, хлорофилл, флавоноиды.
Богата органическими кислотами - муравьиной, пантотеновой.
Благодаря селену защищает от свободных радикалов, аскорбиновой.
Она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свёртываемости крови .
Повышает образование эритроцитов, гемоглобин и снижает уровень сахара в крови ( за счёт высокого содержания железа, марганца, меди и цинка).
Крапива так же используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить тёмные круги под глазами, облегчает ежемесячные боли у женщин ( в небольших количествах).
Так же применяется при лечении радикулита, ревматизма, при болях в мышцах и заболеваниях печени, мочевого пузыря. Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный, белковый обмен и функцию щитовидной железы. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения и слуха.
Укрепляет и ухаживает за волосами ( например отвар).
Противопоказания:
Людям с заболеваниями крови (варикоз, тромбофлебит, атеросклероз), а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять нельзя, это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.
Родовое Поселение МИЛЁНКИ в Калужской области.