В бисерных украшениях все чаще используется техника Ндебеле. Хочу предложить вниманию читателей публикацию об этой простой на первый взгляд, но очень красивой технике.
Корнями этот вид рукоделия уходит в Южную Африку. Народ племени Ndebele славится своими расписными домами, а женщины этого племени яркими украшениями из бисера. В 1998 году был даже снят док фильм об этом племени.
Легенда гласит, что Бог, раздав племенам их занятия, расстроился, что племени Ндебеле ничего не осталось. Он посмотрел на небо, увидел радугу, и его осенила мысль: пусть мужчины и женщины ндебеле украшают свои хижины и одежды цветами радуги. Это станет их основным призванием - создавать красоту там, где ее нарушили землепашцы и рудокопы.
Вот почему, ндебеле в отличие от других африканцев - это только те, кто разрисовывает свои дома. Мужчины ндебеле почти не вешают на себя никаких украшений, а женщины подобны радуге: чем ярче сверкают их украшения, тем красивее повсюду…»
Док.фильм «Долгие слезы истории Ндебеле»
Значение слова ндебеле переводится как «рыбья кость». Действительно, рисунок плетения похож на рыбью кость, но нам он больше напоминает колосья пшеницы или ёлочку. Техника эта несложная и довольно-таки быстрая, ведь за одно плетение нанизывается сразу по две бисерины. Еще одно преимущество этой техники - универсальность, лицевая и изнаночная стороны практически не различаются. Кроме бисерин, можно добавлять бусины, от этого украшение только выиграет!
Техника самобытна и всё так же графична. Европейцы с радостью заимствовали секреты мастерства у африканцев. Кроме того, на вооружение дизайнеры взяли и традиционные орнаменты племени, которые используют не только в бисероплетении. Фантазия людей безгранична, дайте ей только «зерно» для прорастания. И одним из этих «зёрен» является самобытность племени Ндебеле.
Вот и все! Всем вдохновения, спасибо за внимание!