Сегодня решила написать про бюджетный скрап, мне кажется эта тема актуальна на все времена, по крайней мере для меня. И дело не только в том, что нет лишних денег, а просто разные советы по бюджетному скрапу очень помогают разнообразить готовые материалы, а значит и ваши работы. Америки конечно не открою, но тем, кто только начинает, эта статья может пригодиться.
Для меня бюджетный скрап — не только найти самую дешевую бумагу определенного бренда. Есть вещи по сути не скраповые, но которые идеально вписываются в наше хобби. Также есть то, можно заменить более дешевым или сделать нечто похожее, и первое, что приходит на ум — это фирменный чипборд заменить высечками или наклейками на объеме. Для этого приклеиваете картон (один-два-три слоя) на понравившуюся картинку, высечку или отштамповку и вуаля! Эффект будет тот же, зато дешевле! Из недостатков лишь то, что усилий нужно больше. Часто ведь так и бывает, что самому сделать дешевле, а порой и интересней, просто сложнее. Такой же выбор и в случае, когда можно купить готовое платье известного бренда или побегать, найти ткань, выкройку, раскроить и сшить самому (или попросить подругу/недорогое ателье). Со штампами можно вообще отлично работать — купил один раз и используй везде, только конечно, если штамп выбран правильно и вы действительно им будете пользоваться. У меня самые ходовые штампы — это фоновые, поздравительные надписи и фигурки, которые можно вырезать. А там уже штамповать можно и на ткани, и на пленке (если есть спиртовые чернила), и даже на использованном чайном пакете.
Тема переработки вообще очень интересная. Тут и советов особо не дашь, просто нужно смотреть по сторонам, что и как можно переработать. Я в упаковке из под крекеров не с первого раза почему-то обнаружила потрясающий беленький гофрокартон. А картон в коробке из кондитерской оказался идеальным для вырубок. На упаковке от одежды бываеют чудесные теги и мини булавочки, есть примеры использования скраповой упаковки для изготовления альбома. А вот прозрачные миски от творога с крышкой я использую для хранения высечек, чипборда и металлических элементов. От упаковок обуви можно взять картон для альбомов. Большую почтовую коробку я использую для спреев, чтобы ничего не забрызгать. Масса разных вариантов, они практически повсюду! На фото белая сетка от упаковки букета :)
Еще я часто пользуюсь эффектом состаривания. Если у вас есть кружево белого цвета, вы всегда сможете сделать из него бежевое. Так же и с обычной бумагой, высечками: любой белый цвет можно приглушить густым чаем или разбавленным кофе. Либо сделать брызги, подтеки, пятна от кружки. Это почти что бесплатные спреи, только коричневых оттенков. И для винтажа идеально, ведь белого шитья или ткани не должно быть в данном стиле. Ткань, например, я замачиваю на 20 минут в чае (посветлее получится) или в кофе (соответственно темнее), затем достаю, отжимаю и оставляю сохнуть. Если нужен эффект старины, то даже не глажу. В этот же «раствор» можно добавить кружево, марлю, а вот бумаге нужно всего несколько секунд, чтобы не размокла и не в коем случае это не должен быть кипяток или холодная вода, а средняя температура. На фото состарена марля и странички).
Если вы вяжете, то наверняка используете различные салфеточки, пинеточки, цветочки и другие плоды своего труда. Но даже если вязать не умеете, цветы сделать всегда можно. Я не фанат заготавливать партиями, хотя это самый удобный способ. Именно когда нет вдохновения, можно накрутить цветов из газеты, обрезков ткани, лент, кружев или обычной бумаги. Я не буду давать ссылки на мастер-классы, потому что вы можете найти миллион готовых, просто набрав в поисковике фразу: цветы ручной работы мк. Я лишь покажу свои пример. Конечно, готовый цветок прикрепить быстрее, но самоделанный придаст уникальность работе и позволит сэкономить деньги).
Еще один способ помочь себе иметь украшения под рукой — это купить молды и научиться пользоваться полимерной глиной. Я закупила всех подряд молд в подарок себе на день рождения и уже через полгода поняла, что пользуюсь по сути только рамками, фигурками морской тематики, ангелами. Советую хорошенько подумать перед покупкой и проанализировать тематику своих работ, чтобы не купить лишего. Купив хотя бы 5 молд, у вас всегда будут какие-то ходовые украшения: рамки, бабочки, сердце, камея. Очень удобно сесть, уделить час-два, наделать фигурок, высушить или запечь в зависимости от условий глины, а затем радоваться, используя их. Совет! Чтобы глина (самовысыхаемая) хорошо вытаскивалась и вы могли засунуть в молд новую партию, просто уберите молд с глиной на 3-7 минут в морозилку, так фигурки достаются намного проще.
Время от времени я делаю самодельный оверлей, только вот печатать на пленке или кальке можно далеко не на каждом принтере. Для струйных есть специальная пленка, поэтому нужно разобраться, какой у вас и печатает ли. На кальке я люблю печатать фразы, стихи и различные фигурки, такие украшения всегда придают объем и своего рода трехмерность работе. А для открыточных надписей вообще идеально!
Намного дешевле, чем готовые высечки, будут элементы, вырезанные руками из бумаги или специальных листов для вырезания. А машинка для вырубки просто незаменима любителям ажурностей, высечек, листиков и т.п. Купив один нож или набор ножей (пластину для тиснения) вы сможете постоянно использовать вырубки: сиди и вырубай, а уж три-пять наборов ножей это уже здорово. Все эти рамки, теги, ажурные круги и листики просто спасают в работе.
Если нет машинки, можно купить дырокол. Не советую покупать совсем маленькие в виде фигурок, но вот красивый ажурный край или круг точно сослужит вам добрую службу. Скрапбумагу, конечно, сложно заменить, да и не стоит, наверное. Работа не должна выглядеть как апликация. Но при желании можно сделать бумагу ручной работы, использовать журналы, газеты — все в ход. Я, например, обожаю собирать старые книги с блошинных рынков (в Питере это Уделка), где за 10 рублей можно купить разорванную книгу с перепутанными страницами, которую уже не спасти. В работах такие старинные листики смотрятся чудесно. Что еще...разве что активно использовать обрезки скрапбумаги, вырезая из них мелкие элементы и добавляя в рабты или наклеивать их на лист и использовать самостоятельно.
Брадс нынче — недешевые украшения, поэтому иногда их можно заменить пуговицами. Также можно сделать фишки с эпоксидными кружками или тканевые фишки. В моде пробковые украшения, а вы не знаете, где купить пробку? Возьмите обычную пробку от вина и нарежьте как колбасу. Фишки также можно делать из обычного картона, например вырубить дыроколом несколько кругов (фигурок), склеить между собой, а верх украсить и залить глосси или лаком. Много всего можно купить в швейных магазинах: помимо синтепона, кружева, шнуров и лент там всегда есть паетки и бисер (я использую для шейкеров). Выбор огромный, а цены копеечные.
В происках не только вдохновения, но и украшений, всегда можно обратиться к природе. Летом и осенью собирать и грамотно сушить гербарий, после Нового Года елка пригодится для красивых спилов. Всевозможные веточки, кора деревьев, шишки, даже солома пригодится. В интернете есть мастер-классы по скелетированию листиков, если не боитесь повозиться, результат вас порадует. А в продуктовом магазине можно купить специи: палочки корицы, звездочки аниса, засушенные чили, кофе в зернах.
Я не говорю о том, что нужно забросить скрап-магазины и делать все от и до самому — это тяжело, да и работа может выглядеть кустарно. Но дополнять скрапбумагу и разбавлять покупные украшения — это не только экономно, но также очень интересно. Такие детали, то или иное нестандартное применение обычных вещей могут стать вашей фишкой.
Буду рада, если статья вдохновит и отзывам, конечно :)