Хочу рассказать вам о замечательной травке- медунице лекарственной.Народные названия медуницы: медунчик, медунка, медовичок, медоничник, медявик, брат-и-сестра, лёгочница, медвежья трава, лесное копьецо, медвежья трава, пасечная трава, припарная трава, подорешина…
Состав растения
Медуница – это многолетнее растение из семейства бурачниковых. Листья растения имеют шероховатую поверхность. На конце стебля находятся небольшие цветки, которые в начале цветения имеют розоватый окрас, а в конце становятся синими. Период цветения приходится на март-апрель. Целебные свойства медуницы многие врачи ставят под сомнение, но, тем не менее, ее использование в некоторых препаратах довольно популярно.
В состав растения входят следующие химические компоненты:
- флаваноиды;
- антоцианы;
- аллантоин;
- кремниевая кислота;
- слизь;
- сапонины;
- аскорбиновая кислота;
- дубильные вещества;
- каротин;
- рутин;
- йод;
- полифенолы.
Благодаря такому богатому составу медуница пользовалась огромной популярность раньше и, несомненно, будет активно использоваться и в будущем.
Медуница – лечебные свойства
Медуницу лекарственную используют в народной медицине с древних времен. Ее применяют в качестве отхаркивающего, мочегонного, мягчительного, обезболивающего, кровоостанавливающего, противовоспалительного средств, а также для лечения легочно-бронхиальных (астма, бронхит, пневмония, туберкулез) и желудочно-кишечных заболеваний. Наружно лекарственное растение применяют при кожных заболеваниях.
В народной медицине препараты медуницы лекарственной рекомендуется принимать внутрь при экземе, псориазе, фурункулезе и других заболеваниях кожного покрова.
В косметике препараты этого растения применяют для следующих целей:
для лечения витилиго — как носитель большого количества микроэлементов и витаминов. Настой травы (10 г травы на 200 мл воды) по 1 стакану принимают глотками утром и вечером;
для лечения очагового облысения. Настой медуницы принимают внутрь в вышеуказанной дозировке и втирают в очаги облысения;
для профилактики и лечения диффузного и тотального облысения. Препараты медуницы применяют так же, как и при очаговом облысении.
Рецепт настоя из медуницы:
- Необходимо взять 2 ложки измельченных побегов медуницы и залить пол литрами кипяченой воды.
- Настаивать в течение двух часов. Затем процедить.
- Принимать за 30 минут до еды по половине стакана три раза на день.
Такой отвар можно приготовить и настоять в термосе. Он помогает при колите, гастрите, диарее и мочекаменных болезнях. Можно этим средством полоскать ротовую полость после еды или во время кровотечения десен или флюсе.
Полезные свойства медуницы применяют и в косметологии, например, для укрепления и усиления роста волос.
Противопоказания к применению медуницы
Медуница, обладающая лечебными свойствами, имеет и противопоказания, о которых стоит знать. Так, например, ее нельзя применять беременным и кормящим женщинам. Также не стоит давать настои на основе медуницы детям до трех лет и людям с повышенной чувствительностью к этому растению. Если существует проблема с повышенной свертываемостью крови или атонией желудка, то использование этого растения исключено. Важно помнить, что не стоит пить отвар из медуницы натощак, так как это может вызвать приступ тошноты или даже рвоты. Стоит обратить внимание, что людям, страдающим запорами, лечение с применением препаратов на основе медуницы не рекомендуется, так как может только усугубить существующую проблему.