Под типовой фигурой в контексте данной статьи подразумевается фигура с нормальной осанкой, пропорционально сложенная, второй полнотной группы, где разница между обхватом бедер и обхватом груди составляет 8 см.
Все готовые лекала построены на условно-типовую фигуру и имеют две существенные особенности, влияющие на размер готового изделия:
- во-первых, типовые измерения имеют небольшие различия в зависимости от производителя. Казалось бы, «единый» 44 размер у одной компании может быть предназначен для фигур с объемом талии 67,6 см, у другой с расчетом на талию в 70 см;
- во-вторых, прибавки, влияющие на степень прилегания и форму изделия, могут иметь значительные расхождения. Такие прибавки необходимы для того, чтобы человек чувствовал себя более комфортно, а одежда не стесняла движений, не перетягивала и не замедляла кровоток. Если построить выкройку без прибавок на свободное облегание, то получится так называемый эффект «второй кожи». Вполне понятно, что в подобной одежде человек будет чувствовать себя некомфортно. Для легкого платья или блузы прибавка к обхвату груди, в зависимости от выбора методики, выбранной производителем и степени прилегания составит от 2 до 10 см. Исключение составляет одежда из эластичных материалов (трикотаж, стрейч и т. д.), в этом случае прибавки на свободное облегание чаще всего будут нулевые или отрицательные.
Следует обратить внимание на то, что информация о прибавках указывается в сопроводительном описании модели словами, характеризующими степень прилегания к фигуре как очень плотное, плотное, среднее и свободное. Это позволяет еще на этапе ознакомления с моделью понять, соответствует ли она вашим ожиданиям. Знание заложенной величины прибавки по груди, пусть и несколько примерное, уже на начальном этапе позволит отсечь все неподходящие варианты по степени прилегания. Вариантом решения проблемы слишком свободного прилегания вполне может стать выбор лекала на 1 размер меньше. Принять обдуманное решение, в этом случае, позволит опять же информация о величине прибавки по линии соответствующего измерения.
Величины прибавок даны к полуобхватам, т.е. если ваш обхват груди составляет 88 см (44 размер), то арифметика выглядит следующим образом: (44 (полуобхват груди) + 3 (прибавка для плотного прилегания))*2= 94 см. Такой будет фактическая ширина по линии груди в модели плотного прилегания для 44 размера. В зависимости от методики построения величина прибавок может меняться.
В том случае, если вы принимаете решение о выборе меньшего/большего размера по отношению к вашему или выбираете лекала своего размера, то в любом случае необходимо проверить все основные участки на соответствие меркам вашей фигуры.
Предпочтительно проводить поверку в следующем порядке: в первую очередь убеждаемся, что размер выбран правильно. Размер плечевых изделий (платье, блуза, жакет, пальто) определяется по обхвату груди, размер поясных изделий (юбка, брюки) определяется по обхвату бедер.
Затем сверяем основные измерения с типовыми из таблицы производителя. При необходимости, оставляем пометки о разнице отклонений от типовых мерок. Если ваши мерки меньше типовых на некоторых участках, то без корректировки изделие будет велико, и на первой примерке вам придется убавлять его. Если же ваши мерки больше типовых на некоторых участках, то их необходимо прибавить, иначе изделие будет вам мало. Корректировку по основным участкам проводим на примере платья:
- Корректировка ширины плеча. На лекалах полочки и спинки чертим вертикальную вспомогательную линию на расстоянии примерно 5 см от проймы. Затем от неё строим перпендикуляр к точке начала скругления линии проймы (рис1.1). Разрезаем по вспомогательным линиям. Для уменьшения длины плечевой линии смещаем отрезанную с проймой часть на нужную величину в сторону линии горловины, при этом края горизонтального разреза разойдутся. Корректируем наклон линии плеча на величину расхождения вертикального разреза (рис.1.2). При увеличения длины плечевого шва корректировка будет противоположной.
- Корректировка обхвата груди. Разницу между типовым и индивидуальным измерениями делим пополам, т.к. корректировка ведется на половинках лекал. Половину полученного результата мы откладываем по линии груди на полочке, вторую половину на спинке. Продлеваем линию проймы до точки расширения и оформляем новую боковую линию плавной вогнутой, повторяя изначальный угол между линией проймы и боковой линией. Уравниваем стороны нагрудной вытачки по наибольшей.
Примечание: не забудьте внести изменения в сопряженные детали с участком корректировки (рукав, обтачки проймы).
- Корректировка обхвата талии и бедер. Изменения объемов проводятся только по боковой линии спинки и полочки. Вычисляем разницу между типовым измерением и индивидуальным и делим пополам. Распределяем полученную величину поровну между полочкой и спинкой. Оформляем плавной вогнутой или вогнуто-выгнутой кривой новую боковую линию, при этом сохраняя изначальный угол между линией проймы и боковой линией. Уравниваем стороны нагрудной вытачки по наибольшей.
Примечание: не забудьте внести корректировку в сопряженные детали с участком корректировки (баска, обтачки низа изделия и т. д.)
- Корректировка уровня талии по спинке (Дтс). Полученную разницу между типовым измерением Дтс и индивидуальным откладываем вверх (если индивидуальная Дтс меньше типовой) или вниз (если индивидуальная Дтс больше типовой). Новую линию талии чертим параллельно изначальной. Затем переносим вытачки так, чтобы самое широкое место было расположено на новой линии талии.
- Корректировка уровня талии по полочке (Дтп). Положение уровня талии по полочке корректируем относительно положения талии по спинке. Если величины разницы между индивидуальной Дтс и типовой и индивидуальной Дтп и типовой равны, то чертим новую линию талии полочки параллельно изначальной. Если величина разницы типового и инд. Дтп больше или меньше, то откладываем данную величину вверх (если инд. Дтп меньше типовой) или вниз (если инд. Дтс больше типовой) относительно изначальной линии талии. Затем по боковой линии полочки откладываем величину коррекции Дтс с лекала спинки (боковые швы должны быть одинаковые по длине от проймы до талии). Оформляем новую линию талии плавной кривой. Переносим вытачки, так чтобы самое широкое место было расположено на новой линии талии.
- Корректировка длины изделия и длины рукава. Вносим изменения в лекала по линии низа изделия и линии низа рукава на необходимую величину. Новая линия должна быть строго параллельна первоначальной.
Примечание: не забудьте внести корректировку в сопряженные детали с участком корректировки (баска, обтачки низа изделия и т. д.)
- Проверка на сопряжение деталей. После внесения всех изменений проверяем сопряжение деталей по основным участкам: Равенство длин боковых линий деталей и ровное сопряжение линий проймы по низу (рис.7.1); Ровное сопряжение детали полочки и спинки по вершинам горловины, при соединении плечевых линий (рис. 7.2); Ровное сопряжение спинки и полочки вверху линии проймы, при соединении плечевых линий (рис.7.3); Ровная линия низа в области соединения боковых линий полочки и спинки (рис.7.4) ;Ровное сопряжение линии оката и линии низа рукава (рис.7.5).