Доброго времени суток мои дорогие заказчики! Долго не решалась на изменение правил в своем магазине, но такая необходимость назрела.
Чтобы не пришлось периодически объяснять почему вводится предоплата и не перегружать раздел "Правила магазина" все подробно распишу в этой теме и со всеми вопросами буду отправлять сюда.
Изменения касаются только работ со статусом "сделаю на заказ".
В правилах моего магазина написано:
"Когда заказ будет готов, я его фотографирую и отправляю Вам фотографии. Если Вас все устраивает, Вы производите оплату - (100% стоимость работы + почтовые расходы) и я отправляю посылку!"
Сейчас к правилам добавилась следующая запись:
"Хочу обратить Ваше внимание - в отдельных случаях я оставляю за собой право брать предоплату: 30-100% от стоимости работы.
После выполнения заказа, Вы переводите оставшуюся часть суммы. Если по каким либо причинам Вы не выкупаете заказанную вещь - то сообщаете мне, и я возвращаю Вам предоплату."
Я не люблю работать по предоплате. Но данная мера вынужденная. Надеюсь, она несколько дисциплинирует определенную категорию заказчиков.
К сожалению, периодически возникает ситуация, когда оформляется заказ, обговариваются все условия и после этого заказчик исчезает.
Раньше, когда я работала одна, то могла позволить себе риск никогда не брать предоплату. Теперь заказы выполняют две мои помощницы. Для них продажа работ на ЯМ не хобби, а заработок. Принимая заказ и передавая его мастерицам, я становлюсь ответственной в том числе и за то, чтобы они получили за свою работу деньги.
Конечно, невыкупленная работа потом всё равно продаётся. То есть финансовых потерь в большинстве случаев мы не несем. Но время, силы и нервы тратятся.
Как это происходит?
Я получаю заказ, обсуждаю его с заказчиком. Обсуждение часто затягивается на несколько дней и занимает несколько страниц. То есть я трачу время. Затем передаю заказ одной из помощниц. С ней обсуждаем детали, опять таки, тратя свое время. Потом мастерица идет в магазин закупать материалы (или заказывает их через интернет) и приступает к работе. В процессе мы также списываемся, обсуждаем какие-то моменты. Вещи из моего магазина делаются не на раз-два. Работа довольно долгая и кропотливая. Ну и всякие дополнительные временнЫе и трудозатраты - фотографирование, обработка фото, загрузка фото в эскизы и т. п.
Очень обидно, когда после всего этого заказчик не появляется и не дает о себе знать.
За время, потраченное на такие заказы, можно было бы выполнить другую работу - и более ответственные люди получили бы нужную им вещь раньше!
А бывают ситуации, когда приходит срочный заказ, но мы вынуждены отказать, так как в работе уже другое изделие (которое потом не выкупается).
В конце концов, мастер лучше бы потратил это время на разработку чего-то нового, или просто на себя и свою семью.
Поэтому настоятельно рекомендую - перед оформлением заказа хорошо подумайте - действительно ли Вам нужна эта вещь? Готовы ли Вы отдать за нее деньги? Возможно это был сиюминутный порыв.
Может стоит подумать пару дней, укрепиться в своем решении, а потом уже нажимать кнопочку "в корзину"? При этом, Вы можете заранее написать мне и задать все интересующие вопросы. А потом уже раздумывать - заказывать или нет. За спрос я денег не беру и оформлять заказ не заставляю
Что делать, если Вы были серьезно настроены на покупку, оформили заказ, но потом по какой-то причине передумали? В жизни бывает всякое - денежные затруднения, болезнь, да и просто настроение изменилось. Все мы люди-человеки и всё понимаем. Никто не принуждает Вас выкупать заказ. Но, по возможности, сообщайте об отказе заранее. Сделать это можно на любом этапе выполнения работы. При этом объяснять причины не обязательно! Вы никого не обидите своим решением. А вот молчание и игнорирование сообщений, очень нервирует и доставляет массу неудобств.
Если Вы предупредите об отказе, Мастер может отложить работу и приняться за что-то другое, более срочное. Предложить вещь другому заказчику, или выложить в магазин.
Это был крик души (многие Мастера меня поймут), а теперь более конкретно.
Предоплату заказа будем брать не всегда.
Брать или не брать предоплату в каждом конкретном случае решаем мы (я и мои помощницы). При этом объяснять причины нашего решения не обязуемся.
Но кратко хочу пояснить: Скорее всего предоплата будет браться:
1) С заказчиков только что зарегистрировавшихся на ЯМ и не имеющих отзывов. Это не из-за недоверия к конкретному человеку. Просто именно в этой категории чаще встречаются заказчики, которые бесследно исчезают после предварительного оформления заказа (возможно не видя разницы между ЯМ и обычными интернет-магазинами).
2) С заказчиков, которые имеют отзывы, характеризующие их, как не отличающихся особой ответственностью. О как сформулировала!
3) С заказчиков, пожелавших изделие с новым дизайном (так как времени на такую работу тратится значительно больше).
4) За сложный или большой по объему (несколько изделий) заказ.
5) За нестандартный заказ (100% предоплата) - если есть большие сомнения в том, что в случае невыкупа изделие может быть быстро продано. В некоторых случаях, возможно, придется внести задаток, который при невыкупе изделия остается Мастеру в качестве компенсации за потраченные материалы, время и труд. Сумма задатка в каждом случае будет обсуждаться индивидуально.
6) Если выполнение заказа требует незапланированной покупки материалов.
Надеюсь на Ваше понимание, ответственность и уважение к чужому труду!
Тепла и уюта Вашему дому! Ваша, Аня