Классификаций часов много. Самая распростанённая — по механизму действия. Все мы сразу можем начать перечислять: солнечные, песочные, механические, кварцевые, электронные и так далее. Давайте рассмотрим другую, на мой вгляд, более интересную классификацию часов, которая основана не на механизме их действия, а на размере самих приборов. От самых маленьких до больших и дальше, к огромным.
Карманные часы
Карманные часы были изобретены в XVII веке и, как следует из названия, предназначались для ношения в кармане одежды. Особой популярностью пользовались часы на цепочке, с помощью которой было удобно вынимать часы из кармана. Интересным фактом является то, что до середины XIX века, карманные часы невозможно было завести без ключа.
Наручные часы
Первым прикрепить к часам браслет придумал ювелир из Парижа, выполняя заказ для жены Наполеона. Через сорок лет наручные часы стали достаточно распространены по всей Франции.
Мировые же масштабы наручные часы покорили только во время Первой мировой войны. Ведь согласитесь, очень неудобно во время боя искать в кармане часы.
Каретные часы
Каретные часы использовались преимущественно в военных походах и путешествиях. Они подвешивались на специальный крючок в каретах для удобства наблюдения за временем. Это первые часы, в корпус которым изобретатели встроили будильник. Для защиты от падений каретные часы изготавливали в металлическом корпусе.
Настольные часы
Первые настольные часы встречались достаточно редко и были признаком престижа дома, в котором они находились. Циферблат таких часов был расположен строго горизонтально, а для определения времени в темноте имел выступы на поверхности. Вертикальным расположение циферблата стало лишь к XVIII веку. Настольные часы того времени были оснащены дополнительным циферблатом для установки времени будильника.
Настенные часы
Настенные часы были придуманы в XVI веке в Англии. Такие часы имели массивный корпус с круглым циферблатом. Стрелка циферблата отсчитывала только часы. Сбоку в корпусе находилась небольшая дверца для корректировки времени или починки механизма. Спустя век в настенных часах появилась минутная стрелка и они вошли в моду.
Напольные часы
Напольные часы могли позволить себе приобрести только зажиточные люди. В XIX веке такие часы можно было встретить в богатой семье прокурора, например. С развитием инженерной мысли в напольные часы стали встраивать не только обычный бой, но и музыкальные шкатулки. В таких часах каждый час автоматически срабатывает механизм и начинает играть музыка.
Башенные часы
Самыми большими часами являются башенные часы. Они появились в начале XII века в Германии. Это были механические часы с оформлением в стиле Возрождения. В башенные часы так же иногда встраивали отдельные циферблаты для наблюдения за фазами Луны и иными астрономическими явлениями.