Итак, началась горячая пора для любителей здорового питания, желающих обеспечить себя лесной аптекой на зиму, потому что все стало вокруг голубым и зеленым, и все везде одновременно зацвело.
Самое лучшее время запасать дикоросы во время цветения, и само это время очень короткое, а это означает, что нельзя терять ни дня. Все срочно в сад!
Я ежегодно запасаю дикоросы для своих ферментированных чаев, которые пью круглый год, вместо обычной заварки. И поскольку компонентов я использую очень много, а точнее говоря все, что растет и цветет, то с мая по июль практически постоянно хожу что-нибудь собирать, т.к. все нужные для такого чая компоненты цветут друг за другом, а в мае особенно интенсивно.
Сегодня я ходила в лес за черемухой и черникой, принесла вот такую корзинку того и другого и сейчас расскажу вам, как я это все обрабатываю.
Я готовлю на зиму только ферментированные чаи, и для начала я хочу объяснить, почему чай необходимо именно ферментировать, а не просто сушить.
Дело в том, что если просто засушить листья, цветы или травы, то они останутся столь же полезными, однако потеряют свой самый пикантный компонент — эфирные масла, и будут иметь и вкус, и запах сена, просто сушенной травы. Это совершенно не годится для того, чтобы получить вкусный ароматный чай.
Кроме того, ферменты, которыми обогащается чай в процессе ферментирования, помогают лучше усваиваться тем полезным веществам, которые в нем находятся, и стало быть, делают чай еще более целебным.
Поэтому я расскажу, как я подготавливаю компоненты чая к ферментированию, и как проходит сам процесс ферментирования. Сегодня это будут листья и цветы черемухи и черники, поэтому я все покажу на них. Однако все без исключения компоненты для чая ферментируются абсолютно одинаково.
Чем полезны эти растения, я писать не буду, т.к. это легко можно узнать из интернета, просто отмечу, что некоторые ошибочно думают, что полезны только сами фрукты и ягоды, однако это не так. Листья и цветы плодово — ягодных растений не менее полезны для организма. Кроме того, они не имеют такого количества кислоты, которое содержится в ягодах и фруктах, а потому не имеют противопоказаний при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Итак, процесс обработки.
Я отделяю цветы и листья от веток черемухи по отдельности:
Листья измельчаю блендером. Можно делать это и на мясорубке, но блендером быстрее и экологичнее.
Сильно измельчать не надо, принцип заключается в том, чтобы просто нарушить целостность листьев, чтобы они дали свой сок, необходимый для дальнейшей ферментации:
После этого хорошенько промять всю массу руками, чтобы все фрагменты листвы покрылись соком равномерно:
Цветы я складываю в тюлевый мешочек и сушу в подвешенном положении, желательно на сквознячке. Можно не отделять цветы и листья, но готовый чай намного красивей и ароматней, если пересыпан сухими цветами.
Теперь приступаем к чернике:
Листья черники рекомендуется собирать в период цветения, но честно говоря, мне никак не удается понять, что такое цветущая черника: только вчера были какие-то невнятные белые почки, сегодня уже вот такие непонятные коробочки, а до ягод еще целый месяц.
Я решила считать, что цветущая черника — это вот такое состояние кустика, во всяком случае листья самые свежие и сочные именно в этот период.
Дело в том, что листья черники обладают высокой питательной ценностью, и наверное именно поэтому ее листочки недолго бывают целыми, почти сразу после цветения листья черники становятся продырявленными различными насекомыми, и редко можно увидеть полноценную листву в период ягод.
Листья черники я просто отделяю от веточек кустика.
Листики мелкие, и кажется, что много возни с их удалением, но на самом деле это не так. Надо просто прижать основание веточки пальцами и провести в таком положении до ее верхушки, все листочки окажутся у вас в пальцах.
Цвет черники я не отделяю от листьев:
С черникой поступаем точно так же, как с черемухой: измельчаем на блендере и проминаем хорошенько руками:
Складываем измельченную чернику и черемуху в отдельные пластиковые коробки, желательно прозрачные. Приминать листву не надо, она должна лежать рыхло для лучшей вентиляции, накрываем крышками и выставляем коробки на солнце.
Появление влажности под крышками коробок — нормальное явление, это пошел процесс ферментации:
Теперь наша задача раза два - три в день осторожно перемешивать ложкой преющую листву для лучшей вентиляции воздухом.
Когда листва поменяет свой цвет с зеленого на бурый, коричневый или черный, в зависимости от вида растения, и начнет издавать едва уловимый сладковатый запах подкисающих фруктов, процесс ферментации закончен.
Время ферментации может разниться. Это зависит от самого растения, температуры воздуха и влажности. Черника и черемуха, например, готовы на следующий день, а листья клена ферментировались у меня три дня.
Отдельно хочу сказать о листьях смородины и клена.
Смородина настолько бактерицидна, что почти не поддается ферментации. Я пробовала варианты с ферментированными листьями и просто высушенными. Высушенные мне понравились больше, они ароматнее. И веточки смородины не надо выбрасывать. Порежьте их помельче и добавьте в готовый чай.
Листья клена при ферментации имеют не очень приятный запах, и запаха подкисающих фруктов вы от них не дождетесь, наверное потому, что клен не фруктовая культура. Однако после просушки готовый кленовый чай пахнет тонко и приятно.
Вообще ферментации не советуют подвергать прянные травы, например, мяту и базилик, их лучше просто сушить. то же самое относится и к липовому цвету.
Далее листву надо быстро просушить. Лучше всего выложить ее ровным слоем на протвень и поставить в духовку на минимальный огонь. Дверца духовки должна быть приоткрыта.
Время от времени надо перемешивать подсыхающий чай, чтобы он просушился равномерно, и чтобы верхний слой не пересушился. Вообще пересушивать чай не надо, иначе он потеряет большую часть своего аромата. Готов чай тогда, когда полностью исчезнет ощущение влаги в листве.
Затем чай надо сложить в стеклянную банку и закрыть плотно крышкой.
Все, чай готов. Теперь его можно заваривать и пить точно так же, как обычный черный чай, только в отличие от него он не содержит кофеина и несет в себе все целебные свойства тех полезных растений, которые в нем участвуют, а в отличие от настоев и отваров из лекарственных трав не имеет противопоказаний и не несет риска передозировки.
Вот так выглядит готовый смородиновый чай:
Поскольку все растения цветут в разное время, то и разный чай готов тоже в разные периоды, поэтому я готовые чаи складываю сначала в отдельные банки и подписываю. В дальнейшем можно составлять чайные композиции по своему вкусу.
Но я просто все смешиваю вместе и люблю пить чай так.
Ферментированный чай обладает изумительным ароматом и вкусом. Правда, любители крепкого чая могут в нем разочароваться, он не так крепок на вкус, как черный или зеленый чай.
Для ферментированного чая можно использовать абсолютно любые фруктово-ягодные культуры и ароматные травы. важно только убедиться, что они не ядовиты. И еще лекарственными травами я бы не советовала увлекаться в виде чаев, в травах очень часто содержатся алколоиды, которые при накоплении в организме в чрезмерном количестве могут принести неприятности. Все-таки травы - это лекарство, оно любит меру.
Я использую для своих чаев такие листья и цветы: черемуху, чернику, землянику, бруснику, сливу, смородину, шиповник, яблоню, рябину, калину, черную бузину (белая ядовита), черноплодную рябину, иван-чай, тысячелистник, зверобой, таволгу, шалфей, гравилат речной, котовник и мяту. А вы можете использовать любые другие, растущие у вас культуры. Главное не прозевать их цветение, иначе чай не будет таким ароматным.
Ну вот и все! Все срочно в сад!