Делюсь удачным рецептом маски для окрашивания и укрепления волос.
Волосы я всегда. крашу хной. В отличие от краски промышленной, хну наносят на чистый волос. Поэтому решила я не возиться отдельно с мытьём, а отдельно с покраской, а убить сразу двух зайцев. И добавила в маску горчицу и соду - очищающие компоненты. К тому же горчица тоже прекрасно укрепляет корни волос. Волосы после применения горчицы - объёмные и густые. А для смягчения и питания - мёд и масло.
Рецепт получился очень удачным. Эффект - волосы блестящие. чистые, прекрасно расчёсываются. Кроме того, с помощью хны создаётс эффект мелирования. Седина закрасилась. но седые волосы - светлее.
Если вам хочется повторить мой опыт - делюсь.
Для приготовления маски нужна поллитровая банка или приличная суповая миска.
1. В аптеке купила пакетик обыкновенной Хны иранской
2. Хну, 1 ст.л. горчичного порошка и 1.ст ложку молотого кофе залила кипятком до получения кашицы. (кофе для запаха)
3. Хорошенько промешала. в это время она немного остыла, и теперь туда можно добавить 1.ст.л. соды, потому что, если соду добавлять в кипяток. то она будет сильно пениться.
4. Следом добавляем 1 ст.л. мёда, половину чайной ложки корицы и 1 ст.л масла. Я добавила подсолнечного нерафинированого масла холодного отжима. ПОдсолнечное масло нами незаслуженно забыто, хотя оно очень хорошо восстанавливает волосы, обладает увлажняющими свойствами, способствует устранению перхоти и сальности волос., придаёт волосам нежирный здоровый блеск.
5. Всю эту смесь наносим на корни, распределяем по всей для не волос, Укутываем полиэтиленом. утепляем и держим , сколько можем. Для хорошего прокрашивания длинных влос - минимум - 40 мин. Я в этот раз держала 2 часа.
Первые минуты немного пожжёт горчица, совсем чуть-чуть. но потом жжение прекратится. Это она вам ещё больше добавила жару. кровообращение активизировалось. поры открылись, и всё. что нужно для питания волосяной луковица. туда с лёгкостью попадает.
Смываем маску хорошо под душем, пока не потечёт прозрачная вода. После того, как краска смыта - ополаскиваем чем-нибудь кислым - раствором яблочного уксуса. лимонной кислоты , или , лучше всего - соком лимона. Вода при полоскании должна быть тёплой, не горячей. Прохладная вода и кислота придают волосам блеск. Кофе и корицу я добавляла для аромата - очень вкусный запах получается.

Эта маска подойдёт для жирных и нормальных волос. Если у вас тонкие и сухие, то можно, наверное. не применять горчицу - соды должо быть достаточно для мытья, и взять масло другое - оливковое, макадамии, авокадо. Я могу только предположить теоретически - всё настолько индивидуально.! Это может сказать обладательница тонких волос.
Дальше хочется поиграть с цветом , смешивая в разных паропорциях хну и басму. Но об этом - в следующий раз.
Дерзайте! Будьте здоровыми и красивыми!