На территории Германии примулу называют ключиками. Это объясняется сходством ее цветков со связкой старинных ключей. Некоторые народы Германии еще разделяют поверье, что примулы - это "ключи замужества", поскольку если девушка, которая первой на пасхальной неделе найдет эти цветы, непременно в том же году найдет себе суженого.
В средневековой Европе сложилась одна легенда о происхождении первоцвета. Когда апостол Петр стоял на страже возле входа в Царствие Небесное, то ему сообщили, что некто пытается пробраться в рай без разрешения. В испуге Петр выронил связку ключей, которая, упав на землю, врезалась в нее, и на этом самом месте тут же вырос цветок, похожий на упомянутые ключи. И несмотря на то, что посланный за апостолом ангел забрал эти ключи, на земле все равно сохраняются отпечатки, из которых каждую весну вырастают ключи в теплое время года.
Полезные свойства первоцвета весеннего
У первоцвета весеннего такое количество полезных свойств, что все их перечислить очень сложно. Но даже одного из них было бы вполне достаточно для того, что этого растение считалось исключительно полезным: оно прорастает вскоре после схода снега и его листья содержат колоссальное количество витамина С. Сами понимаете, что после долгой зимы нашему организму этот витамин требуется как никогда. Поэтому молодые листья растения можно смело рвать на салат, который по вкусу ничуть не уступает огородному салату, появляющемуся только через несколько недель после появления примулы. Но даже овощной салат уступает примуле по содержанию аскорбиновой кислоты. Собственно, именно поэтому само латинское название "primula" в переводе на русский означает "первая". Так что, если у вас есть огород, обязательно обзаведитесь этим растением.
Галеновые препараты первоцвета весеннего обладают отхаркивающим действием и незначительно усиливают секреторную деятельность слизистых оболочек органов дыхания. Отхаркивающее действие препаратов растения связывается с содержанием в его корнях гликозидов примулаверина и примверина.
Помимо этого компоненты первоцвета усиливают активность реснитчатого эпителия и ускоряют выведение секрета из дыхательных путей; оказывают легкое спазмолитическое действие.
Входящие в состав растения сапонины вызывают при приеме препаратов из него некоторый диуретический 9мочегонный), потогонный и противокашлевой эффект.
Применение первоцвета весеннего
Обычно препараты этого растения назначаются при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхов:
- при хронических трахеитах и бронхитах;
- бронхопневмониях;
- катарах верхних дыхательных путей.
Следует иметь в виду, что при столь серьезных заболеваниях препараты растения используются только как компонент комплексной терапии. К тому же первоцвет весенний чаще всего используется в составе различных травяных сборов наряду с календулой лекарственной, ромашкой аптечной, анисом обыкновенным, дягилем лекарственным и другими растениями, обладающими противовоспалительными, спазмолитическими и отхаркивающими свойствами.
Как уже было отмечено, свежие листья первоцвета весеннего - отличная витаминная добавка к весеннему рациону.