– А умываться как?
– А так!
– Как?
– Надо меньше пачкаться. И вообще, некоторые языком умываются...
© Шарик и Матроскин, "Каникулы в Простоквашино"
Во многих вещах Матроскин гений, но в плане умывания лоббировал исключительно личные интересы. А если серьезно, то уже наступили теплые денечки, на подходе еще более теплые – летние. Умывание в это время года выходит на первый план, особенно в жару, когда повышается сальная секреция кожи. А уж если вы проводите лето в городе, с его пылью и смогом, то хорошая «умывалка» становится средством №1 в вашем косметическом арсенале.
Предлагаю результаты личных испытаний средств для умывания, продающихся в моем магазине.
Итак, первым номером нашей программы пусть будет натуральное мыло. Несмотря на то, что 99% косметологов не рекомендуют умываться мылом, у многих людей, в том числе и у меня, оно по-прежнему остается любимым средством. А все дело в его доступности, оно всегда под рукой, оно быстро наносится и быстро смывается, в отличии, скажем от промышленных гелей для умывания.
Да, мыло нарушает PH кожи, но здоровая кожа элементарно его восстанавливает (по разным данным от 20 минут до 1 часа, максимум 3 часа). Хорошее натуральное мыло на качественных маслах, с высоким пережиром, с полезными добавками принесет только пользу и чистоту. Я предлагаю для умывания лица кастильское мыло или кастильского типа, так как это самые нежные мыла из всех существующих. Подробнее о кастильском мыле можно прочитать
Резюме. Плюсы умывания мылом:
– Доступность, мыло всегда под рукой. Никаких лишних танцев с флаконами и их непослушными крышками
– Быстрота, быстро наносится и смывается.
– 100% Натуральный продукт
– Относительная дешевизна
Минусы:
– Нарушает PH кожи
– Может не подойти для особо чувствительной кожи
– Может не подойти для частого применения
– Не слишком экономично, т.к. обычно мыло используется не только для лица
Второе средство для умывания, представленное в моем магазине – гидрофильное масло. Отличная штука, придуманная умнейшими японцами. Гидрофильное масло было изготовлено для глубокого очищения кожи, при соприкосновении с водой оно превращается в молочко. Которое, в свою очередь, справляется с очищением от всех видов косметических средств: ВВ-кремов, водостойкой косметики и т.д. Иногда гидрофильное масло может быть в виде твердой плитки. Гидрофильные плитки можно использовать для умывания, однако твердые масла, в своем большинстве, более комедогенны, поэтому если вы выбираете средство для умывания лица, рекомендую остановиться на жидком гидрофильном масле.
Очень часто в составе гидрофильного масла используется эмульгатор Твин 80 (он же полисорбат). Это весьма агрессивный эмульгатор, хотя и разрешенный для смываемых средств. В моих гидрофильных маслах используется эмульгатор Cromollient SCE, который несопоставимо чище и мягче по своему действию, чем Твин80. Многие не понимают, как можно умываться маслом, а самый главный аргумент и страх – «будет жирно». Ответственно заявляю – не бойтесь, жирно не будет 100%, можно немножко боятся, что «будет сушить», но не обязательно ))). Хотя гидрофильное масло изначально задумывалось как must have именно для сухой и чувствительной кожи, я считаю, что оно наилучшим образом подойдет для жирной, комбинированной или нормальной кожи.
Отсюда следуют плюсы:
– Кроме простого умывания гидрофильное масло можно использовать как средство для снятия макияжа
– Можно использовать для интимной гигиены
– Не нарушает PH и водно-жировой баланс кожи
– Достаточная экономичность, для простого умывания достаточно 2-3 капли, для снятия макияжа – по потребности
И минусы:
– Возможно, не подойдет для сухой кожи
– Из-за наличия эмульгатора гидрофильное масло нельзя в полной мере назвать натуральным средством, скажем так, оно натурально на 90% Неплохой в принципе показатель!
Третьей у нас по списку будет пенка для умывания. Пенка
Плюсы:
– Возможность добавить в состав водорастворимые активы. Например, противовоспалительные комплексы для проблемной кожи, антивозрастные компоненты и т.д.
– Экономичность, одно нажатие – достаточно для качественного умывания
– Не нарушает PH кожи
– Подойдет для любого типа кожи, это обеспечивают мягкие ПАВы, которые используются даже в детской косметике
Минусы:
– Также как и гидрофильное масло, пенка для умывания на 90% натуральный продукт
– Моно-средство, пенка для умывания – это только пенка для умывания, учитывая, что все представленные средства имеют по 2-3 варианта использования, занесла этот пункт в минус.
И последний по списку, но не по значению – это убтан, земляк Зиты и Гиты, уроженец прекрасной Индии, слегка видоизмененный волею судьбы и моей ))). На сегодняшний день это мой фаворит, если бы я не лентяйничала, пользовалась бы им постоянно.
Замечательное средство 3 в 1 («умывалка», скраб и маска) причем это тот случай, когда все три возможных варианта использования работают на отлично. Убтан идеально подошел моей сухой, возрастной и слегонца проблемной коже. Это очень качественное глубокое очищение, при этом настолько щадящее, что после умывания не нужен крем. Совсем. Убтан – это мягкий, но эффективный скраб. Ощущения после него – это ощущение необыкновенной, чуть ли не первозданной чистоты кожи. И, конечно, убтан – это маска, особенно если развести его чем-нибудь полезным, например, отваром трав, кефиром, йогуртом и т.п.
Плюсы:
– 100% натуральный продукт
– Подойдет для любого типа кожи, в т.ч. для сухой и чувствительной
– Не нарушает PH и водно-жировой баланс кожи
– Средство 3 в 1 (умывание, скраб, маска)
– Улучшает цвет лица за счет наилегчайшего и наитактичнейшего пилинга
– Достаточно экономичное средство, для умывания достаточно кофейной ложки, для скраба или маски чуть больше, используйте по потребности.
Минусы:
– Некоторое неудобство в использовании – убтан перед использованием нужно смешать с жидкостью в отдельной посуде или хотя бы в ладошке. Из-за этого минуса люди чаще всего и не решаются использовать убтан постоянно. Но, на мой взгляд, приспособиться можно, а ощущения и внешний вид вашей кожи с лихвой компенсируют это неудобство.
– Убтан – многокомпонентный натуральный продукт, в связи с этим существует опасность аллергических проявлений. По опыту, как ни странно, никогда не встречала аллергию на убтан. Но все же внимательно читаем состав.
Общие итоги и советы:
– Все средства для умывания, представленные в моем магазине, имеют натуральный состав, на 90-100%
– Все средства не содержат продуктов животного происхождения (кроме молока в мыле), а значит подходят для веган
– Независимо от типа кожи, очищать ее нужно, как минимум дважды в день, даже если это будет просто умывание водой
– Есть прямой смысл очищать кожу перед тренировками. В противном случае макияж, пот и кожное сало забьют поры и вызовут воспаления.
Ну, вот как-то так об умывании. Немного длинно, но, надеюсь, не очень нудно ))).