На улице чудесная весна, деревья покрыты настоящим кружевом из цветов. Вдохновленные этим явлением природы, мы решили познакомить вас с удивительным мастером-кружевницей
— Катерина, у Вас всегда было много увлечений, которые совсем не ассоциируются с хрупкой девушкой: вечеру в ресторане Вы предпочтете полигон, а в детстве грезили авиацией. Как же в Вашу жизнь вошло создание таких нежных, женственных, воздушных украшений?
— У меня, кажется, вообще не было шансов не начать заниматься рукоделием. Многое из того, что окружало меня в детстве, было создано тут же, при мне. Порой даже с моим участием.
Сколько себя помню, всегда все хотелось попробовать покрутить ручку бабушкиной и маминой швейных машинок, сделать несколько стежков, когда мама вышивала ковры, помочь папе забивать гвозди. Весь вечер не сводить глаз с веретена в руках соседки. Потом сидеть на табуретке, которую сделал папа. Мешать чай вырезанной соседом деревянной ложечкой. А после засыпать под звон спиц у мамы в руках, под сшитым бабушкой одеялом. С мыслями о том, что завтра с утра поедем к дедушке, который будет мастерить новую гармонь…
Это маленький этюд из давних, самых первых воспоминаний… Все вокруг меня умели и делали что-то эдакое. Не удивительно, что созидание чего-то нового я воспринимала как неотъемлемую часть человеческой натуры. Это было так же естественно, как, например, дышать. А во дворе в это же время друзья-мальчишки с беготней, войнушками, машинками, рогатками. Мне всегда было проще с ребятами. И был незабываемый день с авиапрогулкой над родным городом. Кажется, тогда мне было целых четыре года...
— Фриволите — не самое распространенное рукоделие, понятные и доступные пособия можно сосчитать по пальцам. Поделитесь, как Вы осваивали кружевоплетение, доведя эту технику практически до совершенства?
— В родительском доме до сих пор стоит замечательнейшая подборка книг и журналов по рукоделию. По ним училась многому: и вязать (крючок, спицы, вилка), и плести (макраме, бисер), и вышивать… Из журнала «Сделай сам» впервые узнала о технике фриволите. Перечитала инструкции, пересмотрела все иллюстрации, схемы и… не рискнула. Утешила себя тем, что у нас нет челноков, и это слишком сложно.
Я открыла тот же журнал десять лет спустя. С непоколебимой уверенностью не отступить. Кажется, где-то в глубине души все эти годы шла к этому моменту, готовилась к нему. Первые кольца и дуги у меня получились в тот же вечер. А это основа, на которой стоит все кружево фриволите.
С этих пор начался долгий путь, по которому иду и сейчас. Поначалу были только базовые схемы, походы в библиотеку за журналами… И эксперименты — а что будет, если немножечко изменить вот тут и тут... Я до сих пор часто экспериментирую.
Когда появился доступ в интернет, рукодельная жизнь заиграла новыми красками. Особенно помогло то, что я дружу с иностранными языками. Это стирает границы и расширяет горизонты. Одна из моих специальностей — английский язык. Французский учила в школьные годы. Для остальных языков есть программы-переводчики и словари. Узнавание нужных терминов наступает практически моментально. К тому же, мастера, работающие в одной технике, могут так же легко понять друг друга, как, например, ученые-математики, физики, химики. У них свой особый язык.
Общение привносит много нового, обогащает. Дарит незабываемые моменты и встречи. Так, например, началась многолетняя дружба с неповторимой коллегой-кружевницей
— Наверняка у Вас есть необычные экземпляры челноков для плетения кружева. Расскажите о самых любимых.
— Почти все мои челноки — самые обычные, с крючком и шпулькой. Они недолговечные. Но лично для меня как раз именно они самые удобные. Хотя это индивидуально, каждый находит свой инструмент.
Отдельно же — челноки для души… Их единицы. Они все созданы руками замечательных, талантливейших людей. И они уникальны. У каждого из них своя история.
С этого челнока все начиналось. Его по чертежам из журнала сделал из деревянной линейки (присмотритесь, и увидите цифры) художник Юрий Редчук. Принес, намотав на него тончайшую шелковую ниточку. Тогда я даже помыслить не могла о том, что такой паутинкой можно плести. Позже убедилась в том, что даже та ниточка — далеко не предел. Сейчас створки этого челнока раскрылись от времени и «клювики» не удержат ни одну нить. Он на заслуженном отдыхе.
Это резной костяной челнок мастера
А этот челнок из ясеня у меня совсем недавно. Это работа увлеченного и искренне любящего свое дело Александра
— Для некоторых своих украшений Вы самостоятельно красите нитки природными пигментами. Как Вы пришли к таким интересным экспериментам?
— Всегда была близка с природой. Каникулы у бабушки в селе, ее рассказы о свойствах растений, — она знала многое и щедро делилась этим. А еще любовь к урокам биологии и химии. И постоянная тяга к экспериментам, иногда даже безответственным.
Порой бывает очень интересно поставить себе сложную задачу и решить ее. Например, за один раз, используя только одну варку и одну емкость с одним составом, прокрасить нить в четырнадцать оттенков, еще и с секционным крашением. Таков результат:
Когда проделываю такие «фокусы», обязательно прохожу весь путь от начала до конца: от сбора и подготовки растений до их использования. Есть в этом что-то, глубоко записанное в генетическом коде, древнее, вековое… Это ведь тоже своего рода волшебное зелье.
— Многим кажется, ухаживать за кружевными украшениями непросто. Так ли это на самом деле?
— Совсем не так! Все кружева (и фриволите, и турецкое цветочное кружево) сплетены из прочных нитей. Материал старинных кружев далеко не такой крепкий. Но даже такие кружева существуют столетиями! А ведь в те времена не было настолько развитых технологий изготовления нитей.
При необходимости кружевные украшения можно стирать. Конечно же, вручную. Свою форму они держат за счет самой конструкции, рисунка. Я никогда ничем не пропитываю свои изделия. Никакого секретного состава из них не смоется.
— Опишите, в какой обстановке у Вас лучше всего получается творить? Как выглядит Ваше рабочее место?
— Лучше всего — в тишине и уединении. Особенно тогда, когда создается новое кружево — рисуются эскизы, плетутся пробные элементы, вносятся правки и изменения. Это требует тебя без остатка … Тогда я вся там — в рисунке, в узелках…
Самого места для работы нужно совсем немного, чтобы поместились материалы и инструменты (челноки, крючок, ножницы, иголка). А вот с хранением всех рукодельных сокровищ дело обстоит уже более серьезно. Кажется, это общая проблема всех творческих натур.
Многие годы я мечтала о своем рукодельном уголке. Обязательно очень уютном и фейском. Ведь каждая мастерица, конечно же, фея. И чтобы взгляд радовал так любимый мною винтаж…
Очень вовремя нашелся винтажный деревянный сервант — основа всего пространства. Его пришлось освободить от множества слоев краски, немного облагородить и чуточку переоборудовать. Зато теперь там есть все что нужно — и для хранения, и для работы. Особенно радует наличие выдвижной рабочей поверхности — оптимальный выход для ограниченного пространства.
Процесс становления еще не завершен, поэтому только немного приоткрою завесу.
Кстати, когда я еду куда-нибудь, часто беру с собой челноки и нитки. Ведь иногда хочется просто отдаться самому процессу. В новой обстановке. В свое удовольствие.
— Как заядлый путешественник Вы наверняка сможете рассказать о многих удивительных местах нашей планеты. А какое из них самое любимое?
— Каждое из мест, где посчастливилось побывать, я люблю. По-своему, по-разному. Они все прекрасны. Самые ценные, на мой взгляд, те путешествия, которые учат видеть, чувствовать, проникать вглубь вещей. Раскрывают новые грани мира, людей, самого путника…
Для меня такой стала Швеция. Полгода, проведенные там, во многом поделили мою жизнь на до и после. Это было самым долгим путешествием, и самым богатым на события и впечатления. Я сроднилась с теми местами. Кажется, частичка меня все еще живет там.
Никак не могу научиться передавать словами впечатления от путешествий… Они всегда откладываются на таких глубинных слоях, куда словам добраться не просто. Но именно оттуда, из этой глубины, произрастает творчество. Это ведь тоже способ рассказывать, ведь так?
— Вы не так давно научились ездить на велосипеде — на наш взгляд, это очень смелый поступок. Что еще входит в Ваш список обязательных планов на ближайшую пятилетку?
— Да, с велосипедом у меня не складывалось… На это ушло два с лишним десятка лет попыток, которые перемежались буквально отчаянием от того, что ничего не получается. Множество раз опускались руки… Но начинала снова и снова. Пока не добилась-таки своего.
Планы на ближайшую пятилетку… Хм… Это, скорее, мечты — три «П»: Париж, парашют и полет (тоже «П» — «пилот»). До сих пор тянет меня в воздух.
— Мы знаем о Вашей любви к чтению. Назовите три свои самые любимые книги. А ассоциируете ли Вы себя с каким-либо литературным героем?
— Ни с кем из литературных героев себя я не ассоциирую. Были годы, когда играла в театре. Даже тогда моя связь с персонажем всегда ограничивалась пределами сцены. Хочу прожить свою и только свою жизнь, чужая мне не нужна!
Назвать только три любимых книги — не могу! Вот если называть любимых авторов, да еще и ограничить числом три, закрыв глаза на тот факт, что все равно четыре человека получается, то братья Стругацкие, Михаил Булгаков и Терри Пратчет.
— Вы владеете самыми разными старинными рукодельными техниками. А какие-то из современных видов рукоделия Вам близки? Хотите ли освоить еще какое-то творческое направление?
— Хотелось бы научиться добавлять к двадцати четырем часам в сутках еще хотя бы четыре–пять… Чтобы для начала воплотить все задуманные кружевные проекты. А ведь в процессе обязательно будут появляться еще и новые…
В рукоделии мне интересно вообще все. Приходится постоянно себя сдерживать, чтобы не отвлекаться. Иначе я безнадежно потеряюсь на годы среди техник, материалов, уроков и мастер-классов.
— Мы знаем, что у Вас были работы в технике скримшоу, так называемой татуировки по кости — что вдохновило Вас на это весьма необычное занятие?
— Скорее, кто. Вдохновителем стал мой супруг, мастер-ножевщик, Виктор Куликов. Наблюдая за его работой, за тем, как все происходит словно по волшебству, просто не могла и сама не попробовать. Ведь мне все интересно, ко всему тянутся руки.
Скримшоу — это медитация сродни кружеву. В руках шило с тончайшей иголочкой. И долгие часы, укол за уколом, создается рисунок. Вот, например, самая первая работа. Нож работы супруга, с моим скримшоу по рогу буйвола «Старый город». Тогда, вскоре после переезда, хотелось изобразить то, что стало нас окружать. Чтобы лучше прочувствовать, быстрее свыкнуться.
— Вы проводили мастер-класс по горячей ковке, расскажите, как Вам удалось получить такой удивительный опыт?
— Снова это отчасти заслуга моего супруга. Краткое изложение истории его словами: «Смелый шаг вперед часто является следствием хорошего пинка сзади».
Все так и было. На одном из ножевых фестивалей известный украинский кузнец-клиночник Петр Федоряка, ставший впоследствии моим другом и учителем, попросил себе молотобойца из толпы зрителей. Пока все остальные решали, кому же выпадет такая честь, Виктор, видя как у меня горят от интереса глаза, просто взял меня за плечи и бережно выставил вперед. Сама я, наверное, никогда бы этого шага не сделала — останавливал целый ворох эмоций и чувств: робость, стеснительность, неуверенность, страх. На меня сразу же повязали брезентовый фартук и с напутствием «бей» вручили молот… С этого все и началось.
И с тех пор не прекращалось. Это все для души. Дайте мне в руки кусок металла и дерево — и я смогу сделать нож. Есть прецеденты. К счастью, знаний и умений уже хватает, чтобы увлечь тех, кто на новых фестивалях смотрит на работу кузнеца такими же несмелыми, но горящими глазами, как я тогда…
— В работе с клиентами от сложных моментов и недопонимания никто не застрахован. А как Вы разрешаете такие ситуации?
— К счастью, такие ситуации могу сосчитать на пальцах одной руки. Большинство моих клиенток и клиентов — это подарки судьбы.
С ними не всегда легко, но всегда приятно. Они — источник вдохновения, а порой и новых идей. У каждой и каждого из них учусь чему-то новому. Пониманию, умению находить общий язык и общее виденье. Сложные ситуации тоже воспринимаю как урок. Важные уроки редко бывают простыми.
— Какую фразу Вы могли бы назвать своим жизненным девизом?
— «Все возможно», ведь это действительно так. Нужно только искренне, деятельно хотеть. Тогда все сложится правильным образом и все получится. Рано или поздно, так или иначе.
— Какой совет Вы бы могли дать людям, которые не решаются попробовать себя в творчестве? Какими качествами нужно обладать, что необходимо развивать в себе, чтобы профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером?
— Искать свое. До тех пор, пока не найдется то, что с полной уверенностью можно будет любить 24 часа в сутки, 365 дней в году. Ведь без любви не получится ничего настоящего. Отыскать то, к чему будет хотеться возвращаться, куда бы ни сворачивали жизненные тропы. Любовь поможет преодолеть все трудности.