Моя пенсия совпала со многими большими переменами в моей жизни, что надолго вырвало меня из ее привычного размеренного ритма. Поэтому между моей регистрацией на Ярмарке и первыми записями в блоге прошло более двух лет. Мне и рукоделием - то заниматься по-хорошему приходилось мало, поэтому и магазин до сих пор пуст.
Однако свет в конце тунеля наконец появился и можно уже хвастать некоторыми достижениями.
Я вполне отдаю себе отчет в том, что не являюсь ни дизайнером, ни строителем. Во всяком случае, профессионалы вряд ли погладили бы меня по головке за мои начинания.
Конечно советы профессионалов я изучила в первую очередь. Я многие годы изучала эти советы и делала не редкие экскурсии в строительные магазины в надежде когда-нибудь начать наконец приведение своего жилища в идеальный порядок. Однако пенсия пришла гораздо раньше и с надеждами пришлось расстаться.
Волею судеб я оказалась в захолустном городке нашей стабильной российской глубинки с квартирой на последнем этаже дома, построенного в 37-ом году прошлого века.
И, хотя эта квартира явилась самой большой удачей в истории моих переездов и сразу же покорила мое сердце немеркнущим очарованием ранних «сталинок», но справедливости ради стоит заметить, что для комфортной жизни в ее теперешнем состоянии она подходила весьма мало.
Нахлынувшие с самыми добрыми намерениями гастербайтеры всех национальностей и весьма экзотических понятий о строительно-ремонтных технологиях и иже с ними немногочисленные местные предприниматели от ремонта очень быстро истощили мои финансы и мое терпение, оставив после себя весьма скромные изменения к лучшему.
И дело даже не в том, что мне не удалось найти хороших специалистов. Дело в том, что даже хорошие специалисты не способны прыгнуть выше евро-ремонта. А зачем, спрашивается, мне этот евро-ремонт?
Зачем мне эти набившие оскомину своей одинаковостью интерьеры?
Да, конечно, стены будут ровными, потолки — вечными, кафель и ламинат как в лучших домах ЛондОна и ПОрижа. Однако, глядя, как исчезают за листами гипсокартона эта живописная штукатурка и покрытые многими слоями обоев, по которым можно было бы отследить историю целых поколений прежних жильцов, стены, я почему-то испытывала грусть.
Моя «сталинка» переставала нести чарующую теплоту детских воспоминаний и превращалась в безликий евро-ремонт. Вся неуловимая прелесть старой квартиры пропадала. И тогда я поняла, что только сама смогу ее спасти.
Я вдруг поняла, что мне и не нужны все эти стройматериалы, на которые у меня теперь нет денег, а стало быть и советы профессионалов. Мне нужно кое-что совершенно другое.
Проведя немало времени в поисках по всему интернету, я обнаружила, что такого же мнения придерживается очень даже немало людей. И не только придерживается, но и практически ему следует. Успехи многих умельцев делать из ничего нечто просто поражают. Вот их опытом с некоторыми собственными коррективами я и воспользовалась.
А теперь хочу делиться своим опытом со всеми желающими, возможно кому-то он может оказаться полезным.
Итак, я решила устроить свою квартиру в стиле прованс, раз уж судьба занесла меня в такую глушь. И сейчас буду рассказывать с самого начала, как у меня это получилось осуществить.
Буду рада, если мой опыт поможет кому-нибудь еще.